Письма в виде треугольников

Военные письма «треугольники»: история

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений все так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов.

Фронтовая почта

Еще в начале войны правительство СССР уделяло особое значение связи фронтовиков с их родными. Но единственным способом осуществить это в начале 40-х годов была почта. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной. Исключение составляли только посылки. Но не всегда письма приходили вовремя. Были случаи, что треугольники приходили и через десять, и через двадцать лет после окончания войны.

Разновидность корреспонденции

В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам».

Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники. Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было.

Попадали к солдатам газеты и листовки, которые поднимали боевой дух и повествовали о новостях, случившихся в тылу и на других фронтах. Но эта информация всегда была скудной и не регулярной, поскольку военное время требовало осторожности. Да и с сообщением не всегда все было отлично, поскольку почтовые машины часто попадали в засады и бывали разграблены.

Письма треугольной формы

Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины.

Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами.

Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.

«Проверенно цензурой»

Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.

Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать.

Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату.

Особый смысл письма-треугольника

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив-здоров и скоро вернется домой.

В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала.

Сегодня в музеях хранятся разные неполученные военные письма-треугольники. Фото их служат источником изучения истории Великой Отечественной войны, поскольку сами листы бумаги уже обветшали и могут разрушиться от частого прикосновения.

Тематика писем

Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны.

В ответ они просили рассказать о родных, новости которые происходили дома. Часто солдаты выражали беспокойство по поводу здоровья родственников. Тон практически всех писем торжественный. А сами сообщения переполнены искренностью, которая прочитывается в каждом слове.

Сегодня мы знаем, если бы бойцы не знали о том, как сделать военное письмо-треугольник, мы бы не узнали, какой на самом деле была война. Ведь ни для кого не секрет, что официальные данные не всегда совпадали с реальными событиями.

Похоронка или весточка от родных: Скромный подвиг почтальонов с заветными треугольниками

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о самоотверженности людей на фронтах Великой Отечественной. Сегодня речь пойдёт о скромном подвиге тех, кто не щадя себя под непрерывными обстрелами и бомбёжками обеспечивал связь бойцов с родным домом. Именно благодаря фронтовым почтальонам мы имеем возможность сегодня перечитывать письма военных лет и осознавать, через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам, этому великому поколению победителей.

Работа по-новому

С началом Великой Отечественной войны почтовая служба страны, столкнувшись с суровыми условиями, стала работать в напряжённом режиме. Чтобы обеспечить связь бойцов с родными в масштабах огромного государства, потребовалась срочная и кардинальная реорганизация всей системы доставки писем. Почтовое сообщение между фронтом и тылом прерывать было нельзя. Весточки из дома поддерживали и укрепляли моральный дух бойцов, подбадривали в тяжёлые моменты, взывали к отмщению, вселяли надежду на скорейшую победу. В 1941 году почтовому транспорту был предоставлен особый статус, что давало ему приоритетное движение и запрещало использовать его в иных целях.

Что касается периода Великой Отечественной войны, то, конечно, в этой суровой обстановке ответственность почтовых служащих за обеспечение чёткой и слаженной работы неизмеримо возросла, – вспоминал маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин. – В своём подавляющем большинстве они глубоко понимали, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от своих родных и близких, и поэтому трудились поистине самоотверженно, выполняя свой патриотический долг перед Родиной.

За каждым военным подразделением был закреплён конкретный почтальон, который по документам проходил как экспедитор. В основном на эту службу брали мужчин, так как работа требовала физической выносливости и силы. Но часто среди фронтовых почтальонов можно было встретить и совсем хрупких девушек, самоотверженно доставляющих письма и посылки бойцам.

Почтальон Н-ской части раздаёт письма бойцам передовой линии. Фото: victory.rusarchives.ru

По несколько десятков километров приходилось им проходить по бездорожью, распутице и под обстрелами с неподъёмной почтовой сумкой на плече, чтобы доставить ценный груз на передовую. Старшина административной службы Мария Литвинова была направлена на почту сразу же после окончания школы и попала на передовую.

Понимая, что для бойца на фронте важна каждая минута, она старалась как можно быстрее вручить ему долгожданное письмо. Ведь когда слева, в кармане гимнастёрки лежит письмо от родных, и воюется легче. Особенно тяжело Литвиновой пришлось во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Там везде непроходимые болота, приходилось брёвна настилать, чтобы снаряды возить, – рассказывала старшина административной службы Мария Литвинова. – Но встречным машинам разъе­хаться невозможно, вот они и съезжали, пропуская друг друга. А почтальонам выдали монгольскую лошадь. Какой у неё был строптивый характер! В самый неподходящий момент падала посреди дороги и отказывалась идти. В конце концов, мы решили сами носить мешки с почтой.

