Письмо солдату сложить треугольник

Письмо ветерану, или как сложить письмо-треугольник

Доброго дня всем читателям и гостям блога «Цветы жизни»! Сегодня я предлагаю сделать с детьми поделку своими руками, посвященную празднику 9 мая.

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы! Только представьте сколько уже лет прошло с того первого дня Победы весной 1945 года! С каждым днем, увы, ветеранов становится все меньше. А наша благодарность им? Она тоже уменьшается? Или растет?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии 26 комментариев

Да, здорово, когда детям напоминают обо всем, ведь новое поколение почти ничего не знает о войне, интересная идея — вот такие письма-треуголки написать.

Всех с праздником — днем Победы.

Спасибо, Ирина! Добра и мира в каждый дом.

Память должна хранить сокровенное и трепетное, чтобы больше никогда не было войны!

Люда, а точно есть слово на все эти 10 букв? Я подключила к разгадыванию мужа (он не смог молча наблюдать, как я сама пыхчу над заданием ) и максимум,что у нас получилось: ТЕРМОВОДА. Вроде, из всех 10 букв, но слова такого, наверное, нету Или засчитывается? Ну, еще собрали ВОДОМЕР и ВОРОТА. Это из самых длинных Потом проснулся Глеб и разгадывать уже не получилось

Марина, ваше слово — претендент на победу! Молодцы! Здорово, когда работает «семейный мозговой штурм»!

Да, скрабл мы любим Когда-то в молодости много играли!

Хорошая идея сделать письмо-треугольничек, даже если и не удастся передать его ветерану — их так мало осталось.

У нас Злата вчера ходила в гости к ветерану — бабушке одноклассницы.

Как здорово, когда рядом есть еще ветераны! Здоровья им и всего самого хорошего!

Мы сегодня планировали в парк к Вечному огню сходить, ветеранов поздравить, да Арсений приболел. Теперь такой выход в город под большим вопросом.

Пока придумала только из 7 — ДЕТВОРА

из 10 пока не придумала

Танюша, хорошая заявка на победу!

У нас есть такое предприятие — Белавтодор))) И мы по аналогии смогли придумать только несуществующее слово — Мелавтодор (наша расшифровка: мелкая автомобильная дорога)

Ирина, слово прекрасное! Но желательно существующие слова подобрать.

Мы — вне конкурса

Идея с такими письмами очень хорошая. Мы уже второй год внедряем такой подарок. Сыну нравится дарить ветеранам свои самоделки, а в таких письмах он может писать как стих, так и текст- пожелания.

Приятно, что и Ваш сыночек приобщается к таким поздравлениям. Представляю, как у него глаза светились, когда он дарил подарочек ветерану.

Елена, какие вы молодцы! Мне кажется, такие маленькие конвертики памяти смогут наиболее наглядно и запоминающе рассказать детям эту историю. Историю, которую мы должны знать, помнить и передавать друг другу.

Это точно.

Как сложить письмо треугольником? История солдатских посланий

Много лет уже прошло с момента окончания Второй мировой войны. Тем не менее отголоски её до нас ещё доносятся. Это и могилы неизвестных солдат, и осколки, и снаряды, оставшиеся на поле боя, и воронки от бомб, и память оставшихся в живых ветеранов. Солдатские письма – ещё одно напоминание о тех страшных годах. Писали их на простых обрывках бумаги. Каждый фронтовик знал, как сложить письмо треугольником. Хранились они родными в заветных коробочках, узелках, платках. Как сложить письмо треугольником, знали и дома. Сейчас, перечитывая эти строки, мы можем с ужасом представить то, как страшно жилось людям в период чёрной войны…

Как сложить письмо треугольником? Полевая почта минувших лет

Итак, как сложить письмо треугольником, знали в каждой семье. И до сих пор эти послания, пожелтевшие от времени, написанные карандашом, хранятся как память о наших героях. Как ждали люди писем с фронта! Эти треугольники являются одним из главных символов той страшной, грозной эпохи. Не потерять друг друга людям помогала только военно-полевая почта. В каждом прифронтовом административном центре создавались сортировочные пункты. Связисты работали тяжело и усердно в страшнейших условиях.

