Пирожок треугольник в казани

Всё про памятник татарскому пирожку «Эчпочмак» в Казани

Памятник «Эчпочмак» в Казани — необычная скульптура, посвященная татарскому национальному пирожку. Композиция уже завоевала популярность у гостей и жителей города, многие приезжают сделать фото со знаменитой татарской выпечкой, а также загадать желание, которое непременно должно сбыться. Ознакомившись с информацией ниже, вы узнаете, где находится памятник «Эчпочмак» и как до него добраться.

Где находится памятник «Эчпочмак» и как до него добраться

Достопримечательность находится в центре Казани, столице республики Татарстан. Чтобы не заблудиться в пути, вам помогут координаты и адрес памятника «Эчпочмак» в Казани — 55.78002, 49.13619, ул. Туфана Миннуллина, 14/56.

Достопримечательность расположена на территории национального татарского комплекса «Туган Авылым» напротив Кукольного театра. Место стилизовано под типичную татарскую деревушку с деревянными домами, клумбами и резными ставнями на окнах. В комплексе работают кафе, ресторан, дом ремесленника, различные детские развлечения, баня, ярмарка. Там можно купить сувенир и отведать национальные блюда.

Из Москвы до Казани можно добраться:

Москва — Казань — одно из основных авианаправлений внутренних рейсов России, самолеты летают очень часто, в пути вы проведете 1,5–2 часа, стоимость билетов начинается от 1500 рублей.
С Казанского вокзала Москвы каждый день отправляется несколько поездов до татарской столицы. Время в пути — 11–17 часов в зависимости от поезда, цены на билеты в плацкартный вагон начинаются с 1300 рублей.
Путь до Казани можно преодолеть и на автобусе. Вариантов отправления — много, с раннего утра до позднего вечера. В дороге вы проведете 10–13 часов, стоимость билетов начинается от 1400 рублей.
Памятник татарскому пирожку расположен в 25 километрах от аэропорта, в 4 километрах от железнодорожного вокзала и в 3 километрах от автовокзала. Добраться до него можно как на общественном транспорте, так и на автомобиле.

На общественном транспорте

Из аэропорта до памятника можно доехать на автобусе и метро. Для этого вам нужен автобус № 197 (ходит каждые 30 минут). На нем необходимо доехать до станции метро «Проспект победы» (30–40 минут в пути). Стоимость проезда — 40 рублей. Далее на метро по первой линии до станции «Суконная слобода» (10 минут). Стоимость — 35 рублей. После пешком 5–7 минут по Петербургской улице до места назначения.

От железнодорожного вокзала Казань-1 до памятника татарскому пирожку можно доехать на автобусе № 2. Выходить нужно на остановке «Театр кукол», далее — 2 минуты пешком по улице Туфана Миннуллина.
От железнодорожного вокзала Казань-2 до места назначения можно добраться:

  • на метро (от «Северного вокзала» до станции «Суконная слобода»);
  • автобусе (маршрут № 37 до остановки «Театр кукол»).

От Столичного автовокзала до памятника «Эчпочмак» идет автобус № 31 (10 минут в пути). Выходите на остановке «Театр кукол».
От Казанского кремля доехать можно на метро за 6 минут до станции «Суконная слобода».

На автомобиле

От аэропорта на собственном или арендованном автомобиле добраться до памятника «Эчпочмак» можно по трассе Р239, а далее проспекту Универсиады и Петербургской улице. Расстояние — около 35 километров, без пробок на дорогу вы потратите 35–40 минут.

От железнодорожного вокзала Казань-1 до достопримечательности добраться можно через улицу Лево-Булачную и улицу Марселя Салимжанова. Расстояние в 3,5 километра вы преодолеете за 10–15 минут.

А вот от станции Казань-2 до «татарского пирожка» порядка 10 километров. Ехать нужно около 30 минут через проспект Ибрагимова и улицу Декабристов.

От автовокзала до памятника вы доберетесь за 10 минут через улицу Татарстан и улицу Марселя Салимжанова.

От главной достопримечательности Казани — Казанского кремля до скульптуры ехать 10 минут через улицу Кремлевскую и улицу Островского.

История создания и открытия достопримечательности

В последние несколько лет в интернете можно увидеть фото памятника «Эчпочмак» в Казани, установили его лишь в 2016 году, это достаточно новая достопримечательность.

Национальная кухня Татарстана богата рецептами выпечки. Но главный символ татарской кухни — эчпочмак, треугольный пирожок с мясом, луком и картошкой, рецепт которого сохранился с давних времен.

При строительстве национального комплекса «Туган Авалым» власти республики решили установить памятнику традиционному блюду. Однако в процессе разработки дизайна скульптуры было отобрано несколько вариантов:

  • бабушка, которая держит в руках эчпочмак;
  • мальчик с татарским пирожком в руках;
  • эчпочмак в огромных размерах.

