Пирожки треугольником с яблоками

Яблочные «треугольники»

В истории русской кулинарии есть красивое женское имя – Пелагея Александрова-Игнатьева. Вначале прошлого века она преподавала на кулинарных курсах в Санкт-Петербурге. Своим опытом приготовления вкусной еды она делилась в лекциях, статьях и руководствах. Ее книга «Практические основы кулинарного искусства» — не просто сборник рецептов, а введение в действительно практическую и осознанную кулинарию. В каждом ее рецепте есть раздел «Объяснения и примечания», в котором она простым и доходчивым языком рассказывает почему нужно делать так, а не иначе. Эту книгу не просто интересно читать – по ней интересно готовить.

Рецепт теста для этих яблочных «треугольников» взят как раз из ее книги. Называется он там «Французское кислое тесто (бриошное)».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яичные желтки — 3 шт.

Сливочное масло – 150 г

Молоко – 1/2 стакана

Дрожжи – 20 г (сухие – 10 г)

Дрожжи распустить в теплой воде (воду взять из отмеренного стакана). Весь замес я проводила в хлебопечке, поэтому опишу его, но тесто прекрасно получается и ручным способом. Высыпать 200 г муки в чашу, добавить туда дрожжи и воды в общей сложности полстакана. Вымесить до гладкости. Получится комок очень крутого теста. Сделать на нем надрезы и положить его в емкость с теплой водой. Теперь остается подождать, когда тесто поднимется в прямом и переносном смысле. Ждать недолго – 15-20 минут.

Когда тесто всплывет, вынуть его шумовкой, чтобы не попала лишняя вода и сложить в чашу. Добавить туда оставшуюся муку с солью и сахаром, воду и желтки, размешанные с молоком. Туда же положить масло – размягченное или растопленное. Растопить масло Пелагея Павловна предлагает так: «Взяв столовое масло, отколеровать его в сотейнике до красноватого цвета (как французы называют, noisette, т. е. орех). Когда масло хорошенько отколеруется, снять с него пену и немного остудить».

Вымесить все до гладкости. При вымешивании с помощью хлебопечки, а не на столе тесто, на мой взгляд получается жидковатым, поэтому я дополнительно добавляю еще пригоршню муки. Тесто поставить в теплое место для окончательного подъема на полтора-два часа. После чего разделить его на порционные кусочки и из каждого вылепить пирожки любой формы.

В этот раз я предлагаю сделать треугольные пирожки с начинкой: порезанные яблоки + сахар. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, накрыть и отставить в теплое место минут на 40. Перед выпечкой смазать поверхность пирожков вбитым желтком. Выпекать при 200-220 С до красивого цвета.

Слоеные «треугольнички» с яблоками

Приготовить яблочную начинку следующим образом. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, сердцевины, семян и нарезать небольшими кубиками. Подготовленные яблоки положить в небольшую кастрюльку, засыпать сахаром, корицей и ванильным сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и хорошо охладить.

Приготовить слоеное дрожжевое тесто, охладить его и раскатать пластом толщиной около 1 см. После этого нарезать его небольшими квадратами (примерно 8×8 см). На середину каждого квадрата положить по 1-2 ч. ложки подготовленной начинки, затем сложить края по диагонали, так чтобы получились «треугольнички», края защипать. Положить подготовленные слойки на смазанный маслом противень, дать расстояться около 15-20 мин. Затем, смазав взбитым яйцом, поставить слойки в разогретую до 200° C духовку. Выпекать около 20-25 мин.

Яблочные треугольники

Добрый день, мои дорогие читатели и любители здоровой еды!

Сегодня для вас рецепт с любимым всеми фруктом – треугольники яблочные. Рецепт очень простой, и выпечка готовится очень быстро, можно сказать, моментально. А сами треугольнички получаются рассыпчатыми, хрустящими и тающими во рту, с ароматом корицы в начинке и куркумы в тесте, в котором нет ни грамма сладости.

Вы готовы к приготовлению? Тогда знакомьтесь с рецептом.

Готовим яблочные треугольники

  • Масло сливочное – 100г
  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Отруби с расторопшей – 1 ст.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л. (гасим в лимонном соке)
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Яблоки – около килограмма
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар тростниковый – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Масло рубим на кусочки, добавляем яйца, соль, гашеную соду и перемешиваем

2. Добавляем просеянную муку, отруби, куркуму и перемешиваем

3. Вливаем воду и руками замешиваем мягкое тесто, которое отправляем в морозилку на 20 минут

4. В это время готовим яблочную начинку. Для этого яблоки очищаем от семенного гнезда (полезную кожуру оставляем), мелко режем (или измельчаем в кухонном комбайне) и перемешиваем с молотой корицей

5. Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем его на квадраты

6. На один угол квадрата укладываем начинку и слегка посыпаем её сахаром

7. Соединяем уголки теста и делаем треугольники. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом

8. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до румяной корочки

Рассыпчатые и хрустящие Яблочные треугольники готовы! Подаём их, как тёплыми, так и холодными. К кофе, чаю или молоку.

Похожие рецепты вы сможете найти на других страничках моего блога. Например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!


источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=65796

http://embezcaloriy.ru/sladosti/yablochnye-treugolniki.html