Пластик pp 5 в треугольнике

Треугольники на пластике: как разобраться в маркировке?

Если вы начали или планируете сортировать отходы, стоит разобраться, что можно сдавать на переработку в вашем городе, а что нет. Гринпис сделал краткий гид, который поможет понять, что значат цифры или буквы в треугольниках на упаковке и товарах.

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Где можно сдать пластик, можно посмотреть на карте пунктов приема вторсырья, которую бережно поддерживают волонтёры Гринпис.

Шпаргалка, которая поместится в экран телефона. Сделайте скриншот, и он будет всегда под рукой.

1. PET(E) или ПЭТ Можно сдать
2. PEHD (HDPE) или ПНД Можно сдать
3. PVC или ПВХ Практически
невозможно сдать,

лучше избегать
4. PELD (LDPE) или ПВД Можно сдать
на переработку,
но придётся
поискать где
5. PP или ПП Можно сдать
6. PS или ПС Можно сдать
7. O(ther) или ДРУГОЕ. Переработке
не подлежит

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Пластик 5 (РР, ПП) – характеристики, использование в быту

Пластик 5 (РР, ПП) — это прочный, жесткий кристаллический термопластичный полимер, который получают из мономерного пропилена. Сегодня полипропилен считается самой дешевой доступной пластмассой, незаменимой помощницей в изготовлении многих вещей. Активно эксплуатируется в пищевой отрасли.

Что такое пластик 5 (РР)?

Это линейный углеводородный полимер. Химическая формула — (С3Н6)n. Представитель семейства полиолефинов. Существует 2 марки пластика РР:

  1. Гомополимерный. Распространенная марка. Используется для изготовления упаковки, тканей, медицинских изделий, труб, автомобильных и электрических компонентов.
  2. Сополимерный. Разделяется на два подвида:
    • рандом-сополимер (получают из этена и пропена) — гибкий, оптически прозрачный материал для изготовления прозрачных изделий с привлекательным внешним видом;
    • блок-сополимер — это прочное вещество обычно применяют в промышленной сфере.

Справка. Крупные предприятия изготавливают еще одну марку из смеси гомополимерного и рандом-мополимера пропиленов — ударопрочный сополимер. Используют его для получения высокопрочной упаковки, деталей бытовых приборов, труб. Материал особо популярен в автомобилестроении и производстве электроприборов.

Его основные характеристики

Свойства и плюсы полипропилена:

  1. Материал относится к легким полимерам. Поэтому из него изготавливают конструкции с небольшой массой.
  2. Не поддается химическим воздействиям.
  3. Сохраняет свою прочность и долговечность под воздействием высоких температур, повышенной влажности.
  4. Устойчив к растрескиванию, воздействию микробов, бактерий, грибка и так далее.
  5. Не теряет своей прочности во время паровой стерилизации.

Важно! Производители улучшают характеристики полипропилена путем добавления полимерных добавок: осветителей, антипиренов, стеклянных волокон, смазок, пигментов, минеральных и электропроводных наполнителей. Для повышения эксплуатационных свойств — наполнителей (тальк, глина, карбонат кальция и прочие) и армирующих добавок (углеводородные и стеклянные волокна).

  1. Слабость к ультрафиолетовым излучениям, ударным нагрузкам, образованию трещин.
  2. Утрата прочности при температурах ниже -20 °C.
  3. Набухание в хлорированных растворителях.
  4. Плохой контакт с металлами, который приводит к утрате тепловой деструкции.
  5. Деформация под воздействием кристаллизации.
  6. Низкий уровень водоустойчивости при окрашивании пигментами.

к содержанию ↑

Что делают из данного вида пластика?

Благодаря высокой химической стойкости и хорошей свариваемости пластик 5 популярен в следующих сферах.

  1. Производство упаковки. Из полипропилена получаются прочные гибкие и жесткие тары, различные пленки, пищевые упаковки.
  2. Потребительские изделия. Пластик РР пригоден для создания деталей бытовой техники, детских игрушек, мебели.
  3. Автомобилестроение. Материал широко используется при производстве корпусов, поддонов, бамперов, приборных панелей и так далее.
  4. Волокна и ткани. Из полипропилена получаются прочные ленты, полосы, ремни, объемные непрерывные нити, штапельные волокна, канаты, веревки, шпагаты и прочие тканевые изделия.
  5. Медицина. После стерилизации материала паром изготавливают шприцы, медицинские пробирки, компоненты диагностических приборов, бутылок для образцов, ванночек, контейнеров для таблеток и так далее.
  6. Промышленность. Листы из пластика 5 пригодны для получения емкостей, в которых будут храниться кислоты, химические реагенты. Также для труб, многооборотной транспортной упаковки и тары.

к содержанию ↑

Для какой пищи подходит пластик 5 (РР)?

Полипропилен безопасен при контактах с любой пищей. Не вредит человеческому здоровью даже при несильных нагреваниях.

