Плакат молния в треугольнике

Знак «Опасность поражения электрическим током»

Знак «Опасность поражения электрическим током» изготавливается в нескольких вариантах:

  • Наклейка из виниловой плёнки.
  • Табличка из пластика ПВХ, толщиной от 3 до 5 мм.
  • Табличка из оцинкованного металла, толщиной 0,8 мм.
  • Табличка из композита, толщиной 3 мм. Композит – современный нержавеющий материал, по прочности превосходит оцинкованный металл.

Изображение на знаки наносится по технологии сольвентной печати, красками стойкими к воздействию окружающей среды.

Знаки с фотолюминесцентной поверхностью имеют эффект длительного свечения в темноте. В обычное время знаки накапливают энергию от источников света, а при отключении освещения (или возникновении задымления) излучают накопленный свет. Подробнее.

Внимание! В соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015, знаки пожарной безопасности, размещённые на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности, должны быть изготовлены из фотолюминесцентных материалов (либо иметь внутреннее или внешнее освещение).

Для увеличения срока службы знаков мы предлагаем дополнительную опцию – ламинирование.

Ламинирование – это покрытие лицевой поверхности знака защитной плёнкой, которая создаёт дополнительную защиту изображения от механических повреждений и выгорания на солнце.

Доставка

Товар доставляется в надёжной упаковке исключающей повреждения.

Знаки и плакаты электробезопасности используемые в электроустановках

Мероприятия по обслуживанию и ремонту электрических сетей и оборудования, потребляющего и преобразующего электроэнергию, требуют мер по обеспечению безопасности человека от попадания под действие электрического тока. Применение знаков и плакатов безопасности в электроустановках связано с необходимостью обеспечения запрета операций с аппаратами коммутации (включение или отключения), чтобы в процессе работы(ремонта и тд.) на электрооборудование по ошибке никто не подал напряжения.

Классификация изделий

Плакаты и знаки предупреждают об опасности, связанной с приближением к оборудованию, которое находится под напряжением. Плакаты безопасности также могут указывать рабочее место.

По характеру применения плакаты электробезопасности делятся на переносными и стационарными (постоянными).

Классификации плакатов и знаков:

  • Запрещающие,
  • Предупреждающие,
  • Предписывающие,
  • Указывающие.

Все знаки и их размеры, более подробно о каждом виде знаке написано ниже в статье

Запрещающие

Предназначены для запрета коммутации с аппаратами(включение или отключения), нужны что бы на электрооборудование по ошибке никто не подал напряжения. Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или наоборот белые буквы на красном фоне.

Размеры прямоугольных плакатов(ширина×высота): 200х100 или 100х50 мм.

Запрещающие плакаты

Предупреждающие

Предназначены для предупреждения о приближении на расстояние опасное для жизни к находящимся под напряжением токоведущим частям или деталям. Знаки применяются в электроустановках до 1000 В и выше.

Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или жёлтый треугольник с чёрной рамкой и молнией, либо же чёрная краска, которую наносят на ЖБТ опоры, ограждения или плиты.

Размеры прямоугольных знаков: 300х150. Размеры сторон треугольника обычно 300х300х300, но если знак используется в помещение или наклеен на оборудование то его размеры сторон могут быть: 25, 40, 50, 80, 100, 150 мм.

Предписывающие

Служат для указания мест работы и для безопасного подхода к рабочему месту. Надписи и рамки выполняются буквами сине-белой цветовой гаммой.

Размеры квадратных знаков: 100х100 или 250х250 мм, 200х200 и 80х80 мм.

Предписывающие знаки

Указывающие

Указывает, что определенный участок электроустановки заземлен и о недопустимости подачи на электрооборудование напряжения, а также для указания местонахождения различных объектов и устройств. Есть только один указывающий плакат с синей надписью “ЗАЗЕМЛЕНО” на синем фоне. Размеры плаката: 200х100 или 100х50 мм Ширина белой каёмки должны быть 5-13мм.

Указывающий знак

Особенности изготовления знаков электробезопасности

Все знаки и плакаты рекомендуется изготавливать из диэлектрического материла, а знаки на бетонных и металлических поверхностях нужно наносить красками с помощью трафаретов. Металл можно использовать только там где они не будут соприкасаться с частями электрооборудования которое может быть под напряжением. Все плакаты должны быть чётко виды. В тёмное время знаки, должны быть освещены.

