Пироги треугольники как слепить

Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 15 мин. 8 порц.

Традиционное татарское блюдо из теста с разными начинками готовят как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель, а подают румяные треугольнички к бульонам или супам.

Классический эчпочмак по-татарски в домашних условиях

Для эчпочмаков по татарскому рецепту обычно берут говядину, а также утиное или баранье мясо желательно с жиром, чтобы пирожки не вышли слишком сухими. Также не стоит жалеть лука для начинки: он делает ее более сочной.

  • Тесто дрожжевое 800 гр.
  • Говяжья вырезка 500 гр.
  • Баранина 200 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло сливочное для начинки

Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?

Традиционный рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой на дрожжевом тесте. Подают такую закуску вместе с насыщенным мясным бульоном и зеленью.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Мука пшеничная – для плотной консистенции теста.
  • Мясо (говядина, курица) – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – для начинки.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогреть, масло растопить, смешать жидкие ингредиенты с дрожжами, яйцом, солью, сахаром и добавить муку, чтобы получилось довольно плотное, упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре дозревать на 20 минут.

2. Ингредиенты для начинки – мясо, лук, картофель и зелень мелко порубить, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки: так начинка будет более равномерной и сочной, приправить солью и перцем.

3. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и нарезать кусочками.

4. В середину каждого кусочка выложить готовую начинку, сформировать треугольные пирамидки с отверстием сверху, чтобы можно было долить бульон для сочности.

5. Выложить пирожки на противень с пергаментом и подержать заготовки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. После достать их, смазать каждый взбитым яйцом и внутрь каждого эчпочмака влить немного мясного бульона. Оставить в духовке еще на 25 минут. Подавать теплыми с бульоном. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.

2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.

3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.

4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.

5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.

6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.

7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.

Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте

Пирожки по-татарски из бездрожжевого теста можно приготовить с курятиной. Поскольку мясо куриной грудки при приготовлении может быть очень сухим, для начинки, особенно в сочетании с картофелем, лучше брать мякоть куриного бедра.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте очень мелко, так же поступите с очищенным картофелем и репчатым луком. Измельчите перья зеленого лука и чесночные зубчики.

2. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный перец и растительное масло, чтобы начинка не пересыхала во время выпекания.

3. В подходящей по размеру емкости смешивайте сметану и кефир, добавьте куриное яйцо и дополнительно желток, оставшееся количество масла, сахарный песок и соль. В массу, небольшими частями, вводите указанный объем муки, тщательно вымешивайте, и готовое тесто оставляйте в холодильнике под пленкой на 20 минут.

4. Тесто делите на кусочки, каждый раскатывайте и выкладывайте начинку. Лепите треугольные пирожки с отверстием сверху.

5. Выложите заготовку на противень, влейте в каждый эчпочмак немного жидкого сливочного масла и держите в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов примерно 40-45 минут.

6. Готовые пирожки подавайте теплыми.

Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой

Легкое в приготовлении блюдо, которое может быть хорошей питательной закуской или частью первого блюда на обед. Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.

Время готовки:55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (грудка или бедро) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Бульон куриный – 3-4 ст.л.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 400-450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Теплый кефир требуется подсолить, а затем добавляем в него масло и соду. Небольшими частями следует всыпать в него муку и аккуратно перемешивать. Вымесить получившееся тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

2. Мелко, одинаковыми по размеру кусочками, нарезать картошку, головки лука и куриное мясо. Все хорошо посолить и добавить перец, а затем тщательно перемешать.

3. Тесто раскатать средней толщины колбаску, разделить ее на части.

4. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, в каждую положить немного сливочного масла и курино-картофельную начинку. Свернуть пирожки треугольником, оставив сверху небольшое отверстие.

5. Переместить пирожки на противень с пергаментом и держать их в духовке примерно полчаса, включив нагрев на 180 градусов. Спустя указанное время достать эчпочмаки, влить в каждый немного куриного бульона и вновь поставить допекаться еще на 10 минут. Подавать пирожки теплыми.

Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Бульон – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.
  • Желток (для смазки теста) – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.

2. Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.

3. Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.

4. Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.

5. Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.

Воздушный эчпочмак из дрожжевого теста

В начинку эчпочмаков из дрожжевого теста кладут мясо, картофель и репчатый лук. Последний ингредиент важно нарезать как можно мельче, чтобы он не хрустел на зубах в готовом блюде, а придавал картофельно-мясной начинке сочность.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Молоко – 350 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Бульон мясной – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Слегка подогретое молоко смешать с яйцом, добавить муку и вымесить тесто. Оставить его на пару часов, чтобы поднялось.

2. Говядину с небольшим количеством жира нарезать, хорошо измельчить головки лука, картошку можно нашинковать кубиками по 5-7 мм. Приправить начинку солью и перцем, смешать все ингредиенты.

3. Дрожжевое тесто разделить на кусочки и каждый раскатать, в середину положить часть начинки горочкой, сформировать треугольные пирожки с отверстием сверху.

