Письма с фронта треугольники клипарт

Военные письма «треугольники»: история

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений все так же встречаются неразорванные снаряды, а в семейных архивах хранятся военные письма-треугольники и открытки, как память о героизме наших отцов и дедов.

Фронтовая почта

Еще в начале войны правительство СССР уделяло особое значение связи фронтовиков с их родными. Но единственным способом осуществить это в начале 40-х годов была почта. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной. Исключение составляли только посылки. Но не всегда письма приходили вовремя. Были случаи, что треугольники приходили и через десять, и через двадцать лет после окончания войны.

Разновидность корреспонденции

В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам».

Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало. Поэтому широкое распространение получили военные письма-треугольники. Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было.

Попадали к солдатам газеты и листовки, которые поднимали боевой дух и повествовали о новостях, случившихся в тылу и на других фронтах. Но эта информация всегда была скудной и не регулярной, поскольку военное время требовало осторожности. Да и с сообщением не всегда все было отлично, поскольку почтовые машины часто попадали в засады и бывали разграблены.

Письма треугольной формы

Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины.

Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами.

Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.

«Проверенно цензурой»

Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.

Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать.

Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату.

Особый смысл письма-треугольника

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив-здоров и скоро вернется домой.

В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала.

Сегодня в музеях хранятся разные неполученные военные письма-треугольники. Фото их служат источником изучения истории Великой Отечественной войны, поскольку сами листы бумаги уже обветшали и могут разрушиться от частого прикосновения.

Тематика писем

Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны.

В ответ они просили рассказать о родных, новости которые происходили дома. Часто солдаты выражали беспокойство по поводу здоровья родственников. Тон практически всех писем торжественный. А сами сообщения переполнены искренностью, которая прочитывается в каждом слове.

Сегодня мы знаем, если бы бойцы не знали о том, как сделать военное письмо-треугольник, мы бы не узнали, какой на самом деле была война. Ведь ни для кого не секрет, что официальные данные не всегда совпадали с реальными событиями.

Презентация «Письма Великой Отечественной Войны» «Фронтовые письма-треугольники»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

» Фронтовые письма — треугольники» ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Воспитатель МБДОУ 102 подготовительной группы: Гурина Э.К.

Письма нужны для того, чтобы сообщать, друг другу новости и посылать их по разным адресам с помощью почты в конвертах! Конверты Почты России.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Во время Великой Отечественной войны в СССР действовала военно-полевая почта. С её помощью ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось до 70 миллионов писем.

Лист из ученической тетради Сложен треугольником простым Так являлись вести о солдате В дом к его любимым и родным. Мятые, затертые листочки — Близких душ единственная связь, Сколько раз читали эти строчки То грустя, то плача, то смеясь. Время шло. Из дома выносили Старый хлам, ненужное тряпье, Только письма бережно хранили Как наследье ценное свое.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Треугольником сложен потемневший листок, В нем и горькое лето, и сигналы тревог, В нем печаль отступленья в тот отчаянный год. Рвется ветер осенний и команда: вперёд! Даже смерть отступала, хоть на несколько дней, Где солдатские письма шли дорогой своей. И с поклоном последние письма, полные сил, От погибших в сраженьях почтальон приносил. Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь, И бессонную правду фронтовых голосов.

Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Письма шли через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете.

Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о ВОВ, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».

Кто был на фронте, верно, испытали, Что означают письма для бойца, Как эти письма биться заставляли В сраженьях огрубевшие сердца. Как их с волненьем люди ожидали, От них порою увлажнялся взгляд. Настанет день – придумают медали За ласковые письма для солдат!

Писем белые стаи, Прилетали на Русь. Их с волнением читали, Знали их наизусть. Эти письма поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.

Краткое описание документа:

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли «похоронку».Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.

Курс профессиональной переподготовки

Воспитание детей дошкольного возраста

  • Сейчас обучается 2930 человек из 84 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 963 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

33 конкурса для учеников 1–11 классов и дошкольников от проекта «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 558 212 материалов в базе

Другие материалы

  • 24.02.2020
  • 142
  • 0
  • 24.02.2020
  • 804
  • 12
  • 24.02.2020
  • 230
  • 1
  • 24.02.2020
  • 234
  • 2
  • 24.02.2020
  • 241
  • 0
  • 24.02.2020
  • 110
  • 0
  • 24.02.2020
  • 167
  • 0
  • 24.02.2020
  • 187
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Добавить в избранное

  • 24.02.2020 1511
  • PPTX 5.3 мбайт
  • 118 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гурина Эльмира Касымовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

  • На сайте: 4 года и 4 месяца
  • Подписчики: 0
  • Всего просмотров: 31278
  • Всего материалов: 41

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Египте нашли древние школьные «тетрадки»

Время чтения: 1 минута

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

В Госдуме предложили ввести пост уполномоченного по правам учителей

Время чтения: 2 минуты

У детей на портале госуслуг появятся собственные аккаунты

Время чтения: 1 минута

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Открытка фронтовой треугольник к 9 мая: Мастер-класс с фото и шаблон

Поздравить тех, кто принимал участие в военных действиях 1941-1945 года, а также всех родных и близких с Днем Победы, поможет открытка «Фронтовой треугольник».

Для ее изготовления нам понадобятся:

  • георгиевская ленточка;
  • красная, зеленая и коричневая цветная бумага;
  • белые бумажные листы;
  • веточка искусственных цветов;
  • готовая поздравительная надпись («С Днем Победы!»);
    клей;
  • простой карандаш и стандартный набор инструментов: ножницы, линейка.

