Питер красный треугольник завод адрес

Please wait.

We are checking your browser. peterburg.center

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6dd1b2cbcc991660 • Your IP : 85.95.188.35 • Performance & security by Cloudflare

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Надо знать: История завода «Красный треугольник» — от невиданной прибыли до разрухи и запустения

Рассказываем историю одной из самых популярных заброшек города — ведь не всегда здание было похоже на локацию из фильма про постапокалипсис. Когда-то завод выплачивал пайщикам немыслимые дивиденды, обеспечивал галошами всю Россию и был гордостью отечественной промышленности. Как предприятие создал американский коммерсант, почему на руководящие должности принимали только немцев, почему треугольник на продукции — это хитрый маркетинговый трюк? Ответы на эти вопросы найдёте в нашем материале.

История «Красного треугольника» начинается в 1860 году — именно тогда американский коммерсант Фердинанд Краузкопф основал в Петербурге «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) и построил на набережной Обводного канала завод по производству резиновых изделий. В то время русская промышленность бурно развивалась, и ей требовалось много подобных товаров: в дефиците были насосные рукава, трубы, шкивные ремни.

Краузкопф нашёл компаньонов среди российских купцов, а технологический процесс полностью скопировал с западных образцов. Из-за границы для завода привезли самое современное и технологичное оборудование, а также мастеров из Германии, Англии и США — они должны были обучать российских рабочих. Интересно, что вплоть до революции на руководящие посты завода назначали только лиц немецкого происхождения.

Технологию производства всех изделий на предприятии хранили в строжайшем секрете. Все техники и инженеры подписывали «клятву верности», обещая, что не будут рассказывать о производстве никому, кроме членов правления. Рабочих и вовсе не посвящали в детали.

После открытия дело сразу пошло в гору, поскольку резиновая фабрика Краузкопфа фактически была монополистом: иностранные конкуренты не входили на российский рынок из-за низких пошлин на ввоз каучука и высоких пошлин — на ввоз иностранной продукции, а похожих отечественных предприятий не появлялось в течение 30 лет.

Уже спустя год после открытия резиновый завод выпускал около 1000 пар галош в день — тогда это была основная продукция резиновой промышленности, «чехлами для обуви» пользовалось практически всё городское население. Благодаря большому спросу на продукцию прибыли были огромными, а товарищество даже не публиковало своего годового баланса, чтобы не привлечь в свою нишу других предпринимателей.

«Треугольником» фабрика называлась из-за фабричного клейма — на всей продукции красовалась именно эта фигура, год учреждения товарищества — 1860, название товарищества — «Т. Р. А. Р. М.» и место производства — «С.Петербургъ». Такое позиционирование владельцы завода выбрали, руководствуясь главными правилами западного маркетинга: на буквы неграмотный покупатель мог не обратить внимания, а большой треугольник точно бросился бы ему в глаза. Высокие стандарты соблюдались не только в рекламе: компания за свою продукцию получила множество премий и золотых медалей и была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Известно, что в 1900 году «Треугольник» выплачивал своим пайщикам до 40% дивидендов. Это беспрецедентная цифра — к примеру, обладатели путиловских акций в те времена получали всего 7–8% дохода. Всего за первые 50 лет существования фабрика выпустила 282 миллиона пар галош.

Разумеется, начало Первой мировой войны дало возможности для дальнейшего процветания — монополист поставлял армии резину для автотранспорта и авиации. Однако радовались капиталисты недолго: в 1918 году большевики национализировали предприятие, а в 1922-м году заводу дали имя «Красный треугольник» в честь пятой годовщины Октября.

В 20-е годы у ворот предприятия выстраивались огромные очереди — нуждающиеся и голодающие люди со всего Союза пытались попасть на завод в надежде устроиться на работу. В то же время на предприятии модернизировали производство — после командировок специалистов за рубеж и освоения заграничного опыта галоши стали клеить коллективно, так называемыми восьмёрками. Эта технология дала невиданную до сих пор производительность труда — выработка обуви увеличилась вдвое.

В начале ВОВ те части предприятия, которые выпускали продукцию для армии, были эвакуированы из Ленинграда. Однако уже к концу 1941 года законсервировать пришлось вме производства: для работы не хватало электроэнегрии и топлива. За время блокады были разрушены 22 корпуса предприятия, а остальные частично повреждены.

В 1980-е годы предприятие столкнулось с падением спроса на резиновую обувь. Галоши вышли из употребления, а для производства более модных изделий заводу не хватало необходимых материалов.

В начале 1990-х «Красный треугольник», как и другие предприятия страны, столкнулся с приватизацией, борьбой за активы и отчуждением собственности. Разумеется, это привело и без того слабое предприятие к неминуемому банкротству.

В данный момент территория завода находится в плачевном состоянии: помещения заброшены, окна выбиты, а во дворах грязь и разруха. Несмотря на то что территория завода — это частная собственность, сюда легко попасть без согласования с кем-либо. Здесь часто проводят организованные незаконные экскурсии.

При этом производство на территории предприятия всё же частично сохраняется — к примеру, здесь работает один из ведущих российских производителей конвейерных лент «ГСК Красный Треугольник», а также единственный в России завод, изготавливающий шины для велосипедов, мотоциклов и сельхозшины, родоначальником которого было производство, организованное в 1860 году. Также некоторые помещения завода сдаются под офисы и звукозаписывающие студии.

Собственник предприятия, «Фонд имущества Санкт-Петербурга», в начале 2019 года сообщил о планах создать на территории «Красного треугольника» арт-парк и галерею современного искусства. Идея проекта принадлежала художнику Михаилу Шемякину. Предполагалось, что новое креативное пространство размером в 10-15 тысяч квадратных метров станет центром притяжения для молодых художников и артистов. Пока что работ в этом направлении не видно, в отличие от мародёров на территории «Красного треугольника», о которых городские СМИ сообщают регулярно.

Завод Красный треугольник

Фото загружено пользователем MTYyM zkzMQ сайта peterburg2.ru

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал.

«Красный треугольник» является самым старым промышленным предприятием Петербурга. С 1860 года и всё советское время оно было лидером по изготовлению резиновой продукции. Однако в 90-е годы завод разорился.

Сегодня на территории завода находится много заброшенных зданий, а корпуса предприятия находятся в плачевном состоянии. Не смотря на этот упадок, на территории бывшего завода сейчас располагаются некоторые промышленные организации, помещения, сдающиеся под офисы, звукозаписывающие студии, музыкальный клуб «Байконур», а так же ресторан и кафе.

Существующий ныне проект реконструкции ставит цель превратить место в объект искусства и превратить бывшую промзону в центр андергаунда.

Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления


источники:

http://www.fiesta.ru/spb/live/nado-znat-istoriya-zavoda-krasnyy-treugolnik-ot-nevidannoy-pribyli-do-razruhi-i/

http://peterburg2.ru/restplaces/zavod-krasnyy-treugolnik-11912.html

Адрес Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 134
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Балтийская (655 м построить маршрут до метро)
Год открытия 1860
Критерии Заброшенные заводы