Плетение треугольника мозаичным плетением

Мастер-класс по бисероплетению: Объемный треугольник из бисера

Сегодня мы продолжаем изучать тонкости искусства бисероплетения, и сплетем объемный треугольник в технике ндебеле и мозаика. Но это будет немного усложненный треугольник, в серединку мы поместим сердечко. Будет и еще одна тонкость в работе. Кто плел мозаикой из японского бисера, знают, насколько сложно ввести новую нитку и сделать подплетение, а поэтому мы все сплетем одной ниткой!

Автор: Тарасюк Елена

Вот так будет выглядеть наш треугольник.

Для работы нам потребуется

  • два цвета бисера, я использовала Миюки делика №11, но подойдет и Чешский,
  • бисерная игла,
  • капроновая нитка,
  • подвеска сердечко Сваровски
  • кожаный шнурок — основа для подвески.

Берем нитку длинной 2-2,5 метра, плести будем с середины нитки, второй хвост, оставив для второй стороны треугольника. Набираем 2 бисеринки оттеночного цвета, 13 бисеринок основного цвета, по схеме: 2осн-13отт-2осн-13отт -2осн-13отт., и соединяем в кольцо, пройдя через первую бисеринку.

Набираем 2 бисеринки оттеночные и делаем шаг ндебеле, далее плетем мозаикой по основному цвету, на оттеночных бисеринах снова шаг ндебеле. Так весь круг.

Заканчивая круг, всегда проходим через две бисеринки оттеночного цвета.

Подобным образом проплетаем еще три круга

Посчитайте, чтобы у Вас получилось на каждом уголочке по 6 пар оттеночного ндебеле. Первая половинка треугольника готова.

Переходим к плетению второй стороны треугольника. Для этого будем использовать второй конец нитки и плетем по первому ряду, используя те же бисеринки. Проходя уголочки, не забываем делать шаг ндебеле. Если в серединку треугольника Вы хотите вплести сердечко, то его можно приплести сразу. Для этого я, на середине внутренней стороны треугольника, той же иглой, приплетаю несколько бисерин.

Подхватываем сердечко, набираем новую бисеринку и возвращаемся в сердечко, подхватывает там крайнюю бисеринку, и возвращаемся к вновь набранной.

Проплетаем вторую сторону крепления подвески. Завершаем ряд.

Далее плетем вторую сторону, пока не проплетем все ряды.

Обе половинки треугольника будут симметричны.

А теперь нарушаем нашу симметрию и на любой стороне, (но только на одной), добавляем по одной бисеринке, причем, на уголочках тоже только одну бисеринку.

А так будет выглядеть вторая сторона.

И теперь последовательно соединяем обе стороны.

При сшивании края стараемся обе нитки вывести на верхнее ребро треугольника. Сейчас сразу начнем плести переходную планку и трубочку под кожаный шнурок. Здесь следует сказать, что если плести одной иглой, то у нас не будет симметрии (планка слегка уйдет в бок) и посему плетем на двух иголках, это очень просто.

Плетем как обычная мозаика, а в последней бисеринке делаем пересечение игл. Таким образом, у нас в ряду будет нечетное количество бисерин, и планка встанет четко посередине.

Я планку делаю не высокую. Разводим нитки в разные стороны, на обе нитки набираем равное количество бисерин, это будет длина трубочки под шнурок.

Примерили. Я люблю, чтобы сидело все плотно, не болталось.

И последний рывок — сшиваем трубочку.

Готово. Хвастаемся результатом!

Если Вас заинтересовала техника Ндебеле, то Вы также можете посмотреть Мастер-класс по бисероплетению: Серьги в технике Ндебеле

Плетение треугольника мозаичным плетением

Продолжаем рассматривать принципы плетения объемных геометрических фигур мозаикой.
В предыдущих мастер-классах мы подробно рассмотрели принцип плетения объемной квадратной фигуры мозаикой и принцип плетения объемной фигуры многоугольника.
В этом мастер-классе рассмотрим принцип плетения объемной фигуры треугольника мозаикой.

Принцип плетения объемной фигуры треугольника позволяет изучить не только то, как сплести треугольники разного размера и толщины, но и позволяет понять принцип плетения острого угла в объемных геометрических фигурах, плетеных мозаикой.

— ровный бисер цилиндрической формы двух цветов (в примере основной бисер – серебристый, а дополнительный — черный)
— капроновые нитки, мононить или леска
— игла для бисероплетения

Плетем первую сторону фигуры.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
1. Отрезаем нить длиной примерно 1,5 м. Затем набираем низку бисера таким образом, чтобы разделить ее на 3 части, причем низки основного цвета будут сторонами треугольника, а дополнительного, черного цвета – его углами. На стороны треугольника набираем всегда нечетное количество бисерин, на углы — по две бисерине. У нас в примере три раза чередуются 7 серебристых и 2 черные бисерины.

Затем замыкаем низку в кольцо, расположив его посередине нити, т.к. будем использовать оба конца нити. Завязываем нить двойным узлом:

Таким образом, у нас уже образуются ряды будущего плетения – начальный (нулевой) ряд и ряд, который будет являться линией внутреннего сгиба для нашей объемной фигуры.

2. Далее, выведя иглу за черные бисерины, плетем первый ряд одной стороны нашей фигуры, вплетая над серебряными бисеринами по одной серебряной бисерине, а между черными бисеринами по две черные (по принципу ндебеле):


Итак, у нас готова одна сторона нашей объемной квадратной фигуры.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Плетем вторую сторону фигуры.

6. Возвращаемся в начало плетения и используем нить, которую оставили в начале.

У нас уже есть внутренний сгиб фигуры, теперь нужно к нему приплести остальные ряды.

Начальный (нулевой) ряд плетется по тому же принципу, который использовался при плетении первой стороны фигуры:

18 схем треугольников

by biserok.org 08 января, 2013 9 комментариев »

18 схем плетения треугольников из бисера

Автор работ и схем Anabel

Такие яркие и разноцветные сережки, можно выполнить практически под любое платье или кофточку. Цветовая гамма самая различная и ее можно изменять. Такие сережки, отличная идея для модниц и просто стильных девушек!

Для плетения таких серег, нужно подобрать необходимые цвета бисера, желательно брать японский бисер Delika, так же можно использовать и чешский бисер. Еще понадобится капроновая нить, швензы и бисерная игла №12.

Взяв китайский бисер вы рискуете очень сильно испортить конечный результат, но если у вас нет возможности прикупить качественный бисер, то придется хорошенько откалибровать все бисеринки. Обратите внимание на то, что каждый цвет бисера не должен отличаться размером и формой, что очень редко встречается в китайском.

Каждый треугольник плетется на основе мозаичного плетения. Более подробно принцип плетения треугольника можно найти в статье «Геометрические фигуры из бисера».

Этот элемент в дальнейшем можно использовать не только как сережки, но и ка кулоны. Увеличивайте и уменьшайте количество рядов в треугольнике и изменяйте модель украшения. В результате у вас получится что-то свое, особенное и неповторимое.

Желаю всем приятного бисероплетения! Плетите с удовольствием=)


источники:

http://biser-master.ru/248-pletem-obemnuyu-figuru-treugolnika-iz-bisera-mozaikoy.html

http://biserok.org/shemyi-treugolnyih-sereg/