Писать треугольник для детей

Письмо ветерану, или как сложить письмо-треугольник

Доброго дня всем читателям и гостям блога «Цветы жизни»! Сегодня я предлагаю сделать с детьми поделку своими руками, посвященную празднику 9 мая.

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы! Только представьте сколько уже лет прошло с того первого дня Победы весной 1945 года! С каждым днем, увы, ветеранов становится все меньше. А наша благодарность им? Она тоже уменьшается? Или растет?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии 26 комментариев

Да, здорово, когда детям напоминают обо всем, ведь новое поколение почти ничего не знает о войне, интересная идея — вот такие письма-треуголки написать.

Всех с праздником — днем Победы.

Спасибо, Ирина! Добра и мира в каждый дом.

Память должна хранить сокровенное и трепетное, чтобы больше никогда не было войны!

Люда, а точно есть слово на все эти 10 букв? Я подключила к разгадыванию мужа (он не смог молча наблюдать, как я сама пыхчу над заданием ) и максимум,что у нас получилось: ТЕРМОВОДА. Вроде, из всех 10 букв, но слова такого, наверное, нету Или засчитывается? Ну, еще собрали ВОДОМЕР и ВОРОТА. Это из самых длинных Потом проснулся Глеб и разгадывать уже не получилось

Марина, ваше слово — претендент на победу! Молодцы! Здорово, когда работает «семейный мозговой штурм»!

Да, скрабл мы любим Когда-то в молодости много играли!

Хорошая идея сделать письмо-треугольничек, даже если и не удастся передать его ветерану — их так мало осталось.

У нас Злата вчера ходила в гости к ветерану — бабушке одноклассницы.

Как здорово, когда рядом есть еще ветераны! Здоровья им и всего самого хорошего!

Мы сегодня планировали в парк к Вечному огню сходить, ветеранов поздравить, да Арсений приболел. Теперь такой выход в город под большим вопросом.

Пока придумала только из 7 — ДЕТВОРА

из 10 пока не придумала

Танюша, хорошая заявка на победу!

У нас есть такое предприятие — Белавтодор))) И мы по аналогии смогли придумать только несуществующее слово — Мелавтодор (наша расшифровка: мелкая автомобильная дорога)

Ирина, слово прекрасное! Но желательно существующие слова подобрать.

Мы — вне конкурса

Идея с такими письмами очень хорошая. Мы уже второй год внедряем такой подарок. Сыну нравится дарить ветеранам свои самоделки, а в таких письмах он может писать как стих, так и текст- пожелания.

Приятно, что и Ваш сыночек приобщается к таким поздравлениям. Представляю, как у него глаза светились, когда он дарил подарочек ветерану.

Елена, какие вы молодцы! Мне кажется, такие маленькие конвертики памяти смогут наиболее наглядно и запоминающе рассказать детям эту историю. Историю, которую мы должны знать, помнить и передавать друг другу.

Это точно.

Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Татьяна Гетманская
Мастер-класс «Фронтовое письмо-треугольник»

Треугольники — птицы, оригами войны.

Горьких судеб страницы и страшны и нежны.

Далеки расстояния от фронтов до тылов

Письма — связь расстояний через магию слов.

Мастер-классФронтовое письмо треугольник«.

Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателей, детей старшего дошкольного возраста, учителей начальных классов и родителей.

Назначение: подарок; работа на выставку; для оформления праздничной стенгазеты.

Цель: изготовление поздравительной открытки в форме письма- треугольника ВОВ.

Задачи: формировать у детей представление о письмах — треугольника ВОВ; воспитывать чувство гордости и уважения к ветеранам ВОВ; развивать творческие способности детей.

Необходимые материалы и инструменты: листы белой бумаги, цветная бумага, красная гофрированная бумага, тематические раскраски, ножницы, клей, кисточка, клеенка,пакетик чая, метки восковые.

Приближается семьдесят третья годовщина великой Победы и для наших ветеранов, которым мы очень благодарны за мирное небо над головой мы с ребятами делаем праздничные письма — поздравления в виде фронтового письма. А после торжественного утренника дети подарят письма- треугольники и своим близким.

Ход работы.

За основу наших писем мы взяли распечатанные тематические раскраски к 9 мая. Раскрасили их восковыми мелками

для того, чтобы наши листики состарить я принесла заваренный чай и дети с помощью ватного диска смазали ее свои листики

после того,как они высохнули начинаем складывать наше письмо

правую сторону складываем к левой стороне в форме треугольника

опускаем левый угол вниз, получился треугольник

внизу остается полосочка загибаем с двух сторон треугольники и заправляем полученный конец в кармашек большого треугольника

хорошо проводим по линиям сгиба и приступаем к украшению: гвоздики из гофрированной бумаги и георгиевская ленточка.