В итоге было решено изготовить памятник непосредственно самой выпечке. Автор скульптуры — художник Владимир Михайлович Антропов. В день города, 30 августа 2016 года, памятник татарскому пирожку эчпочмак в Казани был торжественно открыт. На территории «Туган Авалым» состоялся большой национальный праздник, на котором присутствовали представители власти и владельцы заведений.
Перед открытием лучшие повара Казани испекли настоящий огромный татарский эчпочмак (меньше самой скульптуры). Каждая сторона пирожка в длину составляла 90 сантиметров, а весил он 24 килограмма. В течение нескольких минут выпечка была разделена на порции и съедена местными жителями.

Описание

Скульптура «Эчпочмак» выполнена из железобетона и закреплена на металлической подставке. Композиция установлена под наклоном, сзади она плоская, а спереди — объемная, выполнена в форме традиционной выпечки, на ней сымитированы традиционные узоры из теста. Размеры пирожка впечатляют — каждая его сторона имеет 2 метра в длину. Цвет запеченного теста также добавляет композиции достоверности. Слева от эчпочмака расположена табличка с историей достопримечательности, а справа — столб, на котором указано расположение заведений в национальном комплексе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! По аналогии со скульптурой традиционного эчпочмака, в Ижевске изготовили огромный пельмень — символ удмуртской кухни.

Эчпочмак желаний

Табличка, расположенная под памятником пирожку, гласит: «Эчпочмак желаний. Загадай желание, съешь эчпочмак и твое желание сбудется».

Рядом находится кафе, блинная и национальный татарский ресторан, где гости Казани могут отведать традиционное блюдо и загадать заветное желание.

Режим работы комплекса

Национальный татарский комплекс «Туган Авылым» работает ежедневно с 09:00 до 00:00. Ресторан на территории принимает гостей с 11:00 до 23:00. Блинная, в которой можно попробовать национальный татарский пирожок, открыта с 09:00 до 20:00.
Так как памятник расположен на территории этого комплекса, увидеть его можно только в часы работы «Туган Авылым». Вход — бесплатный.

Будучи в столице Татарстана, обязательно узнайте, где в Казани находится памятник «Эчпочмак», сделайте на его фоне забавные фото и отведайте традиционное блюдо татарского народа.

Памятник Эчпочмак в Казани: история, фото и адрес.

Гости и жители столицы Татарстана могут полюбоваться современной достопримечательностью города – памятником Эчпочмаку в Казани. Современный «пирожок» установлен в ресторанно-развлекательном комплексе «Туган Авылым». Необычное решение, украсившее вход в татарскую деревню, расположенную в самом сердце Казани, не осталось без внимания – посмотреть на уникальный памятник приходят туристы и сами казанцы.

Для тех, кто не сильно хорошо разбирается в национальной татарской кухне, будет интересно узнать, что эчпочмак – это вкуснейшая выпечка, которую готовят татары и башкиры. Чтобы увековечить кулинарный «треугольник», был создан и установлен памятник Эчпочмаку в Казани. Внушительных размеров «пирожок» треугольной формы достигает двух метров, но вот изготовлен он далеко не из теста с начинкой. Огромная железобетонная «булочка» установлена на металлической подставке, и посетителям, которые приходят полюбоваться на необычную композицию, откусить кусочек от большой вкусняшки не получится.

Идея установить уникальную скульптуру оформилась в 2014 году. Местом монтажа памятника Эчпочмаку в Казани выбрали вход в «Туган Авылым». Внешне скульптура очень сильно напоминает настоящий румяный пирожок. Памятник был открыт в 2016 году на день города Казани. Инициаторами необычного проекта стали представители городской власти и ресторанного бизнеса города. Казанцы поучаствовали в торжественном открытии памятника с почетными гостями 30 августа 2016 года. Современная достопримечательность отражает любовь татар к национальной кухне. Эчпочмак относится к десятке наиболее популярных блюд, без него не проходит ни одно чаепитие. Самый вкусный сладкий пирожок-треугольник можно попробовать только в Татарстане, где блюдо подают во всех ресторанах, а каждая хозяйка обязательно умеет его готовить. Возле памятника Эчпочмаку можно сделать классные фотки и потрогать необычную достопримечательность.

Современная скульптура расположена в национальном ресторанно-развлекательном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина – в татарской деревне с ярким местным колоритом.

Незадолго до открытия памятника Эчпочмаку в Казани испекли настоящий треугольный пирожок из теста. Его вес вместе с начинкой составил 24 кг, а длина каждой из сторон сладкой булки – 90 см. Искусственный эчпочмак превзошел по габаритам и весу вкусное мучное изделие, которое желающие полакомиться татарской выпечкой съели за несколько минут.

Татарская деревня «Тукан Авылым», возле входа в которую установлен памятник Эчпочмаку, находится недалеко от туристического района на ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56. Сюда можно дойти пешком от улицы Баумана за 15 минут. На метро можно доехать до станции «Суконная слобода» и далее 10 минут пешком.

Самая интересная достопримечательность возле скульптуры татарского пирожка – национальная деревня «Тукан Авылым», в которой воспроизведен традиционный быт татар. Место очень интересное и заслуживает внимания посетителей. Здесь гостям подадут вкусный обед или ужин, на территории деревни есть веревочный парк для детей, горки, карусели, музей и сувенирная лавка. А на входе в деревню гости могут сфотографироваться на фоне скульптуры Эчпочмака.