Путь «треугольников»

Да, времена были просто кошмарными. Задержка корреспонденции или доставка её не по назначению считались должностным преступлением. Конвертов и открыток, само собой, не хватало. Издательства, конечно же, начали выпускать их в немалом количестве. Однако на передовую в первую очередь поступали боеприпасы, консервы, сухари. В этот момент и было придумано, как сложить письмо треугольником. В народе такое послание называлось солдатским.

Фронтовики бросали письма в почтовые ящики, сооружённые из подручных средств и укреплённые в удобных местах. Ежедневно почтальоном выбирались «треугольники», секретки и открытки. На полевой станции обрабатывались они календарными штемпелями, упаковывались в мешки и отправлялись транспортом на базу. Оттуда корреспонденция передавалась на сортировочные пункты и далее следовала в почтовых вагонах. Сотни километров под пулями врага проходили «треугольники», и цену им знали все!

Письма с фронта, счастливые и печальные

С каким нетерпением ждали родные и близкие весточек! Перед тем как сложить фронтовое письмо треугольником и отправить его домой, солдат тщательно продумывал его содержание. Огорчать родных не хотелось, но счастливой корреспонденция была не всегда. Многие надеялись на то, что страшные казённые конверты приходили по ошибке. Жёнам, детям и матерям так хотелось получить трогательный «треугольник», сообщающий о том, что их солдат жив-здоров…

Важный исторический источник

На сегодняшний день практически в каждом музее или архиве исследователи могут найти солдатское письмо-треугольник. Как сложить его, знали в то время все. Неподдельная тревога и любовь к близким чувствуются в каждом из них. Мечты о победе, описание фронтовой жизни, надежда на мирное счастливое будущее – всё это пробирает до слёз при просмотре старых треугольных писем. Строки о боевых товарищах, погибших на войне, желание отомстить за них, жажда жизни – вот что несли в себе послания родным, невероятно трогательные и печальные.

Справлялись даже дети

Как лучше сложить письмо треугольником, чтобы отправить отцу на фронт, знали даже малыши. Оно не заклеивалось. Прежде чем написать письмо, необходимо было сложить из чистого листа треугольник. Встречались они, даже начертанные на кусках газет.

Изначально необходимо было написать адрес. Оборотная сторона намечалась линией или пунктиром по кромке. Она оставалась чистой для того, чтобы почтовые работники смогли делать там свои пометки. Если герой погибал, здесь же ставили соответствующую запись, и письмо возвращалось адресату. Адресная сторона в этом случае перечёркивалась.

Далее лист разворачивался. Писалось само письмо. Текст размещался так, чтобы заполнить все свободные места на листе, кроме оборотной и адресной поверхностей.

Если солдат по каким-либо причинам попадал в другую часть, в лазарет или в госпиталь, на чистой стороне треугольника указывался новый адрес. Некоторые письма могли «гулять» годами и находили солдата только через несколько лет после окончания войны.

Фронтовые «треугольники» были написаны и на страничках, вырванных из школьных тетрадей. Выдавались они во время войны по счёту, страницы были пронумерованы. Купить тетрадь, конечно, было можно, однако в магазинах они встречались редко. Потому писали послания мелким аккуратным почерком, стараясь сохранить как можно больше места для самых важных вестей.

Солдатский «треугольник» — это так называемое эхо войны. Сохранившиеся письма заставляют нас с трепетом думать о том страшном времени, о советских героях, о том, какое огромное значение имела поддержка близких, выраженная тёплыми словами, написанными на бумаге родными руками.

Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Татьяна Гетманская
Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Треугольники — птицы, оригами войны.

Горьких судеб страницы и страшны и нежны.