Погибли, спасая письма

На первый взгляд кажется, что письма тяжёлыми быть не могут. Между тем солдатских треугольников было столько, что их суммарный вес оказывался внушительным. Так, известно, что почта Центрального фронта обрабатывала 2,5 тонны писем в сутки! Это при том, что вес одного письма в среднем составлял менее 5 граммов. Отправка корреспонденции для бойцов была бесплатной. Посылки домой разрешили только в 1944 году и только при наличии в каждом случае разрешения командира части. За их приём деньги из расчета 2 рубля за килограмм брали только с офицерского состава и генералов.

Сперва почтовая служба столкнулась с отсутствием необходимого количества конвертов, письма солдатам приходилось складывать особым образом, в треугольник. Однако это в какой-то степени упростило работу отделу военной цензуры, которая была введена Государственным комитетом обороны в целях пресечения разглашения государственных и военных тайн. Вся корреспонденция проходила проверку и доходила только при наличии специального штампа. Запрещалось указывать место дислокации части, её действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.

Письма солдатам приходилось складывать особым образом, в треугольник. Фото: victory.rusarchives.ru

Почтальонам каждый день приходилось сталкиваться со сложностями в поисках частей и подразделений, ведь места их дислокаций постоянно менялись. Из-за этого письма могли долго не доходить до своих адресатов. Крайне сложно было в период наступательных операций.

Егор Устимович Пасечный, начальник полевой почты 129-й отдельной танковой бригады, сражавшейся на Курской дуге, рассказывал о том, как каждый день ему доводилось попадать под бомбёжки. Но его и других экспедиторов тогда это мало пугало. Многие, получив ранения, продолжали оставаться в строю. Они не ходили в атаки, но они точно выполняли свою работу вопреки смерти, бомбёжкам и обстрелам. Некоторые так и остались навсегда лежать на дорогах войны. Так, 24 июля 1943 года в ходе налёта вражеской авиации погиб начальник Военно-почтовой станции № 14869 22-летний ефрейтор Рожнов.

Его сослуживец, заместитель начальника военно-почтового сортировочного пункта №26 Виктор Славин ценой собственной жизни спас весточки с фронта. 4 октября он следовал с воинской почтой в составе эшелона с боеприпасами, когда произошёл налёт немецкой авиации. Он приказал в срочном порядке троим своим солдатам выбрасывать из горящего поезда все мешки с письмами. Самим спастись не удалось. За проявленное мужество и героизм Виктор Славин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он и его сослуживцы погибли из-за клочков бумаги. Молодому поколению в наш век технологий трудно понять, какое значение имели для людей тогда маленький листочек и пара строк.

Долгожданное письмо

Родные Николая Парамонова, как и миллионы других семей, с нетерпением ждали вестей с фронта. Но письма долго не приходили. Во время одного из боёв Парамонов получил ранение и попал в немецкий плен. Находиться в руках гитлеровцев для него было равносильно смерти. Он принял для себя решение – только бежать, пусть лучше пуля при побеге, чем лагерь. Выбрав нужный момент, он смог совершить задуманное.

Чтение писем из дома. Фото: Редькин Марк Степанович / victory.rusarchives.ru

Чудом перешёл линию фронта, попал в руки к особистам и мучительно ожидал результаты проверок. Он был готов ко всему, даже к расстрелу. Но после всех положенных процедур его направили в родную часть. И вновь ранение в очередном бою. Его письмо родные спустя долгие месяцы молчания читали со слезами на глазах и бережно хранят его до сих пор в своем семейном архиве.

Здравствуй, дорогая Аннушка. Шлю тебе и детишкам весточку. Не волнуйся, что долго не писал, меня немного оглушило, лежал в госпитале, но уже подлечили. Думал, дадут отпуск домой, но не случилось. Вернулся в свою часть, встретили как родного и очень обрадовались. Воронеж мы отстояли, теперь идём на запад дальше бить фашистских гадов. Здесь они жутко зверствовали, много спалённых деревень. Дали новую форму, уже с погонами, немного непривычно, но мне нравится, и питание стало куда лучше. Целую тебя крепко-крепко и наших детей Володю, Леву и Надюшу. Апрель 1943 года.

(Из письма Николая Парамонова родным)

Не щадя себя и жизни фронтовые почтальоны выполняли свою опасную работу. Полевая почта в годы войны дорога была абсолютно каждому. Именно ей было посвящено множество песен тех лет. Награды военных почтальонов были скромны, ордена им доставались редко. В основном лишь простые медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Единственный памятник, посвящённый подвигу военных почтальонов во время Великой Отечественной войны, был установлен в 2015 году в Воронеже.