Можно ли его разогревать в микроволновке?

Пластик ПП обладает прочностью и термостойкостью. Поэтому при нагревании в микроволновке он не расплавится.

Можно ли сдавать пластик 5 (РР) на переработку?

Да, можно. Сегодня функционируют специализированные предприятия, перерабатывающие сложные марки пластика методом литья под давлением, экструзии.

Как правильно собирать отходы из полипропилена для утилизации?

Сбор пластика 5 в домашних условиях происходит в любую удобную емкость:

Хранить лучше в прохладном помещении, вдали от нагревательных приборов и открытого огня.

Куда можно сдать отходы из пластика 5 (РР)?

В любом регионе есть небольшие производства по изготовлению черепицы, плитки из различных пластмассовых смесей. Желающему отдать использованные пластиковые изделия следует найти информацию про такую организацию, узнать об нюансах переработки.

Полипропилен — популярный тип пластика, который активно применяется при изготовлении различных деталей, изделий, пищевых компонентов. Отличается прочностью, долговечностью, безопасностью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Рекомендован для хранения любых продуктов.

Что означают треугольники с цифрами на упаковке?

Производители по всему миру маркируют товары, чтобы рассказать потребителям, из чего сделан продукт, как его хранить, перевозить и утилизировать. Иногда к таким маркировкам добавляются знаки качества, гарантии безопасности и просьба поддерживать чистоту.

Самое интересное для нас — маркировка переработки — знаки, которые ставят на пластиковой, бумажной, стеклянной и металлической упаковке, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации.

Что означают цифры в треугольниках и какую упаковку можно переработать? Мы подготовили список самых распространенных кодов с примерами упаковки.

Упаковку маркируют треугольником с цифрой и буквенным обозначением. Цифра указывает на код переработки (коды закреплены в международных стандартах), а буквы внизу треугольника обозначают тип материала (бумага, стекло, металл, пластик).

1 PET(E). Полиэтилентерефталат (ПЭТФ): бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней и бытовой химии, одноразовые пищевые контейнеры.

2 PEHD (HDPE). Полиэтилен высокого давления (ПЭНД, ПНД, ПЭВП): канистры, ящики, флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки для бутылок.

3 PVC. Поливинилхлорид (ПВХ): оконные рамы, блистерная упаковка (таблетки, конфеты в коробках, батарейки), термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Такой упаковки лучше сторониться: она очень вредна для окружающей среды, ее очень сложно переработать. Компаний, которые принимают такое вторсырье очень мало.

4 PELD (LDPE). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПЭВД, ПВД, ПЭНП): пакеты и плёнка. Такие отходы перерабатывают далеко не везде.

5 PP. Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка.

6 PS. Полистирол (ПС), обычный или вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки продуктов, стаканчики для йогурта, медицинские одноразовые инструменты, одноразовая посуда, детские игрушки. Этот материал может нанести определенный вред здоровью из-за содержащегося в нем токсичного вещества — стирола.

7 O (other). Остальные виды пластиков: смесь нескольких видов или полимеры, не указанные выше. Переработки такие материалы в принципе не подлежат. Если есть возможность отказаться от их использования, то лучше это сделать.

20 PAP. Гофрированный картон: коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, тара для транспортировки.

21 PAP. Прочий картон: открытки, короб-упаковка от чая, конфет, косметики, бытовой химии.

22 PAP. Офисная бумага, газеты, журналы, бумажные пакеты.

40 FE. Сталь: банки из-под консервов, кофе, сгущенного молока, баллончики аэрозолей.

41 ALU. Алюминий: банки для напитков, тюбики от кремов, фольга.

70–74 GL. Стекло и стеклотара: 70– бесцветное, 71 – зеленое, 72 – коричневое, 73 – темно-коричневое, 74 – светло-коричневое.

81–84 С/PAP. Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика или металла. Упаковка для сока и молочных продуктов (тетра пак), упаковка для кондитерских изделий, упаковка чипсов Pringles.

Что из этого можно переработать?

В теории – практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, пластик с маркировкой 1 PET и 2 HDPE легко поддается переработке, другие виды пластика сложнее переработать из-за наличия в них токсичных веществ (3 PVC) или неотделяемых присадок (5 PP). В таких случаях сбор и переработка нерентабельны.

Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?

  • макулатуру: гофрокартон, прочий картон, бумагу (20-22 PAP);
  • пластиковые бутылки из-под напитков: прозрачные, голубые, белые, зеленые (1 PET);
  • канистры и тару из-под бытовой химии (2 PEHD);
  • пакеты и пленку (4 PELD, LDPE);
  • алюминиевые банки (41 ALU).

Этот список будет расти. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с актуальным списком принимаемого вторсырья и узнать адреса ближайших к вам приемных пунктов.


источники:

http://xlom.ru/prochee/plastik-5-pp

http://kray31.ru/novosti/chto-oznachajut-znachki-na-upakovke/