Пит и поль треугольники

Роман Махлин, «Пит и Поль»: «В регионах мы продвигаем татарскую кухню»

«Даже если у тебя одна столовая и она успешная, заведение не может быть прибыльным. Нужно масштабироваться», — говорит создатель столовых «Пит и Поль» Роман Махлин. Пять лет назад он сделал ставку на розничное и корпоративное питание, а сейчас организует линию раздачи на предприятиях с нуля. О том, чем опасен низкий чек в столовых, какие требования у сервисов доставки еды к производителям и как бизнес перестраивается из-за «куаризации» и ограничений, Махлин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Роман Махлин: «В общей сложности мы ежедневно кормим около 4,5 тысячи человек. Система оплаты везде разная: иногда компания сама оплачивает питание своего персонала, где-то в столовых сотрудники сами платят за обеды»

«Это сложный бизнес — пришлось масштабироваться»

— Роман, первое, что бросается в глаза, — название вашей сети столовых — «Пит и Поль». Сначала думаешь, что это какие-то отцы-основатели, но что оно означает на самом деле?

— Это аббревиатура от слов «питание» и «польза». Не хотелось, чтобы в названии было слово «столовая», нужно было выделиться. Вообще, оно включает в себя наш многофункциональный бренд, связанный с питанием, — это организация розничного и корпоративного питания, а также производство полуфабрикатов и замороженной продукции.

— Ваша компания относительно молодая на рынке, ей почти пять лет. С чего все началось?

— Я родился в Казани и начиная со старших классов около 13 лет жил в Москве. Там ко мне и пришла идея открыть свой бизнес. С возвращением в Казань появилась возможность арендовать помещение под столовую на улице Родины, где у нас находилось также первое производство. На первом этапе вложили около миллиона рублей. Часть денег была заемной, что-то — собственные накопления. Выручило и то, что некоторое оборудование уже имелось на арендованном производстве. Что касается самой столовой, тогда еще не было названия, мы просто организовали услуги питания для работников офисов, которые там находились, и у нас начало получаться это дело.

Кто этим занимается, знает, что общепит в низком ценовом сегменте не самое благодарное занятие. Даже если у тебя одна столовая и она успешная, она не может быть прибыльной. Это сложный бизнес, и пришлось масштабироваться, чтобы улучшить рентабельность. Где-то использовали собственные и заемные средства, где-то покупали оборудование с дисконтом.

— Когда вы начали расширяться и заниматься корпоративным питанием?

— Со второго года появились вторая и третья столовая. Затем нам хотелось работать с крупными заказчиками. Начали предлагать свои услуги ряду компаний, и получилось договориться с федеральными. Подключили корпоративных клиентов, таких как Castorama, ОБИ, «Данон», «Ашан», «Леруа Мерлен». Стандарты качества их устроили, мы выстроили сотрудничество и работаем, несмотря на все сложные периоды, связанные с коронавирусом.

— Сколько столовых в вашей сети?

— У нас 15 столовых в Казани. В Набережных Челнах и Оренбурге — по три, а также по одной столовой в Уфе и Подмосковье. Есть большое базовое производство, где мы готовим основную часть продукции. Развозим по столовым и уже на месте доготавливаем, чтобы было все свежим, горячим, из-под ножа. Где-то 400 позиций из меню у нас собственного производства. В каждой организации, которую мы обеспечиваем питанием, работают 200–300 человек. В общей сложности мы ежедневно кормим около 4,5 тысячи человек. Система оплаты везде разная: иногда компания сама оплачивает питание своего персонала, где-то в столовых сотрудники сами платят за обеды.

— Почему вы решили выбрать такой непростой профиль, как общепит?

— Мой отец раньше занимался организацией питания при строительстве крупных объектов в условиях Крайнего Севера. Он и передал мне свой опыт. Мы также продолжаем заниматься индустриальным питанием. Например, организовали питание при строительстве Болгарской исламской академии — от возведения столовой до организации питания на протяжении всех лет строительства объекта. Также работали при строительстве парка «Патриот» в Подмосковье. Сейчас мы на этапе заключения договоров с крупными дорожными стройками. Но я больше занимаюсь розницей.