второй вариант оформления — цветущая веточка яблони: вырезали из белой бумаги цветочки, нарисовали серединку и приклеили к веточке

А письма в треугольничках солдатских

Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны (Г. Серебряков)

Конспект занятия по математике «Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник» Геометрические фигуры: круг, квадрат и треугольник. Задачи: 1. Учить раскладывать фигуры по цвету, и форме в определенной последовательности.

Конспект занятия по математике «В гостях у гномов. Круг, квадрат, треугольник» В гостях у гномов. Задачи 1. Учить детей зрительно узнавать и называть плоскостные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Круг, квадрат, треугольник» Вид: непосредственно образовательная деятельность Тема: «Круг, квадрат, треугольник» Цель: развитие восприятие, внимание, память, воображение.

Конспект НОД по ФЭМП в младшей группе «Лесная полянка. Круг, квадрат, треугольник» Тема «Лесная полянка» Цель: закреплять умение детей различать и правильно называть фигуры (круг, квадрат, треугольник); Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по математике для детей 3–4 лет «Круг, квадрат, треугольник» конспект занятия по математике 3-4 года. Тема:Круг,квадрат,треугольник. Цель :Познакомить детей с треугольником. учить различать и называть.

Конспект занятия по ФЭМП для детей младшей группы «Круг, квадрат, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе №2 «Круг, квадрат, треугольник» Мальцева Наталия Дмитриевна Цель: закрепление знаний геометрических.

Конспект занятия по ФЭМП «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник» Конспект занятия по ФЭМП на тему : «Счёт предметов расположенных в ряд, круг, треугольник. Закреплять представления о пространственных.

Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Квадрат, Круг, Треугольник» Конспект занятия по ФЭМП во второй младшей группе на тему: Квадрат, Круг, Треугольник. Цель: создать условия для формирования элементарных.

Настольная игра «Веселый треугольник» Настольная игра «Веселый треугольник» Авторы: Петрова М. П., Михайлова Л. В. Цель игры: Добраться до края быстрее противников. Кол-во игроков:.

Образовательная ситуация во второй младшей группе «Треугольник» Цель: 1) формировать представление о треугольнике как общей форме некоторых предметов, умение распознавать треугольную форму в предметах.

Развитие графомоторики ребенка

Развитие графомоторики ребенка — важная область обучения и подготовки дошкольника, как к школе, так и к жизни: в целях получения общих жизненно необходимых навыков.

Что такое графомоторика?

Самое простое объяснение: графомоторика — это способность держать ручку и писать.

Умение писать само по себе является сложной двигательной деятельностью, которая зависит от созревания и интеграции когнитивных, перцептивных и моторных способностей и развивается вместе с ростом и развитием ребенка посредством стимуляции и физических упражнений.

Чтобы успешно освоить навык написания, который необходим ребенку в школе, в первую очередь необходимо развить мелкую моторику мышц кисти и пальцев.

Итак, мелкая моторика необходима для письма, что является достаточной причиной для развития этого навыка дома, задолго до того, как вы пойдете в школу. Развитие графомоторных способностей начинается в возрасте 18 месяцев и длится до начала школы.

Этапы развития навыков письма

10-18 месяцев. Узор штрихами вперед — назад на бумаге. Ребенок держит карандаш в ладони и накрывает его пальцами (в руке).

2 года. Узор: делая горизонтальные, вертикальные и круглые линии на бумаге. Ребенок держит ручку как нож.

3 года. Рисует горизонтальную, вертикальную линию и круг. Держите ручку близко к основанию тремя пальцами. Положение руки больше похоже на положение взрослого.

4 года. Ребенок рисует крест, диагональные линии, квадрат, несколько букв и цифр. Пусть дети пробуют написать свое имя. Держат ручку правильно.

5-6 лет. Ребенок рисует треугольник, пишет свое имя, хорошо обводит, пишет печатными буквами. Ребенок хорошо использует карандаш.