Далеки расстояния от фронтов до тылов

Письма — связь расстояний через магию слов.

Мастер-классФронтовое письмо треугольник«.

Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателей, детей старшего дошкольного возраста, учителей начальных классов и родителей.

Назначение: подарок; работа на выставку; для оформления праздничной стенгазеты.

Цель: изготовление поздравительной открытки в форме письма- треугольника ВОВ.

Задачи: формировать у детей представление о письмах — треугольника ВОВ; воспитывать чувство гордости и уважения к ветеранам ВОВ; развивать творческие способности детей.

Необходимые материалы и инструменты: листы белой бумаги, цветная бумага, красная гофрированная бумага, тематические раскраски, ножницы, клей, кисточка, клеенка,пакетик чая, метки восковые.

Приближается семьдесят третья годовщина великой Победы и для наших ветеранов, которым мы очень благодарны за мирное небо над головой мы с ребятами делаем праздничные письма — поздравления в виде фронтового письма. А после торжественного утренника дети подарят письма- треугольники и своим близким.

Ход работы.

За основу наших писем мы взяли распечатанные тематические раскраски к 9 мая. Раскрасили их восковыми мелками

для того, чтобы наши листики состарить я принесла заваренный чай и дети с помощью ватного диска смазали ее свои листики

после того,как они высохнули начинаем складывать наше письмо

правую сторону складываем к левой стороне в форме треугольника

опускаем левый угол вниз, получился треугольник

внизу остается полосочка загибаем с двух сторон треугольники и заправляем полученный конец в кармашек большого треугольника

хорошо проводим по линиям сгиба и приступаем к украшению: гвоздики из гофрированной бумаги и георгиевская ленточка.

второй вариант оформления — цветущая веточка яблони: вырезали из белой бумаги цветочки, нарисовали серединку и приклеили к веточке

А письма в треугольничках солдатских

Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны (Г. Серебряков)

Конспект занятия по математике «Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник» Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник. Задачи: 1. Учить раскладывать фигуры по цвету, и форме в определенной последовательности.

Конспект занятия по математике «В гостях у гномов. Круг, квадрат, треугольник» В гостях у гномов. Задачи 1. Учить детей зрительно узнавать и называть плоскостные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Круг, квадрат, треугольник» Вид: непосредственно образовательная деятельность Тема: «Круг, квадрат, треугольник» Цель: развитие восприятие, внимание, память, воображение.

Конспект НОД по ФЭМП в младшей группе «Лесная полянка. Круг, квадрат, треугольник» Тема «Лесная полянка» Цель: закреплять умение детей различать и правильно называть фигуры (круг, квадрат, треугольник); Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по математике для детей 3–4 лет «Круг, квадрат, треугольник» конспект занятия по математике 3-4 года. Тема:Круг,квадрат,треугольник. Цель :Познакомить детей с треугольником. учить различать и называть.

Конспект занятия по ФЭМП для детей младшей группы «Круг, квадрат, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе №2 «Круг, квадрат, треугольник» Мальцева Наталия Дмитриевна Цель: закрепление знаний геометрических.

Конспект занятия по ФЭМП «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП на тему : «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник. Закреплять представления о пространственных.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Квадрат, Круг, Треугольник» Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе на тему: Квадрат, Круг, Треугольник. Цель: создать условия для формирования элементарных.

Настольная игра «Веселый треугольник» Настольная игра «Веселый треугольник» Авторы: Петрова М. П., Михайлова Л. В. Цель игры: Добраться до края быстрее противников. Кол-во игроков:.

Образовательная ситуация во второй младшей группе «Треугольник» Цель: 1) формировать представление о треугольнике как общей форме некоторых предметов, умение распознавать треугольную форму в предметах.


источники:

http://fb.ru/article/239399/kak-slojit-pismo-treugolnikom-istoriya-soldatskih-poslaniy

http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-frontovoe-pismo-treugolnik.html