«В меню смесь национальной и европейской кухонь. Кондитерские изделия, выпечка, первое, второе. В каждом сегменте есть татарские блюда, и они превалируют над европейскими»

«Столовая — это не ресторан, здесь важна регулярность»

— Где сложнее построить работу — в розничной столовой или корпоративной?

— Это совершенно разные процессы. Но залог успеха один: это качественная продукция и адекватные цены. Так как у нас низкий средний чек, нужно, чтобы человек приходил к тебе каждый день. А если он пришел один раз, для столовой это не подходит. Столовая — это не ресторан, здесь важна регулярность. Ключевое время — это обед, чтобы во время обеда он пришел к тебе.

— Если описать направление кухни вашей столовой, какое оно?

— Это домашняя еда, в меню смесь национальной и европейской кухонь. Кондитерские изделия, выпечка, первое, второе. В каждом сегменте есть татарские блюда, и они превалируют над европейскими.

«Пит и Поль» не самая дешевая сеть в Казани. Стараемся оставаться где-то посередине между кафе и столовой с совсем низкими ценами. Держим средний чек на уровне 150–170 рублей. Пытаемся сохранять уровень цен, но с учетом инфляции и подорожания продуктов это делать все сложнее. Где-то мы повышаем цены, где-то снижаем нашу прибыль. Номенклатура продуктов у нас большая, изменения происходят каждый день. Продовольственная индексация в этом году была самой существенной в сравнении с предыдущими. За четыре-пять лет средний чек вырос на 20 процентов, а продукты, я думаю, подорожали даже сильнее.

— Введение QR-кодов сильно ударило по бизнесу?

— В розничном сегменте в первые дни «куаризации» трафик упал на 30 процентов. В каждой столовой проверяем QR-коды, что осложняет рабочий процесс, но мы надеемся, что это временная необходимая мера. Стараемся подстроиться под ситуацию и надеемся, что люди быстрее будут вакцинироваться. Выручает то, что у нас диверсифицированный бизнес.

«Обычно с сентября по май в Деревне Универсиады всегда ажиотаж: постоянно проходили какие-то крупные соревнования, были групповые заезды. Сюда приходят на завтраки, обеды и ужины»

— Сегмент столовых сейчас популярен, как думаете?

— Бурный рост столовых был в предыдущие три года, тогда сложилась благоприятная обстановка. Сейчас же я не вижу такой динамики. Вопрос, возможно, стоит о выживании и сохранении работы. Сейчас не до масштабирования, нужно сохранить имеющиеся объемы, и мы не исключение. Все пытаются сохранить бизнес даже в такой непростой период. Есть какая-то поддержка от государства, но она не покрывает всех потерь, которые несет бизнес.

«Добрая столовая», по данным 2ГИС, под этим брендом работает 18 филиалов, средний чек — 120 рублей. Юрлицо — ООО «КОП» — принадлежит Денису Гусеву. Согласно справочно-информационной системе «Контур.Фокус», выручка в 2020 году показана в сумме 60 млн рублей, чистая прибыль — 163 тыс. рублей.

«Домашняя столовая», согласно сайту сети, насчитывает 17 филиалов. ООО «Атлас» Равиля Сабирова и Андрея Кузнецова показало выручку в 53,6 млн рублей, прибыль — 97 тыс. рублей.

«Пит и Поль» (юрлицо — «А-Сервис» Евгения Махлина) имеет 15 филиалов со средним чеком 120–150 рублей. Выручка в 2020 году 118 млн рублей, чистая прибыль — 85 млн рублей.

Всего, согласно 2ГИС, в Казани насчитывается 146 столовых — как сетевых заведений, так и единичных точек общепита.

— Мы сейчас с вами в столовой Деревни Универсиады, и видно, что студентов очень мало. Сильно ли просели заведения, когда ввели дистанционное обучение?