Развитие графомоторики у детей

Развитие графомоторики у детей младшего возраста можно стимулировать с помощью различных игр и упражнений для различного возраста:

  • разрывание бумаги,
  • сгибание бумаги (изготовление самолетов, палаток, головных уборов) в технике оригами, киригами и др.,
  • измельчение и вырезание из бумаги ножницами,
  • нанизывание бисера и бусин,
  • шнурование,
  • завязывание узлов,
  • расстановка кубиков и головоломок (помогает улучшить движения рук и руки, но также понимание пространства и распознавание форм, которые позже помогут в понимании математических понятий и овладении чтением),
  • застегивание и расстегивание кнопок и пуговиц,
  • игра с пластилином,
  • завинчивание винтов,
  • различные упражнения для развития мелкой моторики,
  • развивайте, выполняя обычные бытовые манипуляции, посильные ребенку по возрасту: застегивание пуговиц, молнии, завязывание шнурков, выворачивание вещей, самостоятельный прием пищи, переливание воды, раскладывание обеденных приборов, отрывание бумаги, мытье рук с мылом, сморкание. Побуждайте ребенка делать эти простые вещи самостоятельно!

Как еще стимулировать развитие графомоторики и письменных навыков:

  • Дайте ребенку доступ к карандашам, фломастерами и бумаге, рисуйте и пишите с ним;
  • Рисование истории — нарисуйте вместе с ребенком определенные рисунки и расскажите историю;
  • Покажите как написать свое имя ребенку, это очень важно для дошкольников;
  • Делайте буквы из теста, пластилина и / или глины;
  • Создайте свой собственный изобразительный алфавит, вырезая разные картинки из журналов и газет, сделайте алфавит так, чтобы каждая буква была отмечена одной картинкой;
  • Учитесь в игре!

Польза раннего развития графомоторых навыков

Большинству детей действительно нравится использовать карандаш даже в самом раннем возрасте. В дополнение к написанию букв, линий, форм ребенок развивает множество аспектов, которые важны для правильного развития посредством письменных упражнений.

  • Укрепление мышц кисти и пальцев. Мышцы кисти и пальцев укрепляются, удерживая ручку или карандаш.
  • «Стимуляция» по средней линии: это относится к ребенку, развивающему чувство своей средней линии при письме, потому что при письме ему не нужно перемещать руку, чтобы перейти к следующей строке.
  • Удерживание ручки. Таким образом ребенок научится правильно держать ручку.
  • Координация глаз-рука: сам процесс письма стимулирует координацию глаз-рука, потому что мы должны следить глазами, что «рука» делает.
  • Двусторонняя интеграция: удерживание ручки одной рукой во время письма другой рукой.
  • Укрепление верхних конечностей: этот аспект не так заметен, но он, безусловно, существует.
  • Манипулирование предметами: развитие навыков письма является сложным процессом и, безусловно, влияет на развитие навыков манипулирования (его совершенствование).
  • Зрительное восприятие: посредством письма ребенок учится следовать инструкциям для рисования различных линий и форм, а также их пониманию.
  • Определение доминирующей руки: ребенок также использует карандаш, чтобы помочь определить доминирующую руку, то есть руку, с которой ему «легче» писать.
  • Навыки мелкой моторики. Как уже упоминалось, навыки письма являются сложным процессом и зависят от развития мелкой моторики. Тонкая моторика и навыки письма взаимозависимы. Если тонкая моторика хорошо развита, то и письмо станет лучше, и наоборот.

Формирование правильного захвата

Прежде чем показывать малышу, как писать буквы, нужно научить его правильно держать в руке то, чем он будет это делать, — карандаш, ручку, фломастер. Начинать можно с 2–2,5 лет, когда ребенок уже может фиксировать и запоминать правильное положение руки. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволяют малышу освоить правильное положение пальцев и кисти руки для дальнейшего письма.

Первый способ — специально разработанные насадки на карандаши. Благодаря им взять карандаш неправильно просто невозможно! Такие «тренажеры» есть как для правшей, так и для левшей. Подобные насадки можно найти различной расцветки и в форме животных или мультгероев.

Второй способ — упражнения. Например, попросите ребенку безымянным пальцем и мизинцем зажать салфетку, а свободными пальцами взять карандаш – правильный захват образуется естественным способом. Вариант для самых маленьких: предложите крохе «уложить» карандаш спать. Что делаем? Кладем карандаш в «кроватку» – на средний пальчик, под голову «подушечку» – указательный, а сверху «одеялко» – большой пальчик.

Третий способ — использование трехгранных ручек и карандашей, которые благодаря своей форме позволяют детским пальцам принять естественное и правильное положение: обхватить карандаш с трех сторон. Если говорить о толщине карандаша, то, чем младше ребенок, тем толще должен быть карандаш. Навык письма только-только начинает формироваться, и удержать тонкий стержень, а тем более манипулировать им, гораздо сложнее.


источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-frontovoe-pismo-treugolnik.html

http://www.analogi.net/detyam/razvitie-i-vospitanie/razvitie-grafomotoriki