Пирожки в виде треугольников

Эчпочмак по-татарски: пошаговые рецепты с фото

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

С куриным мясом

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

  • готовое тесто – 600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон.

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. В середину выложите столовую ложку начинки.
  7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  12. Запекайте еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 350 г.
  • баранина или куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
  3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину выложите столовую ложку начинки.
  5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
  6. В центре оставьте дырочку.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Средняя 10 мин. 8 порц.

Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков – в начинке, состоящей из мяса и обилия лука, дающего особую сочность блюду.

Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке

В этом рецепте готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и для начинки возьмем фарш с луком. Готовое слоеное тесто позволит вам упростить и ускорить процесс выпечки, что немаловажно для современной хозяйки, а результат вас только порадует и дрожжевой пирожок в ваших глазах потеряет свою прелесть. Фарш подходит любой, можно даже порубить ножом.

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Желток 1 шт.
  • Кунжут 20 гр.
  • Соль по вкусу

Самса из готового слоеного теста с курицей

Самса как блюдо, похожее на пирожки и ставшее у нас очень популярным за вкус и простоту приготовления, готовится чаще всего на пресном слоеном тесте, а геометрическая форма может быть любой. В этом рецепте выпекаем самсу из готового слоеного теста и для начинки берем мясо курицы с луком. Эту сочную и вкусную выпечку нужно готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, ведь она при хранении потеряет свой вкус.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Филе курицы – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное тесто заранее извлекается из упаковки и размораживается при комнатной температуре.

Шаг 2. Куриное филе промывается холодной водой и обсушивается салфеткой.

Шаг 3. Затем филе острым ножом нарезается маленькими кубиками.

Шаг 4. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются.

Шаг 5. В отдельную посуду перекладывается нарезанное филе и измельченный лук. Затем начинка посыпается солью с тмином и специями, и хорошо перемешивается.

Шаг 6. Размороженное тесто разрезается на куски и тонко раскатывается на присыпанной мукой столешнице.

Шаг 7. На каждый кусок раскатанного теста кладется по столовой ложке приготовленной начинки.

Шаг 8. Тесто защипывается от краев до середины.

Шаг 9. Затем формируется в виде красивого пирожка-треугольника.

Шаг 10. Сформированные пирожки переворачиваются, чтобы шов был снизу.

Шаг 11. Противень смазывается небольшим количеством масла или застилается бумагой для выпечки. На него аккуратно перекладывается заготовка. На каждый пирожок силиконовой кисточкой наносится взбитое яйцо.

Шаг 12. Затем все изделия посыпаются семенами кунжута.

Шаг 13. Выпекается самса в духовке при 180°С в течение 30 минут и до золотистого цвета. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?

Самса, как вкусная выпечка восточной кухни, готовится с различными начинками и достаточно распространенной является тыква. Этот овощ для приготовления самсы, только мелко нарезается и не измельчается другими способами, так как тыква дает много сока. Готовим самсу на слоеном тесте, хотя эта версия не аутентичная и результат немного иной, но получается вкусно.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыква для самсы очищается от семян и кожуры и нарезается маленькими кусочками любой формы.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаются тонкими четверть колечками, а курдючный (бараний) жир нарезается очень мелко, чтобы хорошо растопился.

Шаг 3. В глубокой сковородке или сотейнике разогревается растительное масло и в нем до прозрачности обжаривается луковая нарезка. Затем к луку перекладываются нарезанные тыква с жиром, хорошо перемешиваются и 3–4 минуты готовятся на среднем огне. В эту начинку насыпается соль и специи. Для тыквы хорошо подходят зира с перцем и сухим укропом.

Шаг 4. Начинка пробуется на вкус, корректируется по необходимости и оставляется для остывания.

Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто плотно сворачивается в рулет и рукой уплотняется. Затем тесто нарезается кусочками, чтобы они имели сплошную слоистую текстуру.

Шаг 6. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкую круглую лепешку и на нее кладется приготовленная тыквенная начинка.

Шаг 7. Края лепешки аккуратно защипываются, и формируется красивый пирожок-треугольник, то есть самса.

Шаг 8. Противень застилается пергаментной бумагой и на него перекладывается швом книзу сформированная самса. Затем изделия смазываются взбитым яйцом и присыпаются семенами кунжута.