Памятник эчпочмаку

Памятник эчпочмаку — необычный национальный символ Татарстана, поставленный в 2016 году, но уже завоевавший популярность. Полностью повторяет съедобный пирожок своей формой и цветом. Единственное отличие — большие габариты. Установлен в честь Дня города в качестве подарка жителям. Расположился в стилизованной традиционной деревне в центре Казани. В паре шагов от него открыто кафе, где продают эту выпечку. Туристы верят, что если перед тем, как съесть её загадаешь желание, то оно сбудется. Ведь так написано на табличке под достопримечательностью.

Расположение

Культурный объект расположился в центре татарской столицы, всего в 3,3 километрах от Казанского Кремля — пешком идти 30 минут. От аэропорта путь составит 25 километров, от вокзала — 3,7 километра, от ближайшего автовокзала — 3,4 километра. Территория вокруг — национальный комплекс «Туган Авалым». Место построено в виде типичной деревни: деревянные дома, невысокие заборы, резные ставни и клумбы. Работает кафе, ярмарка, дом ремесленника, детские развлечения, банный центр и т. д. Скульптура стоит между «Домом эчпочмака» и баней. Рядом работает инфоцентр и площадка для проведения праздников на свежем воздухе.

История создания

Треугольный пирожок — символ национальной кухни. Его рецепт передаётся из поколения в поколение сотни лет. В тесто кладут начинку из картофеля и мяса в сыром варианте. Затем запекают, в процессе добавляя бульон. В республике любят и почитают традиции, поэтому и решили установить олицетворение этой любви в подходящем месте — татарском селе. Открытие приурочили к Дню города. Официально состоялось 30 августа 2016 года. На мероприятии присутствовали владельцы ресторанов и представители власти. Прошёл праздник с танцами, конкурсами и детскими развлечениями.

В преддверии открытия несколько казанских поваров испекли большой эчпочмак. Каждая сторона была длиной в 90 сантиметров. Вес вместе с начинкой — 24 килограмма. Выпечку разделили по порциям и раздали сотням казанцев. За пару минут всё было съедено. Проводилось это в праздничной обстановке. Скульптура обошла по размерам съедобную копию, примерно, на 1/3 части по пропорциям.

Как выглядит памятник эчпочмаку

Фигура из железобетона полностью изображает форму татарского пирожка, только увеличена в размерах в несколько раз. Треугольная скульптура с одного бока плоская, а с другого объемная. Из углов к центру сделана имитация слепленного теста в традиционном узоре в виде косички. Цвет тоже соответствует натуральному: коричнево-белый с переходами, как подпечённое тесто. Лежит композиция на круглой кованной подставке. Она сделана в виде цветочного узора из чёрного железа. Поставлена под наклоном на подставке-треугольнике. По левую сторону расположилась табличка, на которой описано что это за произведение, когда установлено и кем создано. Снизу ещё одна табличка: «Эчпочмак желаний. Загадай желание, съешь эчпочмак и твоё желание сбудется». По правую сторону стоит деревянный столб с указателями, где описано расположение заведений в комплексе.

Режим работы

Увидеть памятник возможно в определённые часы, так как он принадлежит территории закрытого комплекса. Часы открытия и закрытия:

  • с воскресенья по среду 10:00—00:00;
  • с четверга по субботу 10:00—02:00.

Перерывов и выходных нет. Доступ для всех на бесплатной основе.

Как добраться до памятника эчпочмаку в Казани

Добраться до Казани удобно несколькими способами. Всё зависит от того, из какого города вы поедете. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя и т. д. лучше прилететь на самолёте в местный международный аэропорт. Из Самары, Барнаула, Адлера и других городов ездит поезд на ж/д вокзал. Из соседних населённых пунктов приезжают автобусы на один из автовокзалов, например, из Набережных Челнов и Уфы. Доехать можно и собственным ходом на автомобиле.

Достопримечательность находится в центральной части татарской столицы. Рядом стоит автобусная остановка «Театр кукол». До неё ходят маршруты № 1, 2, 31, 37, 47 и 74. Ближайшее метро «Суконная Слобода», красная линия. Троллейбус проходит в паре кварталов отсюда — остановка «ул. Туфана Миннуллина», маршруты № 7, 8 и 12. Чтобы дойти пешком идите до пересечения улицы Петербургской и Туфана Миннуллина.

Для поездки на автомобиле направляйтесь к GPS-координатам — 55.779885, 49.136191. Подъезжайте к месту с улицы Марселя Салимжанова или Тихомирова. Рядом также проходит улица Островского. Затем поворот на улицу Туфана Миннуллина. Для заказа такси скачайте приложение Uber, Яндекс. Такси или Maxim.


источники:

http://kazan.land/kudashodity_v_kazani/pamyatnik-echpochmak-v-kazani-istoriya-foto-i-adres

http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kazan/placeofinterest/32634