— Выручка упала, так как многие уехали в свои города. Обычно же с сентября по май в Деревне Универсиады всегда ажиотаж: постоянно проходили какие-то крупные соревнования, были групповые заезды. Сюда приходят на завтраки, обеды и ужины. С точки зрения эмоций эта столовая самая яркая, порой здесь находились до 300 человек одновременно, здесь бывали и спортсмены, и волонтеры. Сейчас мы также в ожидании группового заезда по нескольким мероприятиям.

— Ваши основные клиенты столовых все-таки студенты?

— В каждой столовой своя целевая аудитория. Для студентов у нас несколько точек — это здесь, в медицинском университете и его филиалах. 6 столовых по городу у нас независимые, остальные — это корпоративные заказчики. Например, точка на Магистральной находится в промзоне, потому там едят те, кто занимается логистикой, водители, сотрудники промпредприятий. На Бутлерова приходят студенты и работники офисов.

«У ретейлеров очень скрупулезная оценка товара: они берут его на дегустацию, прорабатывают с точки зрения цены и качества. Только после этого добавляют в свою матрицу»

«Готовить мы научились, а вот упаковывать в соответствии со всеми нормами — еще нет»

— Еще одна часть вашей деятельности — производство полуфабрикатов. Вы решили запустить это направление именно во время коронавируса или случайно так совпало?

— Это было год назад, как раз когда наступила пандемия — и мы поняли, что это надолго. Производство замороженной продукции сейчас активно развивается. Эпидемиологическая обстановка сложная — кто-то не выходит из дома, кто-то перешел на «удаленку». Чтобы не тратить это время на готовку ужина, хозяйка может заказать замороженную продукцию и доготовить ее дома, это очень удобно! Это тот сегмент, который мы активно развиваем. У нас около 60 наименований продукции. Это национальная выпечка с сертификатом «Халяль» — треугольники, беккены, элеш. Также есть мясная продукция — колбаски, долма, котлеты, пельмени. А из новинок — равиоли со шпинатом и чизкейки.

— Технически пришлось перестроиться с запуском продукции заморозки?

— Мы купили дополнительное оборудование для шоковой заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства продукции, приобрели морозильные камеры, увеличили производственные мощности. У нас крупное производство полного цикла, и сильно мы не перестраивались. В запуск линейки замороженных полуфабрикатов вложили около 5 миллионов рублей.

— Как реализуете продукцию?

— Через «Яндекс.Лавку», «Самокат», сети «Августина», «Фасоль». У ретейлеров очень скрупулезная оценка товара: они берут его на дегустацию, прорабатывают с точки зрения цены и качества. Только после этого добавляют в свою матрицу. Никаких препон с точки зрения согласования с их стороны не было. Пока мы выдерживаем конкуренцию и заходим на полки.

— Какой объем выпускаемой продукции приходится на заморозку?

— Сейчас мы изготавливаем порядка 30 тысяч замороженных изделий в месяц только для ретейлеров. Есть также запрос у «Яндекс.Лавки» на наши блинчики — около 15 тысяч штук ежемесячно. Они хотят продавать нашу продукцию под своим брендом. Прошло много этапов дегустации и согласования упаковки.

Сегмент доставки растет бурными темпами, а с введением QR-кодов объем заказов заметно вырос. Например, «Самокатом» наша продукция расходится практически по всей стране — Екатеринбург, Уфа, Самара, Москва, Тольятти, Нижний Новгород. Это большой беспрерывный процесс готовки! И мы работаем на перспективу. В нашей сфере нельзя останавливаться.

— А свою сеть доставки не планируете развивать?

— Самый популярный вопрос — где у вас продукция заморозки в ваших же столовых? Пока выпускаемые объемы не позволяют этого сделать: все уходит в ретейл! Доставка горячих блюд нам пока неудобна, а доставку заморозки мы сейчас развиваем, запускаем интернет-магазин и расширяем каналы реализации по этим позициям. Я и сам сейчас практически перестал ходить в магазин, заказываю продукты онлайн, пользуюсь сервисами доставки.

«В каждой столовой работают около 5–8 человек. Без штата управления в нашей сети работают около 100 человек»

«Даже в близлежащих регионах вкусовая матрица уже отличается»

— Расскажите о ваших сотрудниках. Какой у вас штат?