Прототипом для создания скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев – экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под непрерывным огнём доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Леонтьев был награжден медалью «За боевые заслуги», а самую последнюю весточку родные получили от него в январе 1944 года.

Благодаря сохранившимся до наших дней письмам и скромному подвигу почтальонов мы имеем возможность понять и осознать, какой ценой далась нашей стране долгожданная Победа.

Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Татьяна Гетманская
Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Треугольники — птицы, оригами войны.

Горьких судеб страницы и страшны и нежны.

Далеки расстояния от фронтов до тылов

Письма — связь расстояний через магию слов.

Мастер-классФронтовое письмо треугольник«.

Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателей, детей старшего дошкольного возраста, учителей начальных классов и родителей.

Назначение: подарок; работа на выставку; для оформления праздничной стенгазеты.

Цель: изготовление поздравительной открытки в форме письма- треугольника ВОВ.

Задачи: формировать у детей представление о письмах — треугольника ВОВ; воспитывать чувство гордости и уважения к ветеранам ВОВ; развивать творческие способности детей.

Необходимые материалы и инструменты: листы белой бумаги, цветная бумага, красная гофрированная бумага, тематические раскраски, ножницы, клей, кисточка, клеенка,пакетик чая, метки восковые.

Приближается семьдесят третья годовщина великой Победы и для наших ветеранов, которым мы очень благодарны за мирное небо над головой мы с ребятами делаем праздничные письма — поздравления в виде фронтового письма. А после торжественного утренника дети подарят письма- треугольники и своим близким.

Ход работы.

За основу наших писем мы взяли распечатанные тематические раскраски к 9 мая. Раскрасили их восковыми мелками

для того, чтобы наши листики состарить я принесла заваренный чай и дети с помощью ватного диска смазали ее свои листики

после того,как они высохнули начинаем складывать наше письмо

правую сторону складываем к левой стороне в форме треугольника

опускаем левый угол вниз, получился треугольник

внизу остается полосочка загибаем с двух сторон треугольники и заправляем полученный конец в кармашек большого треугольника

хорошо проводим по линиям сгиба и приступаем к украшению: гвоздики из гофрированной бумаги и георгиевская ленточка.

второй вариант оформления — цветущая веточка яблони: вырезали из белой бумаги цветочки, нарисовали серединку и приклеили к веточке

А письма в треугольничках солдатских

Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны (Г. Серебряков)

Конспект занятия по математике «Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник» Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник. Задачи: 1. Учить раскладывать фигуры по цвету, и форме в определенной последовательности.

Конспект занятия по математике «В гостях у гномов. Круг, квадрат, треугольник» В гостях у гномов. Задачи 1. Учить детей зрительно узнавать и называть плоскостные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Круг, квадрат, треугольник» Вид: непосредственно образовательная деятельность Тема: «Круг, квадрат, треугольник» Цель: развитие восприятие, внимание, память, воображение.

Конспект НОД по ФЭМП в младшей группе «Лесная полянка. Круг, квадрат, треугольник» Тема «Лесная полянка» Цель: закреплять умение детей различать и правильно называть фигуры (круг, квадрат, треугольник); Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по математике для детей 3–4 лет «Круг, квадрат, треугольник» конспект занятия по математике 3-4 года. Тема:Круг,квадрат,треугольник. Цель :Познакомить детей с треугольником. учить различать и называть.

Конспект занятия по ФЭМП для детей младшей группы «Круг, квадрат, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе №2 «Круг, квадрат, треугольник» Мальцева Наталия Дмитриевна Цель: закрепление знаний геометрических.

Конспект занятия по ФЭМП «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП на тему : «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник. Закреплять представления о пространственных.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Квадрат, Круг, Треугольник» Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе на тему: Квадрат, Круг, Треугольник. Цель: создать условия для формирования элементарных.

Настольная игра «Веселый треугольник» Настольная игра «Веселый треугольник» Авторы: Петрова М. П., Михайлова Л. В. Цель игры: Добраться до края быстрее противников. Кол-во игроков:.

Образовательная ситуация во второй младшей группе «Треугольник» Цель: 1) формировать представление о треугольнике как общей форме некоторых предметов, умение распознавать треугольную форму в предметах.


источники:

http://tsargrad.tv/articles/pohoronka-ili-vestochka-ot-rodnyh-skromnyj-podvig-pochtalonov-s-zavetnymi-treugolnikami_261063

http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-frontovoe-pismo-treugolnik.html