Письмо солдату в треугольнике

Письмо ветерану, или как сложить письмо-треугольник

Доброго дня всем читателям и гостям блога «Цветы жизни»! Сегодня я предлагаю сделать с детьми поделку своими руками, посвященную празднику 9 мая.

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы! Только представьте сколько уже лет прошло с того первого дня Победы весной 1945 года! С каждым днем, увы, ветеранов становится все меньше. А наша благодарность им? Она тоже уменьшается? Или растет?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии 26 комментариев

Да, здорово, когда детям напоминают обо всем, ведь новое поколение почти ничего не знает о войне, интересная идея — вот такие письма-треуголки написать.

Всех с праздником — днем Победы.

Спасибо, Ирина! Добра и мира в каждый дом.

Память должна хранить сокровенное и трепетное, чтобы больше никогда не было войны!

Люда, а точно есть слово на все эти 10 букв? Я подключила к разгадыванию мужа (он не смог молча наблюдать, как я сама пыхчу над заданием ) и максимум,что у нас получилось: ТЕРМОВОДА. Вроде, из всех 10 букв, но слова такого, наверное, нету Или засчитывается? Ну, еще собрали ВОДОМЕР и ВОРОТА. Это из самых длинных Потом проснулся Глеб и разгадывать уже не получилось

Марина, ваше слово — претендент на победу! Молодцы! Здорово, когда работает «семейный мозговой штурм»!

Да, скрабл мы любим Когда-то в молодости много играли!

Хорошая идея сделать письмо-треугольничек, даже если и не удастся передать его ветерану — их так мало осталось.

У нас Злата вчера ходила в гости к ветерану — бабушке одноклассницы.

Как здорово, когда рядом есть еще ветераны! Здоровья им и всего самого хорошего!

Мы сегодня планировали в парк к Вечному огню сходить, ветеранов поздравить, да Арсений приболел. Теперь такой выход в город под большим вопросом.

Пока придумала только из 7 — ДЕТВОРА

из 10 пока не придумала

Танюша, хорошая заявка на победу!

У нас есть такое предприятие — Белавтодор))) И мы по аналогии смогли придумать только несуществующее слово — Мелавтодор (наша расшифровка: мелкая автомобильная дорога)

Ирина, слово прекрасное! Но желательно существующие слова подобрать.

Мы — вне конкурса

Идея с такими письмами очень хорошая. Мы уже второй год внедряем такой подарок. Сыну нравится дарить ветеранам свои самоделки, а в таких письмах он может писать как стих, так и текст- пожелания.

Приятно, что и Ваш сыночек приобщается к таким поздравлениям. Представляю, как у него глаза светились, когда он дарил подарочек ветерану.

Елена, какие вы молодцы! Мне кажется, такие маленькие конвертики памяти смогут наиболее наглядно и запоминающе рассказать детям эту историю. Историю, которую мы должны знать, помнить и передавать друг другу.

Это точно.

Военные письма «треугольники»: история

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений все так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов.

Фронтовая почта

Еще в начале войны правительство СССР уделяло особое значение связи фронтовиков с их родными. Но единственным способом осуществить это в начале 40-х годов была почта. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной. Исключение составляли только посылки. Но не всегда письма приходили вовремя. Были случаи, что треугольники приходили и через десять, и через двадцать лет после окончания войны.

Разновидность корреспонденции

В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам».

Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники. Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было.

Попадали к солдатам газеты и листовки, которые поднимали боевой дух и повествовали о новостях, случившихся в тылу и на других фронтах. Но эта информация всегда была скудной и не регулярной, поскольку военное время требовало осторожности. Да и с сообщением не всегда все было отлично, поскольку почтовые машины часто попадали в засады и бывали разграблены.

Письма треугольной формы

Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины.

Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами.

Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.

«Проверенно цензурой»

Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.

Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать.

Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату.

Особый смысл письма-треугольника

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив-здоров и скоро вернется домой.

В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала.

Сегодня в музеях хранятся разные неполученные военные письма-треугольники. Фото их служат источником изучения истории Великой Отечественной войны, поскольку сами листы бумаги уже обветшали и могут разрушиться от частого прикосновения.