— В каждой столовой работают около 5–8 человек. Без штата управления в нашей сети работают около 100 человек. В этой сфере достаточно сильная текучка кадров. Но даже в такой непростой период мы сохранили весь коллектив. Многое зависит от команды, сейчас я доволен тем составом, что у нас есть. В основном у нас работают молодые сотрудники, средний возраст — 30–35 лет, и больше 80 процентов персонала у нас провакцинировано.

— Какая средняя зарплата?

— В зависимости от успехов, есть своя система мотивации для выплаты зарплаты. Линейный повар у нас получает в районе 55–60 тысяч рублей. Есть также сушеф, заведующий производством — у них зарплата выше. У нас сложная система управления, мы не можем на каждой точке поставить своего директора. Один человек у нас отвечает за производство на точках, другой — за все остальное.

— Вы упомянули, что организовывали столовую при строительстве Болгарской исламской академии. Как это было? Коллектив тоже жил на стройке?

— На нас была ответственная функция — организовать бесперебойное трехразовое питание. Стройка длилась несколько лет, и для сотрудников столовой была организована вахта. Мы возвели здание столовой и кормили всех работников, кто причастен к стройке, — всех подрядчиков. Представляете, за один прием пищи бывало по 400 человек! Количество постоянно менялось, в зависимости от видов работ. Это были рабочие, которые занимались физическим трудом. Соответственно, требовалось подстроить меню по калорийности, учесть национальные особенности. Вся продукция у нас была по стандартам «халяль». Опыт у нас уже имелся. Мой отец организовывал питание в условиях Крайнего Севера, и там тоже есть свои особенности, связанные с кислородным голоданием, нехваткой витаминов, например. Блюда должны быть насыщены белком, нужно много овощей и фруктов.

— В Болгаре был прибыльный проект с точки зрения бизнеса?

— Мы заключили договор с подрядной организацией. Сложно сказать по поводу прибыли. Там были капитальные вложения. Так как мы работаем в этой сфере не один день, мы взяли средства с других объектов. Вообще, при организации питания на стройках своя специфика: как правило, это удаленный объект, нужно все доставить для полноценного производства. У нас, например, было модульное здание сборной конструкции. Это нормальная практика при строительстве объектов. Организация питания на выезде — это сложный процесс. Даже в близлежащих регионах вкусовая матрица уже отличается. То, что любят у нас, не всегда любят в других регионах. Но там мы также продвигаем татарскую кухню, и по ней всегда прекрасные отзывы.

«Всю прибыль мы инвестируем, постоянно обновляем оборудование. Специфика данной отрасли в том, что нельзя стоять на месте. Видим перспективу в новых направлениях»

«В планах выйти на экспорт замороженной продукции»

— Роман, расскажите немного о себе. Почему вы переезжали из Казани в Москву?

— Родители мои родом из Казани, и я сам родился здесь. Когда был в 9-м классе, родители переехали в Москву, и я вместе с ними. Об отце я уже говорил — он занимался индустриальным питанием, у мамы тоже свой бизнес — занимается подбором персонала. В Москве я окончил Российский экономический университет имени Плеханова, факультет торговли и товароведения. По образованию я специалист по управлению торговым предприятием. Можно сказать, работаю по специальности! Какое-то время работал в снабжении в московской компании, часто ездил по командировкам в Китай. Но потом решил заниматься своим бизнесом и переехал в Казань, затем и родители переехали.

— Какие у вас планы по развитию вашей компании?

— В планах выйти на экспорт замороженной продукции. Например, в Финляндию. Пока это сложно в связи с коронавирусными ограничениями и таможенными процессами. Но у нас уже есть заказчик. Мы уверены, что наша продукция будет востребована, тем более в Финляндии проживает большая диаспора татар. Хотели бы развиваться в этом плане, а также настроить работу с федеральными ретейлерами, такими как X5 и «Магнит». Но здесь мы должны выдержать объемы, чтобы попасть на полки. Всю прибыль мы инвестируем, постоянно обновляем оборудование. Специфика данной отрасли в том, что нельзя стоять на месте. Видим перспективу в новых направлениях.