Материалы для поделки

Часть 1 — «Треугольная основа открытки»

Мы придадим открытке большей натуральности при помощи слабо заваренного пакетика чая. Если в заварку окунуть белый листок, он будет выглядеть так, как выглядят бумага, на которых сохранились послания военных лет.

Придаем листку бумаги эффект старины

После того, как бумага подсохнет, мы разгладим ее утюгом.

Гладим лист утюгом

Теперь, когда лист стал ровным, с ним будет гораздо удобнее работать.

Первая часть работы, в ходе которой получается открытка «Фронтовой треугольник» к 9 мая – МК по складыванию солдатского письма. Начинает он просто: верхний уголок листа подгибаем вниз так, чтобы верхний его край лег вдоль одной из боковых сторон.

Подгибаем верхний уголок

Затем подгибаем вниз противоположный уголок. У нас должен получиться равнобедренный треугольник.

Подгибаем второй уголок

К основанию этого треугольника подгибаем нижние уголки.

Остается только ввести нижний конец между слоями верхней, треугольной части открытки, и «письмо» готово.

Подводим край между слоями Бумажная основа открытки «фронтовое письмо»

Часть 2 — «Пятиконечная звезда оригами»

Теперь приступим к второй части работы – созданию пятиконечной звезды, которой будет украшена наша открытка «Фронтовой треугольник» к 9 мая; шаблон звезды найти не составит труда, но мы сделаем звездочку в технике оригами.

Возьмем красный двусторонний бумажный квадрат.

Красный квадрат

Согнем его пополам и разрежем на два равных широких прямоугольника.

Отрезаем прямоугольник

Возьмем один из них, сложим пополам.

Сложим пополам

Развернем. Должен быть хорошо виден сгиб.

Развернем

Подведем к этому сгибу верхний уголок одной из половинок прямоугольника.

Загибаем верхний уголок

Разворачиваем

Точно также подогнем нижний уголок.

Подгибаем нижний угол

Теперь получились две линии сгиба, которые пересекаются в одной точке.

Линии сгиба на квадратике

Подведем к этой точке верхний уголок ранее не использовавшейся половинки.

Подводим верхний уголок

Затем направим этот уголок в противоположную сторону, хорошо продавим по сгибу, чтобы зафиксировать бумагу в таком положении.

Отгибаем уголок

Подогнем вниз верхний уголок правой половинки листа.

Подгибаем правую половинку

И сложим нашу конструкцию вдвое.

Складываем заготовку

Переворачиваем

И подогнем вниз уголок треугольника, находящегося у самого кончика конструкции.

Подгибаем уголок

Вернем этот уголок в первоначальное положение, а линию сгиба обведем карандашом. Нарисуем на ней небольшую прямоугольную выемку.

Обводим линию сгиба

Обрежем лишнюю бумагу, следуя по карандашному контуру.

Обрезаем лишнюю бумагу

У нас получается один элемент звездочки.

Элемент звездочки

Но если его развернуть, то получится целая звезда с креплениями на каждом луче.

Звезда с креплениями

Загибаем крепления внутрь.

Загибаем крепления

И звездочка приобретает аккуратный вид.

Звездочка из бумаги

При этом она получается объемной, а крепления на внутренней стороне позволят ее приклеить, сохраняя объем.

Крепления внутри заготовки

Часть 3 — «Итоговое оформление и декорирование»

Возвращаемся к нашей открытке. Оборачиваем ее георгиевской ленточкой.

Оборачиваем открытку георгиевской ленточкой

Наклеиваем поздравительную надпись на коричневую бумагу.

Приклеиваем поздравительную надпись

Обрезаем по краям.

Обрезаем по краям

Наклеиваем надпись на уголок открытки.

Наклеиваем надпись на уголок

Берем зеленую бумагу и вырезаем из нее множество одинаковых листков.

Вырезаем листики

В верхний уголок открытки приклеиваем букетик цветов и листики.

Приклеиваем букетик цветов и листики

Смазываем клеем крепления звезды.

Наносим клей

Приклеиваем звездочку в центр треугольника, подкладывая снизу зеленые листочки.

Приклеиваем звездочку

Вот такая красота у нас получается.

Открытка «фронтовое письмо» из бумаги Открытка фронтовой треугольник к 9 мая

Саму треугольную основу открытки можно выполнить из коричневой оберточной бумаги. Оформление ее тоже вариативно, например, можно украсить открытку орденом и бантиком из веревки.

Открытка «фронтовой треугольник» с орденом, цветами, звездой и бантиком

Делаем открытку к 9 мая в форме символа ВОВ фронтового треугольника:

Очень интересная идея внутри открытки написать настоящее письмо солдату. Что можно ему написать? Может быть это будут новости с тыла? А может быть слова поддержки или восхищение его подвигами? Попробуйте написать такое письмо и отправить его мысленно сквозь годы настоящему солдату…

Письмо солдату

Изображение фронтового треугольника может стать частью рисунка на 9 мая.

Рисунок на 9 мая с фронтовым треугольником


источники:

http://infourok.ru/prezentaciya-pisma-velikoj-otechestvennoj-vojny-frontovye-pisma-treugolniki-4162614.html

http://montessoriself.ru/otkryitka-frontovoy-treugolnik-k-9-maya-master-klass-s-foto-i-shablon/