Письмо треугольник с детьми

Военные письма «треугольники»: история

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений все так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов.

Фронтовая почта

Еще в начале войны правительство СССР уделяло особое значение связи фронтовиков с их родными. Но единственным способом осуществить это в начале 40-х годов была почта. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной. Исключение составляли только посылки. Но не всегда письма приходили вовремя. Были случаи, что треугольники приходили и через десять, и через двадцать лет после окончания войны.

Разновидность корреспонденции

В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам».

Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники. Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было.

Попадали к солдатам газеты и листовки, которые поднимали боевой дух и повествовали о новостях, случившихся в тылу и на других фронтах. Но эта информация всегда была скудной и не регулярной, поскольку военное время требовало осторожности. Да и с сообщением не всегда все было отлично, поскольку почтовые машины часто попадали в засады и бывали разграблены.

Письма треугольной формы

Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины.

Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами.

Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.

«Проверенно цензурой»

Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.

Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать.

Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату.

Особый смысл письма-треугольника

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив-здоров и скоро вернется домой.

В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала.

Сегодня в музеях хранятся разные неполученные военные письма-треугольники. Фото их служат источником изучения истории Великой Отечественной войны, поскольку сами листы бумаги уже обветшали и могут разрушиться от частого прикосновения.

Тематика писем

Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны.

В ответ они просили рассказать о родных, новости которые происходили дома. Часто солдаты выражали беспокойство по поводу здоровья родственников. Тон практически всех писем торжественный. А сами сообщения переполнены искренностью, которая прочитывается в каждом слове.

Сегодня мы знаем, если бы бойцы не знали о том, как сделать военное письмо-треугольник, мы бы не узнали, какой на самом деле была война. Ведь ни для кого не секрет, что официальные данные не всегда совпадали с реальными событиями.

Письмо ветерану, или как сложить письмо-треугольник

Доброго дня всем читателям и гостям блога «Цветы жизни»! Сегодня я предлагаю сделать с детьми поделку своими руками, посвященную празднику 9 мая.

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы! Только представьте сколько уже лет прошло с того первого дня Победы весной 1945 года! С каждым днем, увы, ветеранов становится все меньше. А наша благодарность им? Она тоже уменьшается? Или растет?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии 26 комментариев

Да, здорово, когда детям напоминают обо всем, ведь новое поколение почти ничего не знает о войне, интересная идея — вот такие письма-треуголки написать.

Всех с праздником — днем Победы.

Спасибо, Ирина! Добра и мира в каждый дом.

Память должна хранить сокровенное и трепетное, чтобы больше никогда не было войны!

Люда, а точно есть слово на все эти 10 букв? Я подключила к разгадыванию мужа (он не смог молча наблюдать, как я сама пыхчу над заданием ) и максимум,что у нас получилось: ТЕРМОВОДА. Вроде, из всех 10 букв, но слова такого, наверное, нету Или засчитывается? Ну, еще собрали ВОДОМЕР и ВОРОТА. Это из самых длинных Потом проснулся Глеб и разгадывать уже не получилось

Марина, ваше слово — претендент на победу! Молодцы! Здорово, когда работает «семейный мозговой штурм»!

Да, скрабл мы любим Когда-то в молодости много играли!

Хорошая идея сделать письмо-треугольничек, даже если и не удастся передать его ветерану — их так мало осталось.

У нас Злата вчера ходила в гости к ветерану — бабушке одноклассницы.

Как здорово, когда рядом есть еще ветераны! Здоровья им и всего самого хорошего!

Мы сегодня планировали в парк к Вечному огню сходить, ветеранов поздравить, да Арсений приболел. Теперь такой выход в город под большим вопросом.

Пока придумала только из 7 — ДЕТВОРА

из 10 пока не придумала

Танюша, хорошая заявка на победу!

У нас есть такое предприятие — Белавтодор))) И мы по аналогии смогли придумать только несуществующее слово — Мелавтодор (наша расшифровка: мелкая автомобильная дорога)

Ирина, слово прекрасное! Но желательно существующие слова подобрать.

Мы — вне конкурса

Идея с такими письмами очень хорошая. Мы уже второй год внедряем такой подарок. Сыну нравится дарить ветеранам свои самоделки, а в таких письмах он может писать как стих, так и текст- пожелания.

Приятно, что и Ваш сыночек приобщается к таким поздравлениям. Представляю, как у него глаза светились, когда он дарил подарочек ветерану.

Елена, какие вы молодцы! Мне кажется, такие маленькие конвертики памяти смогут наиболее наглядно и запоминающе рассказать детям эту историю. Историю, которую мы должны знать, помнить и передавать друг другу.

Это точно.

Фотоотчёт занятия по моделированию из бумаги «Фронтовое письмо-треугольник»

Юлия Федосеева
Фотоотчёт занятия по моделированию из бумаги «Фронтовое письмо-треугольник»

С каждым годом становится все меньше людей, которым довелось пережить тяжелые годы Великой Отечественной войны. Нет семьи, в которой не было бы своего ветерана, принимавшего участие в страшных боях. Вспоминая события войны, стоит вспомнить и о письмах – треугольниках, которые стали живыми свидетелями того времени. Письма — это частичка нашей истории, их бережно хранят и перечитывают последующие поколения.