Более подробно можете ознакомиться в документе “ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ”: Читать документ

Опасность поражения электрическим током

Тип знака: предупреждающий знак

Места установки: согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний (с Поправками, с Изменением № 1), табл. Ж.1, — на опорах линий электропередачи, электрооборудовании и приборах, дверцах силовых щитков, на электротехнических панелях и шкафах, а также на ограждениях токоведущих частей оборудования, механизмов, приборов. Знаки безопасности, размещенные на воротах и над входными дверями помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями. Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (закрыто, открыто) (рис. 1, 2).

Размещение знака: с огласно п. 6.2.1 ГОСТ 12.4.026-2015 знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.

На въездных воротах и на входах в производственные помещения следует размещать комбинированные (рис. 3) и групповые знаки безопасности (рис. 4) с поясняющими надписями.

Рис. 3. Комбинированный знак Рис. 4. Групповые знаки

Размещаемые знаки должны быть выполнены в едином размерном ряде, изготовлены из одного материала, металла или пластика, в зависимости от производственных условий.

Размещать знаки безопасности на въездных воротах производственных помещений следует на расстоянии 1600 мм от земли (пола) до нижней кромки здания (рис. 5, 6).

При размещении знаков безопасности на стационарных ограждениях производственных помещений следует использовать основные знаки безопасности, размером 300´300 мм, а также комбинированные знаки с поясняющими надписями, размером 300´400 мм. При высоте ограждения 1000–1200 мм знаки безопасности следует размещать в одну осевую линию по верхней кромке ограждения (рис. 7). Если высота ограждения более 2,5 м, знаки следует размещать на расстоянии 1600 мм от пола до нижней кромки знака (рис. 8).

Рис. 7. Стационарное ограждение

Рис. 8. Стена

Рис. 9. Заборная сетка

Размещение знака «Опасность поражения электрическим током» на дверце осветительного щитка (рис. 10).

Рис. 10. Осветительный щит

Материал знака: самоклеющаяся пленка, пластик ПВХ, металл оцинковка, композит. Изображение на знаки наносится по технологии сольвентной печати, красками, стойкими к воздействию окружающей среды.

· фотолюминесцентная (рис. 11);

Рис. 11. Фотолюминесцентная табличка

Требования к стойкости:

1) механически прочные, без деформаций (прогибов) при помещении и снятии нагрузки 0,2 кгс/2 мин;

2) поверхность гладкая, однородная, без включений;

3) стойкие к щелочам, ГСМ, моющим средствам, воде, солнечному излучению, кислотам по параметрам ГОСТ 9.403;

4) тепло-, холодостойкие. Климатическое исполнение для наружного размещения не менее кат. 1, УХЛ (от минус 40 до плюс 60 °C), и в этих условиях не должны образовываться пузыри, отслоения, трещины.

Размеры знака по ГОСТ

Параметры формы знака W08:

· табл. 2 — треугольник;

· п. 6.3.3.2 указывает, что ширина канта — 0,025 стороны, см; ширина каймы — 0,06 стороны, см;

· п. 6.3.4.1 содержит формулу для высоты (равная 0,817 стороны):

,

где L — расстояние опознавания;

Z — дистанционный фактор (40, 65, 25 при освещенности, соответственно, 150–300, 300–500, 30–150 лк);

2) усредненный размер при нормальном освещении, стандартном Z = 40 и L = 25 есть в табл. 3 ГОСТ 12.4.026-2015;

3) допустимые отклонения и закругления углов ГОСТ 12.4.026-2015:

· п. 6.3.4.7 рекомендует допустимые отклонения ±2 %;

· п. 6.3.4.8 разрешается закругление углов (для треугольников радиус — 0,05 стороны);

4) указатели со светоотражающим покрытием, фотолюминесценцией должны быть не меньшими 125 % от усредненных размеров. Конструкции с подсветкой свыше 500 лк обладают большей заметностью, поэтому для них расстояние опознавания — удвоенное, а размер может уменьшаться в 2 раза.

Что указывается на знаке

На знак W08 наносится графический символ «стрелка напряжения».


источники:

http://ofaze.ru/teoriya/znaki-i-plakaty-elektrobezopasnosti

http://propb.ru/new-signs/preduprezhdayushchie-znaki/opasnost-porazheniya-elektricheskim-tokom/