Шаг 9. Выпекается самса в разогретой до 190°С духовке и до золотистого цвета. Блюдо подается к столу горячим и дополняется томатным соусом или хумусом. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с картошкой в духовке

Самсу традиционно готовят с начинкой из мяса с луком, но возможны и другие ее варианты: картофель, горох, чечевица, тыква, что хозяйка выбирает по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается к картофельной начинке для сытности добавить куриное мясо. Готовим самсу на готовом слоеном тесте, что быстрее и удобнее, чем замешенное своими руками.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное пресное – 700 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Мясо курицы – 700 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо (бедро или голень) отделяется от косточки, освобождается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается небольшими кусочками.

Шаг 2. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками 1х1 см. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.

Шаг 3. Эти нарезанные ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и посыпаются солью и черным перцем. К ним для сочности начинки добавляется нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.

Шаг 4. Начинка ложкой хорошо перемешивается, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились между собой.

Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто нарезается квадратами и скалкой раскатывается в лепешки толщиной до 3–4 мм. На каждый кусок теста кладется пара ложек приготовленной картофельной начинки.

Шаг 6. Края тесто плотно защипываются и формируются пирожки в форме треугольников или конвертов. Чтобы швы не разошлись при выпечке, и самса осталась сочной, края теста смачиваются водой. Затем изделия посыпаются семенами кунжута.

Шаг 7. Выпекается самса с картофельно-куриной начинкой в духовке при 180°С и в течение 30 минут. За это время самса покроется хрустящей румяной корочкой. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Готовая самса подается к столу горячей. Приятного аппетита!

Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке

Традиционно самса готовится на пресном слоеном тесте, но можно отойти от традиции и испечь эти замечательные пирожки-треугольники на дрожжевом. Самса на таком тесте получится более сытной, мягкой и подойдет к полноценному ужину или обеду. Дрожжевое тесто можно замесить своими руками по любому рецепту, можно взять готовое, что будет быстрее. В этом рецепте готовим самсу из готового слоеного дрожжевого теста, и начинкой будет мясной фарш с луком.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Куркума – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное дрожжевое тесто освобождается от упаковки и размораживается при комнатной температуре.

Шаг 2. Свинина или филе курицы перекручивается в фарш, но можно нарезать острым ножом маленькими кусочками.

Шаг 3. Очищенные луковицы и зубки чеснока также измельчаются через мясорубку, и эта масса перекладывается к мясному фаршу. Затем фарш посыпается солью, паприкой, куркумой, черным перцем и хорошо перемешивается. Начинка для самсы готова.

Шаг 4. Пласты размороженного теста на присыпанной мукой столешнице, складываются в один и скалкой тонко раскатываются.

Шаг 5. Затем раскатанное тесто плотно сворачивается в один рулет.

Шаг 6. Затем рулет нарезается порционными кусочками.

Шаг 7. Каждый кусочек ладонью разминается в круглую лепешку. Чтобы тесто не подсохло, лепешки прикрываются салфеткой.

Шаг 8. На кусочки теста равномерно раскладывается приготовленная мясная начинка.

Шаг 9. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.

Шаг 10. Противень застилается промасленной бумагой и на него перекладываются сформированные изделия швом книзу. Они смазываются желтком и помещаются на 30 минут в разогретую до 200°С духовку.

Шаг 11. Испеченная самса извлекается из духовки и немного остужается.

Шаг 12. Готовая самса из дрожжевого теста имеет пышный вид и красивую румяную корочку.

Шаг 13. Выпечка перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу теплой. Приятного аппетита!

Настоящая узбекская самса в домашних условиях

Не каждый пирожок с мясом называется самсой, ведь эта выпечка, и особенно настоящая узбекская самса, готовится по особому рецепту и особой технологии. Дело это непростое. Узбеки готовят самсу в тандыре, но выпечка получается и в условиях квартиры в духовке, и важно выпекать ее при 200°С, чтобы самса не получилась сухой. Начинка делается из баранины с курдючным жиром и луком. Тесто замешивается пресное и слоеное.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается стакан теплой воды, разбивается одно яйцо, добавляется 50 гр. растопленного в микроволновке сливочного масла и щепотка соли. Эти ингредиенты взбиваются вилкой или миксером до однородного состояния. Затем к этой смеси порционно насыпается просеянная мука и руками замешивается эластичное тесто.

