Пирожное треугольники как называются

Любимые пирожные из СССР (12 фото)

Давайте понастольгируем немного о любимых сладостях советского детства, в частности, вспомним о пирожных.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

— масло сливочное – 200 г;

— какао-порошок – 3 ст. ложки;

— коньяк – 3 ст. ложки.

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

маргарина — 250 г;

ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

мелкого сахара или пудры — 200 г;

лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Кейк-попсы к детскому празднику: из чего готовить и чем украшать

Бисквитные чупа-чупсы обрели популярность относительно недавно. Лет десять назад о них еще мало кто слышал. Сейчас такие угощения особенно любят дети. Это неудивительно, ведь маленькие привереды выбирают глазами. Как же пройти мимо яркого шарика, украшенного пестрой обсыпкой?

Кейк-попсы теперь постоянные участники кэнди баров, или сладких столов. Готовить их намного проще, чем обычные пирожные, но смотреться они будут не менее эффектно. Что необходимо для этого угощения и как избежать досадных ошибок, рассказываем в этой статье.

Сладкая история

Условный звездный час кейк-попсов пробил в 2008 году. Тогда американский кондитер Энджи Дадли предложила в своем блоге приготовить «торт на палочке» (так дословно с английского переводится “cake pop”). И хоть Дадли одной из первых стала прославлять угощение, назвать ее изобретателем сладости некорректно. Похожие пирожные и ранее встречались на прилавках кондитерских, хотя палочки, как для леденца, они не имели.

Публика не сразу оценила предложение американки, но чем чаще кейк-попсы мелькали у нее в блоге, тем больше интереса они вызывали. В конце концов соблазнительные фотографии сделали свое дело, и угощение стало востребованным. Энджи Дадли начала проводить авторские мастер-классы, а после даже выпустила книгу «Кэйк поп: подсказки, советы и рецепты».

Главные ингредиенты

Секрет этого десерта — в смешении текстур. Вам понадобится подсушенная крошка из теста и плотный крем. Можно взять бисквит, брауни, сахарное или песочное печенье. Выбранный ингредиент измельчают и смешивают с жидким компонентом. Важно найти баланс между крошкой и кремом, чтобы из полученной массы легко лепились шарики. Они должны хорошо держать форму и не распадаться. Поэтому для приготовления стоит брать крем на основе масла или сливок, сгущенку, ореховую или шоколадную пасту, творожный сыр, курд или даже заварной крем.

Есть и более необычные ингредиенты для кейк-попсов. На иностранных сайтах встречаются рецепты cereal treat pop (дословно «лакомство из злаков на палочке»). Для такого угощения нужно растопить маршмеллоу, смешать его с воздушным рисом или хлопьями, придать массе форму и подавать.

Отличительный знак кейк-попсов, то есть палочки, можно выбрать на свой вкус. Конечно, в кондитерских магазинах есть специальный инвентарь, но насадить шарик можно и на обычный деревянный шампур или бумажную трубочку.

Хитрости приготовления

Сам процесс достаточно простой, но есть несколько подводных камней. К примеру, шарики могут плохо сидеть на трубочках, а глазурь лечь неровным слоем. Чтобы этого не случилось, даем несколько советов:

  • Жидкие ингредиенты лучше вводить порциями, чтобы не упустить нужной консистенции.
  • Как понять, что масса готова? Скатайте шарик и слегка надавите на него. Если на поверхности появились трещины, то нужно добавить еще немного крема.
  • Трещины также помешают глазури ровно лечь. Поэтому важно добиться гладкой поверхности шариков.
  • Заготовки для кейк-попсов необходимо как следует охладить. Все ингредиенты должны хорошо схватиться, в противном случае шарик может неплотно прикрепиться к трубочке или прокручиваться на ней. Поэтому после формовки рекомендуем подержать будущие кейк-попсы либо 20–30 минут в холодильнике, либо 15 минут в морозилке.
  • Во время готовки желательно действовать оперативно. Не давайте шарикам нагреться до комнатной температуры. Если не получается все сделать в один прием, то уберите заготовки в холодильник.
  • Для глазури лучше подыскать глубокую и узкую форму. В нее удобно полностью окунуть шарик, плюс масса получится более концентрированной. То есть на бортиках будет меньше остатков глазури. С ролью формы прекрасно справится стакан.