Сегодня, в рамках реализации проекта «Мы память бережно храним», я предлагаю изготовить – «Солдатский треугольник»

Тема: «Фронтовое письмо — треугольник»

Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие.

Вид деятельности: продуктивная, коммуникативная

Форма работы: моделирование: «Фронтовое письмо — треугольник»

Участники: дети средней группы.

Цели: формировать у детей патриотические чувства; художественно-эстетический вкус.

Задачи: продолжать знакомить детей с памятными датами нашей страны: Днем Победы в Великой Отечественной войне; рассказать о том, как писали письма в военное время; учить детей правильно складывать солдатский треугольник; развивать логическое мышление, память, глазомер, мелкую моторику рук; воспитывать патриотические чувства.

Назначение: поделка из бумаги.

Предварительная работа: чтение рассказов, заучивание стихов о войне. Проведено мероприятие для родителей: «Письма в прошлое – письма в 1941 год». Родители пишут из современной жизни письмо на войну в те уже далёкие от нас годы.

Пишут о том, как они живут и рассказывают бойцу Красной Армии, за что он сражался. Говорят спасибо за их подвиг и за мирное небо у них над головами.

Изучили порядок складывания письма по несложной схеме в «Солдатский треугольник»

1. Берем лист бумаги, формата А 5. Загибаем правый верхний угол к левой стороне прямоугольного листа.

2. Затем левый верхний угол загибаем к правой стороне.

Загибаем правый нижний угол, и левый нижний угол.

Приподнимаем загнутый верхний левый угол, чтобы загнуть вовнутрь треугольника нижнюю часть

5. Возвращаем верхний левый угол вниз, так письмо – треугольник будет хорошо держаться. Треугольник готов

Приступаем к выполнению задания:

Написанные родителями письма складываем последовательно, по схеме приведённой выше.

[b]Написал я то, что надо,

А увижусь – доскажу.

А теперь письмо солдата

Угол первый – самый главный.

Этот угол я загну,

Чтоб с победою и славой

Мы окончили войну.

Я сложу края второго.

Вот и вышел уголок,

Чтоб вернуться мне здоровым

На отеческий порог.

Ну а третий, ну а третий[/b]

Далее приступаем к оформлению, чтобы придать письмам – треугольникам праздничный вид, для этого используем шаблон звёздочки, дополняем письмо лентой с надписью «Одна победа». Наклеиваем на поверхность письма.

[b]»Треугольничек» заветный ждали с фронта каждый день.

В сотый раз такой листочек перечитывать не лень,

Эти жёлтые странички — нам из прошлого привет.

Чтобы помнили потомки через много-много лет. [/b]

(Печерный Юрий Григорьевич)

Сегодня на занятии мы познакомились и изготовили фронтовые письма. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл.

Я считаю, что сегодня письма свяжут целые поколения.

Фотоотчёт «Плакат-письмо. Готовимся к 9 мая» Фотоотчёт «Плакат-письмо. Готовимся к 9 мая» Уважаемые коллеги! Весна вступила в свои права, порадовала теплом и солнцем в первые майские.

Фотоотчет об отчётном уроке по моделированию в 3–4 классах Приглашаю Вас на фоторепортаж отчётного урока по моделированию в начальных классах! На этой неделе в пятницу в 3 и 4 классах состоялись.

Фотоотчет музыкально-тематического занятия «Как казаки письмо Екатерине писали» Фотоотчет музыкально-тематического занятия «Как казаки письмо Екатерине писали» Дети – цветы жизни. Красивая фраза, которой прользуются.

Фотоотчёт об участии в выставке-конкурсе по начальному техническому моделированию «Первые ступени творчества» С целью воспитания эстетического вкуса и развития творческих способностей детей в районе ежегодно проводится выставка-конкурс по начальному.

Фотоотчёт занятия по конструированию из бумаги «Новогодняя Ёлка» Елка, елка, елочка — Зеленая иголочка! Зажгись огнями разными — Зелеными и красными! З. Петрова Наступил праздник, который ассоциируется.

Фронтовой треугольник. Письмо-открытка к празднику Великой Победы Мы продолжаем делать поздравительные открытки к празднику Великой Победы. На этот раз мы учились складывать бумагу фронтовым треугольником.

Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник» Треугольники — птицы, оригами войны. Горьких судеб страницы и страшны и нежны. Далеки расстояния от фронтов до тылов Письма — связь расстояний.

Письмо Деду Морозу (фотоотчёт) Письмо Деду Морозу. По сложившейся традиции, перед Новым годом все дети пишут письма Деду Морозу с пожеланиями, а затем идут на почту и.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Письмо с почтальоном» Сегодня прочитала публикацию Айнуры Акматовой, в которой она писала письма со своими детьми Деду Морозу. Запечатывали они свои письма в.

Занятие по пространственному моделированию «Мост дружбы» Занятие по пространственному моделированию «МОСТ ДРУЖБЫ» в старшей логопедической группе (ОНР) № 9 Проводила воспитатель Макухина Анна Алексеевна.


источники:

http://tsvetyzhizni.ru/tvorcheskaya-minutka/pismo-veteranu.html

http://www.maam.ru/detskijsad/fototchyot-zanjatija-po-modelirovaniyu-iz-bumagi-frontovoe-pismo-treugolnik.html