Шаг 2. Тесто разделяется на 4 одинаковых кусочков, и они скатываются в колобки. Затем тесто прикрывается салфеткой и оставляется на 15 минут для расстойки.

Шаг 3. Столешница присыпается крахмалом и на ней раскатывается в тонкий лист один колобок теста. На него силиконовой кисточкой наносится растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Таким же образом раскатываются остальные три колобка, смазываются маслом и укладываются в один пласт. Затем тесто плотно сворачивается в рулет, прикрывается салфеткой и на 20 минут помещается в холодильник.

Шаг 5. Мякоть баранины нарезается острым ножом маленькими кубиками.

Шаг 6. Курдючный жир рубится ножом очень мелко, чтобы при выпечке отдал свой сок полностью, что придаст начинке сочность.

Шаг 7. Мелко нарезаются очищенные луковицы.

Шаг 8. Нарезанные баранина, жир и лук перекладываются в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и можно по вкусу добавить нарезанную зелень или другие приправы. Начинка хорошо перемешивается.

Шаг 9. Охлажденное тесто нарезается порционными кусочками и ладонью или скалкой из него формируются тонкие круглые лепешки. Кусочки теста можно на 10–15 минут положить в морозилку, тогда при раскатывании они «не разберутся» на ленточки.

Шаг 10. На тесто выкладывается приготовленная начинка, и края теста плотно защипываются, чтобы получился пирожок-треугольник.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него аккуратно перекладывается сформированная самса швом вниз. Поверхность пирожков смазывается желтком и присыпается семенами кунжута.

Шаг 12. Заранее до 200°С разогревается духовка. Выпекается самса в течение 40–45 минут. Готовая самса перекладывается на сервировочное блюдо, на 15 минут прикрывается салфеткой и затем подается к столу. Приятного аппетита!

Самса с сыром из слоеного теста

Оригинальный рецепт самсы предполагает начинку из баранины, но вкусным и упрощенным вариантом может быть сырная начинка. Для самсы подходят любые сыры, и, меняя их, ваша выпечка каждый раз будет с новым сырным вкусом. Чаще всего применяют рассольные сыры, например «Сулугуни», которые дополняют зеленью, мясом или овощами. Готовим самсу из мороженого слоеного теста. Блюдо не содержит много калорий и подойдет к ужину.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 250 гр.
  • «Сулугуни» – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаются ингредиенты для самсы, согласно рецепту и нужному количеству порций.

Шаг 2. Тесто извлекается из упаковки, кладется на присыпанную мукой столешницу, прикрывается салфеткой или пленкой и оставляется для размораживания при комнатной температуре.

Шаг 3. «Сулугуни» нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку. К сыру разбивается одно яйцо и насыпается свежемолотый черный перец со щепоткой тимьяна.

Шаг 4. Затем сыр вилкой хорошо перемешивается.

Шаг 5. Размороженное тесто скалкой раскатывается в тонкий пласт размером 30х40 см.

Шаг 6. Приготовленная сырная начинка выкладывается на одну половину раскатанного теста в форме 2 колбасок.

Шаг 7. Затем она покрывается второй половиной теста. Края теста плотно скрепляются. На изделиях вилкой делаются проколы, и ладонью удаляется весь воздух.

Шаг 8. Затем тесто разрезается вдоль на две половины с начинкой. Изделия перекладываются на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой. Во втором яйце понадобится только желток, взбейте его и смажьте наши заготовки. Самса выпекается в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут. Испеченная самса с сыром немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!

Домашняя самса с тестом на кефире

Альтернативой традиционной узбекской самсе на слоеном пресном тесте, может стать у вас самса на кефирном тесте. Такую выпечку отличает пышная и мягкая текстура, сытность и особенный вкус. Кефирное тесто замешивается разными способами и в этом рецепте – на кефире с яйцом и маргарином. Готовим с начинкой из картофеля, но ее можно заменить или дополнить мясом курицы.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Картофель – 800 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин растапливается в микроволновке и переливается в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, добавляется соль и гашеная уксусом сода. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.

Шаг 2. Затем в эту жидкую основу теста наливается кефир комнатной температуры, насыпается просеянная мука и замешивается тесто сначала венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться очень мягким.

Шаг 3. Замешенное кефирное тесто сворачивается в виде бруска, кладется в пакет и на 1 час, как минимум, оставляется в холодильнике для расстойки.