Кейк-попсы из бисквита

Угощения могут быть яркими не только снаружи, но и внутри! Поэтому предлагаем сделать цветной бисквит, хотя обычный получится не менее вкусным. В качестве красителя здесь выступает шпинат. Свежий можно сразу использовать, а замороженный придется разморозить и отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Не бойтесь зелени в бисквите, она имеет нейтральный вкус, поэтому ее вряд ли кто-то почувствует. Шоколад для покрытия стоит брать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное вареное — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 75 мл
  • шпинат — 200 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • мука — 125 г
  • сахар — 100 г
  • шоколад — 180 г
  • сливки 10% — 30 мл
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для бисквита измельчите шпинат с растительным маслом.
  2. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков, добавьте желтки и аккуратно перемешайте.
  5. В яичную смесь введите измельченный шпинат с маслом и слегка взбейте массу миксером.
  6. Добавьте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте лопаткой.
  7. Тесто перелейте в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  8. Выпекайте 30–35 минут при 180°C.
  9. Готовый бисквит извлеките из формы и остудите.
  10. Измельчите бисквит в крошку. После постепенно добавляйте к нему сгущенное молоко.
  11. Из полученной массы сформируйте шарики и отправьте их на 20–30 минут в холодильник.
  12. Растопите немного шоколада, обмакните в него трубочку или палочку и вставьте в каждый кейк-попс. Уберите заготовки в холодильник или морозилку на 15–20 минут.
  13. Приготовьте глазурь: на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте до объединения ингредиентов.
  14. Достаньте кейк-попсы и по очереди окунайте их в глазурь. Чтобы убрать лишнее, необходимо немного прокрутить пирожное после того, как вы достали его из шоколада.
  15. Украсьте по вкусу, дождитесь застывания глазури и подавайте.

Кейк-попсы из печенья

Это менее трудоемкий рецепт, так как не нужно печь бисквит. По желанию шарики можно наполнить начинкой. Например, поместить в середину цельный орех или ложку конфитюра. Однако помните: если у вас будет сладкая сердцевина, то количество сахара в составе стоит уменьшить.

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 170 г
  • творожный сыр — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • шоколад — 180 г
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в крошку печенье, добавьте сахарную пудру, мягкое сливочное масло и творожный сыр. Перемешайте до однородности.
  2. Сформируйте шарики и уберите их в холодильник на 30 минут.
  3. Растопите немного шоколада, окуните в него палочку для кейк-попса и вставьте ее в шарик. После того как все заготовки будут нанизаны на палочки, отправьте их в холодильник еще на 30 минут.
  4. Для глазури растопите шоколад, добавьте молоко и сахарную пудру, перемешайте до однородности.
  5. По очереди окунайте в глазурь кейк-попсы и немного прокручивайте пирожное, чтобы дать стечь лишней массе.
  6. Украсьте по вкусу и подавайте после полного застывания глазури.

Как украсить

В оформлении кейк-попсов нет правил или ограничений. Можно просто нанести на них кондитерскую посыпку, обвалять в кокосовой стружке или дробленых орехах, сделать контрастные линии из шоколада другого цвета или просто покрыть цветной глазурью.

Вы также можете поиграть с формой пирожных. Например, сделать их не традиционно круглыми, а слепив небольшими конусами. Если покрыть их зеленой глазурью и украсить съедобными жемчужинами, то у вас получатся симпатичные елочки. Смело используйте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать! Надеемся, что теперь вы точно знаете, как сделать вкусные кейк-попсы дома и порадовать близких.


источники:

http://fb.ru/post/crockpot-recipes/2019/10/8/146365

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24262-keyk-popsy-k-detskomu-prazdniku-iz-chego-gotovit-i-chem-ukrashat