Тематика писем

Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны.

В ответ они просили рассказать о родных, новости которые происходили дома. Часто солдаты выражали беспокойство по поводу здоровья родственников. Тон практически всех писем торжественный. А сами сообщения переполнены искренностью, которая прочитывается в каждом слове.

Сегодня мы знаем, если бы бойцы не знали о том, как сделать военное письмо-треугольник, мы бы не узнали, какой на самом деле была война. Ведь ни для кого не секрет, что официальные данные не всегда совпадали с реальными событиями.

Письмо солдату в треугольнике

Одним из необычных символов Великой Отечественной войны можно назвать письма-треугольники. Именно благодаря им солдаты получали вести и слова поддержки от близких людей. Да и родственники воинов поддерживали с ними связь лишь с помощью почты. Но почему ни те, ни другие не пользовались конвертами? Оказывается, этому есть два простых объяснения.

Почта во время войны

Как пишут авторы энциклопедического словаря «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», Андрей Голубев и Дмитрий Лобанов, в самом начале Великой Отечественной войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты. А непосредственно в частях работали почтовые полевые станции (ППС), которые впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС). Штемпель ППС от штемпеля ВПС отличался тем, что на последнем не указывался действительный номер полевой станции.

Во время войны через ППС (или ВПС) ежемесячно проходило около 70 миллионов писем. Поэтому можно только догадываться о том, какая нагрузка легла тогда на плечи всех работников почты. Тем более, что, как утверждает Геннадий Веретельников, автор издания «Рассказы о войне», с 22 июня 1941 года многие почтовые услуги стали абсолютно бесплатными. С этого дня на письма больше не нужно было клеить марки, причем, как непосредственным участникам военных действий, так и их родственникам, и близким, находившимся в тылу.

Нехватка бумаги и конвертов

Понятно, что при таких миллионных оборотах да еще и бесплатной корреспонденции в стране попросту не хватало конвертов. Вот и Юрий Жуков, автор книги «Солдатские думы: о чем рассказывали письма с фронтов Великой Отечественной войны», считает, что появлению знаменитых писем-треугольников поспособствовала банальная нехватка конвертов. Примечательно, что тот же Жуков утверждает, что изобрели треугольники не работники почты, а именно красноармейцы. По словам журналиста, пока хватало газет, солдаты клеили конверты из них. Но когда и пресса закончилась, листы бумаги стали просто складывать.

Вообще, Вадим Демин, автор автобиографической повести «По следу «Серого»», пишет, что бумага в военные годы была настоящим дефицитом. По этой причине послания подчас размещали на небольших листочках бумаги, писали мельчайшим почерком, используя в буквальном смысле все свободное пространство. На обратной стороне указывали адрес получателя и данные отправителя, а также оставляли немного места для почтовых штемпелей и других отметок. Именно с этими «другими» отметками и связана вторая причина, по которой конверты во время войны исчезли.

«Проверено военной цензурой»

Как утверждают авторы издания «Великая Отечественная – известная и неизвестная», даже сами письма-треугольники никто никогда не заклеивал, так как все они проверялись военной цензурой, подчинявшейся особым отделам НКВД. По словам авторов книги, советская система отличалась от немецкой своей претензией на тотальный охват. Именно поэтому письма от гитлеровцев были более содержательными и объемными по сравнению с письмами красноармейцев. На каждом треугольнике от фронтовика или от его родственника, находившегося в тылу, в обязательном порядке ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Порой цензоры вымарывали предложения, которые содержали секретную (например, данные о расположении части) или просто подозрительную информацию. Как вспоминал автор книги «Лучше поздно, чем никогда», Николай Кожевников, которому довелось пережить Великую Отечественную войну, от его отца, который был на фронте, частенько приходили письма с «вымаранным» (закрашенным черной краской) текстом. А Валентин Скворцов в свое книге «Мои впечатления о ХХ веке» предполагает, что некоторые треугольники от его отца вообще не дошли до дома, потому как в письмах имелись какие-то подробности о войне.


источники:

http://fb.ru/article/181466/voennyie-pisma-treugolniki-istoriya

http://russian7.ru/post/treugolniki-chto-ne-tak-bylo-s-pism/