Шаг 4. Для начинки, отваренный картофель разминается толкушкой, смешивается с обжаренным до золотистого цвета луком, солится, перчится и хорошо перемешивается. Можно приготовить и любую другую начинку для самсы.

Шаг 5. Через час, отдохнувшее тесто вынимается из холодильника и нарезается порционными кусочками. Затем кусочки теста раскатываются или разминаются ладонью в тонкие лепешки и на них раскладывается начинка.

Шаг 6. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.

Шаг 7. Сформированная самса выкладывается на застеленный бумагой противень и выпекается в духовке, разогретой до 230°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Самсу можно перед выпечкой смазать желтком или в конце выпечки небольшим количеством молока.

Шаг 8. Испеченная на кефирном тесте самса немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Самса из свинины в домашних условиях

Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.

Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.

Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.

Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.

Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.

Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.

Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.

Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.

Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.

Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.

Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная самса из песочного теста в духовке

Из песочного теста самса с любой начинкой получается рассыпчатой, хрустящей и изумительно вкусной. У вас получится как хороший перекус, так и оригинальной блюдо для гостей. В этом рецепте готовим песочное тесто слоеным и для него важно тщательное взбивание муки с маргарином или сливочным маслом до мелкодисперсного состояния, что в основном определяет текстуру и вкус такого теста. Само тесто долго не вымешивается, чтобы не получилось жестким.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 700 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо размягченное сливочное масло (100 гр.) кладется в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, насыпается соль со щепоткой лимонки и венчиком или миксером все взбивается. Затем к этой смеси наливается очень холодная вода и в течение 7–10 минут взбивается с маслом. С помощью гаджетов это можно сделать быстрее.

Шаг 2. В полученную жидкую основу теста пересыпается просеянная мука и тесто быстро, за 2–3 минуты замешивается. Тесту дается 5 минут для отдыха. Затем оно делится на 3–4 куска, и каждый кусок раскатывается в тонкий пласт. Оставшееся сливочное масло растапливается, им смазываются пласты раскатанного теста.

Шаг 3. Пласты плотно сворачиваются рулетом, а затем улиткой и тесто ставится на 1 час в холодильник, чтобы масло застыло.

Шаг 4. Для начинки, в глубокую посуду кладется мясной фарш, к нему добавляется мелко нарезанный лук, соль с черным перцем и начинка хорошо перемешивается.

Шаг 5. Охлажденное песочное тесто нарезается порционными кусочками, и каждый кусочек раскатывается или разминается ладонью в тонкую лепешку. Затем на лепешки выкладывается начинка.

Шаг 6. Края тесто плотно защипываются, и формируется самса в виде треугольного пирожка. Поверхность пирожков смазывается взбитым яйцом. Выпекается самса из песочного слоеного теста в духовке при 200°С в течение 30 минут. Испеченная самса несколько минут выдерживается под полотенцем или крышкой, перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!

Треугольные пирожки с капустой

Для рецепта пирожков вам потребуется:

Рецепт приготовления пирожков:

Капусту тонко нашинковать. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить капусту, посолить, полить молоком и тушить, часто помешивая, до готовности капусты.

Яйцо слегка взбить, вылить на капусту и быстро размешать.

Приготовить дрожжевое тесто. Мы готовили его в хлебопечке. В контейнер налить теплые сливки, растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло, добавить, желтки, сахар и соль. Засыпать муку, смешанную с дрожжами. Выбрать программу ‘Дрожжевое тесто’ и ждать сигнала окончания. Готовое тесто разделить на шарики, размером с куриное яйцо, разложить на разделочной доске и дать тесту подойти.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку (около 3 мм толщиной) диаметром 10 см. Разложить охлажденную начинку, оставляя свободными края (около 1 см). Края смазать холодной водой.

Сложить под углом 45 градусов два соседних края лепешки. Прижать их друг к другу.

Подогнуть оставшийся край так, чтобы получился треугольник. Разложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, накрыть салфеткой и дать подойти. По желанию смазать пирожки взбитым яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 (м.б. 40 минут) минут.

Готовые пирожки полить горячим молоком с растопленным сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть. Пирожки можно есть горячими или холодными.


источники:

http://kylinariya.ru/samsa/

http://www.gotovim.ru/sbs/pirozhkapust.shtml