— Чем занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

— Занимаюсь спортом, играю в футбол несколько раз в неделю, хожу на спортивные матчи. У меня два сына, им также прививаю любовь к спорту.

И последний вопрос: три секрета успешного бизнеса?

— Надо быть порядочным человеком, это ключевой аспект. Не менее важно оставаться последовательным в своих решениях, по-человечески относиться к людям — как к сотрудникам, так и к гостям заведения.

Визитная карточка компании

ООО «А-Сервис» — деятельность предприятий общественного питания

Выручка за 2020 год: 118,4 млн рублей (по данным «Контур.Фокуса»)

Число сотрудников: 100

Директор — Махлин Евгений Зямович

Год основания: 2014

Визитная карточка руководителя:

Махлин Роман Евгеньевич — руководитель сети столовых «Пит и Поль» .

Дата рождения, место: 23 июля 1989 года, Казань.

Образование: Российский экономический университет им. Плеханова.

Карьера:

С 2014-го по настоящее время — руководитель сети столовых «Пит и Поль».

Семейное положение: женат, двое детей.

Треугольник с говядиной в Пит и поль, Казань

На данной странице представлена информация о блюде «Треугольник с говядиной», которое можно заказать в ресторане Пит и поль по адресу улица Родины, 20 в Казани через сервис Яндекс Еда.

Название: Треугольник с говядиной
Цена: 60 ₽
Вес/штук: 90 г
Где можно заказать: 📍Пит и поль (Казань, улица Родины, 20)
Оф сайт Яндекс Еды https://eda.yandex.ru/pit_i_pol_rodiny_20a

🍔 Как заказать

Чтобы сделать заказ перейдите на официальный сайт https://eda.yandex/restaurant/pit_i_pol_rodiny_20a, добавьте в корзину необходимые позиции, выбрав нужные опции, сервис определит точное время доставки и итоговую стоимость заказа. Далее нажмите кнопку «формить заказ», заполните недостающие данные, оплатите заказ и ожидайте курьера.

📱 Официальные приложения

Также оформить заказ можно через официальное приложение для ios и android. Скачать можно по ссылкам ниже.

👛 Как оплатить

После оформления заказа, его необходимо будет оплатить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Наличными (в зависимости от выбранного ресторана)
  2. Картами Visa, MasterСard, Maestro и Мир
  3. С помощью Apple Pay в приложении

Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани

Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.

Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых

В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.

По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.

Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».

Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной. Фото kazan.allcafe.ru

У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти

Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).

Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.

Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой

Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».

ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.

Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Фото Максима Платонова

Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.

В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.

У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»

Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.

Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».

Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».

Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Фото domstolovaya.ru

Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился

Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.

В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.

«Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых

Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.

Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».

Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей. Фото 2gis.com

Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».

Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.

Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.

Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз

Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.

Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Фото Максима Платонова

Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».

До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.