4. На противень, слегка смазанный маслом, выложить аккуратно эчпочмаки и смазать каждый взбитым яйцом, поставить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Затем влить в серединку каждого немного бульона и допекать еще 20 минут.

5. Подают эчпочмаки теплыми с чашкой горячего бульона. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане

Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Желток – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мясо (говядина, баранина) – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске.

2. Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.

3. Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.

4. Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.

5. Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.

Эчпочмак

Блюдо традиционной татарской кухни — эчпочмак, аппетитные треугольники из теста с начинкой из картофеля и мяса.

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как «треугольник») с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, — баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.

Испеките в духовке татарские треугольные пирожки — эчпочмаки. Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.

Традиционный татарский рецепт — эчпочмак. Начинка в эчпочмак кладется сырой, что и отличает эти пирожки.

Это простое печенье из творога по форме напоминает треугольные пирожки. Печенье получается очень вкусным, а сделать его совсем не сложно!

Настоящий татарский пирожок, эчпочмак, имеет нестандартную для нас, однако привычную для татар форму треугольника. Кстати, эчпочмак в переводе с татарского означает «три угла». Посередине треугольника непременно должно быть изготовлено небольшое отверстие, в которое в процессе выпечки согласно технологии следует вливать бульон. Это делает начинку невероятно сочной и ароматной.

Татарской кухне вообще присущи мясные блюда и разнообразная выпечка. Этот обычай связан с историей кочующего народа, который имел в изобилии скотину и занимался земледелием. Эчпочмаки в почете у татар и по сей день, особенно с начинкой в классическом варианте: из мяса, картофеля и лука. Одна из особенностей эчпочмака, рецепт которого так распространен в татарской кухне, кроме оригинальной формы, это начинка из сырых ингредиентов. Сами треугольники конечно можно делать и закрытыми, но эчпочмак по-татарски — это все-таки с отверстием сверху. Именно этот вариант придает пирожкам особую сочность, за счет добавления в эти отверстия бульона при выпечке. Тесто для эчпочмаков можно использовать любое: пресное, слоеное, дрожжевое. Очень вкусным получается также эчпочмаки на кефире. Для начинки лучше брать более жирное мясо. Но и тут возможны варианты. Кто-то готовит эчпочмаки с мясом, кто-то — эчпочмаки с картошкой и без мяса. Однако, если мы решили готовить классический эчпочмак по-татарски, рецепт нужно брать соответствующий: эчпочмак с мясом и картошкой, а также с луком, зеленью, специями. Мясо для начинки рубится на грубой мясорубке, либо нарезается маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезается и картофель. Сочности фаршу придаст лук, а также бульон в процессе выпекания. Из специй достаточно добавить перец и соль. Перед выпечкой изделия смазывают яйцом. В этом случае получаются не только вкусные, но и очень привлекательные на вид эчпочмаки, фото готовых изделий вам это подтвердят.

Итак, готовим эчпочмак, рецепт с фото с нашего сайта берем на вооружение. Кроме того полезно воспользоваться имеющейся у нас пошаговой инструкцией приготовления эчпочмака. Пошаговый комментарий позволит вам в точности соблюсти все нюансы приготовления этого шедевра татарской кухни.

Несколько полезных советов по приготовлению эчпочмака:

— песочное тесто получится более нежным и рассыпчатым, если его замешать на жирной сметане, добавив при этом масло или маргарин с жирностью не менее 80%;

— следите за температурой в духовке, чтобы тесто и начинка испеклись одновременно;

— если вы поздно увидели, что начинка еще не приготовилась, то вас выручит микроволновая печь;

— если вы используете недостаточно жирное мясо, начинка может быть сухой и не очень невкусной. Лучше сразу добавьте к фаршу перекрученное сало. Можно также в конце выпечки положить в отверстие треугольников кусочек масла или немного жирной сметаны;

— мясо для начинки можно заранее замариновать в специях. В этом случае его следует нарезать маленькими кусочками, а не пользоваться мясорубкой.

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Мучные изделия воздушны и приятны на вкус. Но также важно, как они оформлены. Главные помощники для приготовления оригинальных пирожков с капустой и любой другой начинкой – кулинарные навыки, творческие способности и умение реализовывать задуманное. Начинающим следует многому научиться, поскольку есть свои тонкости и нюансы. Здесь помогут опыт и рекомендации других пекарей. Как пирожки красиво оформить и удивить гостей?

Как красиво сделать выпечку

Тайна создания уникального мучного изделия – сочетание аппетитной начинки, идеального теста и применение техники приготовления.

Надо сказать, что сделать пирожки не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно подобрать вкусный наполнитель:

  • для десерта подойдет джем, шоколад, творог;

  • для закуски подойдут грибы, овощи;

  • основное блюдо делают из рыбы или мяса, картошки.

Уникальность мучных изделий состоит в выборе наполнителя и придания необычной формы выпечке. Для того чтобы завернуть пирожки, используют следующие виды теста:

  • бездрожжевое (для чебуреков, заварных пирожных);

  • слоеного (с добавлением дрожжей или без);

  • дрожжевого (сделанного опарным или другим способом).