Наименование Организационно-правовая форма владельцы
Пит и Поль
сеть столовых
8 филиалов
ООО «А-СЕРВИС»
1660212892
Махлин Евгений Зямович
Версаль
сеть столовых
8 филиалов
ООО «ВЕРСАЛЪ»
1661023633
Ямилова Гузаль Нигматуллаевна
Добрая столовая
сеть столовых
ООО «КОП»
1658110808
ИП Галимова Р.А.
ИП Латыпова Г.А.
ИП Сиора Л.И.
ИП Сахаева А.А.
Гусев Денис Александрович
Домашняя столовая
Столовые
7 филиалов
ООО «АТЛАС»
1660288482
Кузнецов Андрей Николаевич 50%
Сабиров Равиль Рустемович 50%
Сююмбике
сеть халяльных кафе-столовых
Габдуллы Тукая, 31​1 этаж​
7 филиалов
ИП Юсупов С. Ю.
Борщовая
столовая
ИП Халиуллов Г.Н.
Токмач
столовая
ИП Скорик
Бахетле
сеть социальных столовых
Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО «Бахетле-1» совместно с городскими властями.
СТАТУС
комбинат питани
ООО «Статус»
ИНН 1658183563
Романчев Олег Васильевич
Горячая Ложка
кафе-столовая
3 филиала
ООО «Ложка вилка»
ИНН 1655354838
ИП Каплин Леонид Валерьевич
Каплин Леонид Валерьевич
50%
Митько Сергей Борисович 50%
Славная
столовая
ИП Меджидов
Сели-Поели
столовая
ИП Самигуллина
Комбинат общественного питания
Столовые
ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»
1658008723
Духовка
столовая
ИП Хасанов А.И.
Щедрая столовая
Столовые
ИП Поздняков Д.С.
ИНН 165901908493
На Петербургской
столовая
ИП Саетова Гульназ
Столовая
ИП Белячкова А.А.
ИП Белячкова А.А. 165701133249
Столовая
​Нурсултана Назарбаева, 29
ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА
Уют
столовая
ООО «УЮТ»
1659108262
Фаляхова Фердина Назибовна
Солянка
столовая
ИП Смирнова Е.С.
Наша Столовая
Столовые
ИП Дадашов
Столовая
ИП Булатова Л.Р.
ИП Булатова Л.Р. 165800272010
Казан`Ок
гриль-столовая
ИП Гизатуллина
Мобильные продукты
столовая
ООО «МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ»
1655174634
Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович
Комбинат студенческого питания
Столовые
ООО «УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ»
1655114071
Насыбуллина Резеда Вазиховна
Хайрутдинова Лилия Анваровна
Муратова Гузель Анваровна по 33,33%
Вкусная столовая
Столовые
ИП Хусаинов
Товарищ Политрук
столовая
ООО «ТД»АСЛАН»
1660028893
Пономарева Людмила Васильевна

Пономарева Светлана Ирековна

Пономарев Алексей Кириллович

Пономарев Дмитрий Кириллович

Пономарев Александр Николаевич Восточная столовая
ИП Мирзокантов М. ИП Мирзокантов М. 165815202016 Столовая
ИП Гусева Н.А. ИП Гусева Н.А. ЖАР ПТИЦА
столовая ООО «ЖАР ПТИЦА»
1655277132 Тахлес
столовая ИП Закиров Столовая
​Московская, 53
Халитова, 8 ИП Муртазин Р. Р. Перекусов
столовая
2 филиала ООО «Перекусов» (есть ИП) Время Есть!
Столовая ООО «СТОЛОВАЯ 3»
1650317504 Бисярин Тимур Евгеньевич Дешево и вкусно
столовая ИП Погрешаев О. Ю. Трали-Вали
столовая ИП Гумеров Счастливые люди
Столовые ИП Хабибуллина Г.Г. У Мельника
столовая ООО «КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА»
1658200272 Егоров Иван Михайлович Столовая
Техническая, 13​ 1 этаж
ИП Мазитов М.Ш. ИП Мазитов М.Ш.
166110749027 Столовая
ИП Тимакова С.Г.
Осиновая, 12​ 1 этаж ИП Тимакова С.Г. Столовая
Казанский государственный аграрный университет Казанский государственный аграрный университет Столовая
Республиканский клинический онкологический диспансер Республиканский клинический онкологический диспансер Столовая
КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева Столовая
КФУ КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018 Столовая
КФУ КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018 Столовая
КФУ
2 филиала КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018 Столовая №1
Столовые ООО «Глобал Ресторант Компани» Витвицкая Екатерина Валентиновна Sofex
студенческая столовая ООО «КЕБАБСО»
1658160291 Джёнк Рашит TatFood
столовая ООО «Сервис Питание» Зайдуллин Ильнур Рифович

Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.

Владимир Шайхиев заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент»

— Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.

Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.

Галина Шарафутдинова исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ»

— Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.

Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.

У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.

Нурислам Шарифуллин владелец чайханы P.Love

— Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.


источники:

http://o-eda-dostavka.ru/goroda/kazan/rest/pit_i_pol_rodiny_20a/pos/20474232/

http://realnoevremya.ru/articles/169254-komu-prinadlezhat-samye-izvestnye-stolovye-kazani