Техника вылепливания

Пирожки из слоеного теста делают с десертным наполнителем (например, варенье, фрукты) и сытным (используют рыбу, грибы и рис).

Сладкие изделия обычно лепят открытыми.

Как красиво их сделать? В этом помогут фото и описание. Для начала раскатывают тонкое тесто, делят на четырехугольники, которые разрезают на 2 части. На одну выкладывается наполнитель, другая надрезается.

Надо сделать так, чтобы надрезы получились только сверху, и учесть их увеличение в размерах в духовке. Начинки много не кладут внутрь, так как она может вытечь и пригореть при выпекании.

Пирожки из дрожжевого теста могут стать своего рода шедевром, если использовать свою фантазию.

Оформить можно, как лодочку, треугольник, квадрат или круг. Данные фигуры получаются объемными из-за дрожжевого тесто и при этом выглядят пышно.

Обычные, в форме лодочки

Чтобы получить такое оформление, необходимо:

  • взять шар из теста, сделать круг толщиной 5 мм;
  • в середину положить начинку;
  • соединить края, которые расположены противоположно друг к другу, защепить.

Треугольная выпечка

Чтобы приготовить красивые изделия в виде треугольника, понадобится:

  • раскатать на полосы тесто;
  • наполнение положить на край полосы;
  • завернуть край углом;
  • такое же действие повторить с другим концом;
  • последним краем накрыть сверху, залепить;
  • защипать в форме жгута или сделать, как на пирожках.

Обычно такое оформление делают для пирогов с картошкой, луком и яйцом, капустой.

Выпечка в виде открытого треугольника имеет другое название — «Эчпочмак», где начинка состоит из картошки, лука и мяса. Ингредиенты кладут сырыми, и они готовятся в процессе выпекания.

Изделие в форме круга

Пироги круглые состоят из ягод или фруктов. Их делают различными – маленькими и большими. Принцип изготовления:

  • тесто делят на равные доли;
  • каждую часть раскатывают в лепешку толщиной 0,5 сантиметров;
  • вырезают круг стаканом;
  • в центр раскладывают наполнение;
  • края собирают к центру;
  • располагают на противне швом вниз.

Квадратные пироги

Для создания четырехугольника необходимо выполнить следующие шаги:

  • разделить на одинаковые части;
  • сделать из них квадраты;
  • в центр положить содержимое;
  • защипать противоположные углы.

На противень выкладывать швом вниз сверху проколоть вилкой в разных местах. Форма пирожков подходит для сытных начинок (мясо, рыба, картошка).

Листик

Техника подходит для сладких пирожков. Для приготовления используют густую начинку. Действия следующие:

  • раскатать в форме прямоугольника, положить наполнение;
  • поднять кверху, защемить края заготовки, делая в виде вытянутого пирожка;
  • сложить пополам;
  • надрезать по диагонали, по краям, чтобы изделие стало, как листик.

Способ лепки пирожков в видео

Варианты защипки пирожков

Для красоты выпечки можно использовать различные способы, чтобы украсить сам шов.

Косичкой

Таким способом лепят вареники. Полотно из теста складывают лодочкой, залепливают, при этом вдавливают для формирования ушка с одной и с другой стороны. Образуется шов, который похож на косичку.

Простой способ

Раскатать тесто в овальную форму и сделать надрезы с боковых сторон, соблюсти между ними расстояние в 2 сантиметра. Положить в центр наполнение, поочередно складывать надрезанные края на начинку снизу вверх.

Веревочка

Простой способ слепить края теста, при этом получить прочный шов. С использованием веревочки залепливают пирожок, пирог или вареник. Раскатывают небольшой кусок теста в форме овала, выкладывают наполнение в длину. Затем нужно подогнуть края, которые находятся противоположно друг к другу (с конца, начала начинки).

Крест-накрест

Берут часть теста и раскатывают в форме овала. Кладут наполнение в длину, при этом сгибают противоположные края. Далее понадобится подхватить кусок теста слева на расстоянии 1,5 сантиметров и переместить в правую сторону. Такие же действия проделать справа налево. Повторить шаги снова. Готовая выпечка с данным швом получится с одного конца закругленной, с другого – заостренной.

Советы для лепки

Для получения симпатичных изделий следует придерживаться рекомендаций:

  • смочить лепешки водой – будут хорошо слепливаться;

  • налить на руки масла подсолнечного – тесто не прилипнет, получится сделать интересную форму изделия;

  • перед запеканием, жарением накрыть заготовки на 15 минут – они увеличатся в размере;

  • помазать верх пирожков или пирогов взбитым желтком, молоком – появится хрустящая корочка;

  • готовую горячую выпечку смазать водой – так она станет мягче.


источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1609

http://smashno.ru/kulinarnye-stati/kak-pravilno-lepit-pirozhki-prostoj-i-neobychnoj-formy-s-krasivym-shvom