Пирамида из треугольников чертеж

Как сделать объемную пирамиду — пошаговая инструкция

Обычно дети изучают геометрические фигуры в начальных классах, при этом для закрепления материала учителя задают на дом сделать пирамиду. Без помощи родителей они, скорее всего, не справятся. Особых навыков для этого не понадобится, но перед тем, как сделать пирамиду из бумаги, придется создать развертку и продумать основные моменты по склеиванию.

Зачем использовать макет пирамиды?

Поделка считается универсальной, поскольку одинаково подходит для развития дошколят и детей из младших классов. Такое занятие развивает мелкую моторику детей, а поскольку для изготовления используется схема из бумаги, они развивают еще и образное мышление.

Когда детям удается что-то подобное сделать самостоятельно, они сохраняют поделку и оставляют ее в качестве украшения своей комнаты или рабочего пространства. Не стоит запрещать им этого, поскольку пирамида станет лишним напоминанием, что усердие дает свои результаты.

Некоторые, научившись один раз создавать фигуру с припусками, затем используют этот навык для изготовления подарочной упаковки или хранят в ней какие-то мелкие предметы. Чтобы при этом каждый раз не разбирать предмет, в нем делают небольшое отверстие, куда потом складывают пуговицы, бусины, украшения и пр.

Как сделать пирамиду из бумаги?

Заранее стоит обговорить с ребенком все основные моменты, чтобы подобрать соответствующие материалы. Перед тем, как сделать треугольник из цветного картона, определяют цель изготовления, с ребенком проговаривают, какие материалы отталкиваясь от этого лучше подобрать.

Требуемые материалы

Чтобы во время работы не отвлекаться на другие моменты, стоит заранее подготовить все требуемые инструменты. Для склеивания обычно берут ПВА или карандаш, тут отталкиваются оттого, с чем ребенок обычно работает. Помимо этого, используется бумага или картон любого оттенка формата А4, альбомный лист, ножницы, карандаш, линейка, ластик.

Если при этом используется готовый макет пирамиды, то его заранее распечатывают. При правильной подготовке ребенок не останется без работы ни на одном этапе, в этом случае он не потеряет интерес и останется доволен.

Параметры

Для получения симметричной поделки заранее определяют ее габариты. Для изготовления крупной пирамиды для каждой части используют отдельный лист, во всех остальных случаях достаточно одного листика картона или бумаги.

Пирамида из картона планируется таким образом, чтобы ее ширина равнялась длине грани квадрата. На эту часть обычно оставляют не более 15 см.

Составление чертежа

Если заранее составить развертку пирамиды, то проблем с определением параметров и симметричностью сторон не возникнет. Чертеж рисуют самостоятельно или работают с готовым шаблоном. Во время этого учитывают следующие моменты:

  • В основании всегда лежит правильный многоугольник с соответствующей высотой. Размеры поделки определяют самостоятельно.
  • Заранее изображаются 4 квадрата, все кроме одного при этом используются для треугольника.
  • На любой боковой стороне определяют середину, от основания проводят две линии через эту точку, чтобы образовалась вершина.
  • В равнобедренных треугольниках квадраты соединяют между собой с небольшим отступом.

Независимо от выбранного шаблона и типа пирамиды, во время вырезания заготовки к краям прибавляют 0,5–1 см, это упростит работу.

Сборка модели

Разберем всю последовательность действий, чтобы во время работы не возникало вопросов:

  1. Определитесь с вариантом поделки.
  2. Соберите требуемый материал. В нашем случае используется плотная бумага, карандаш, ножницы, ПВА.
  3. На основном материале нарисуйте квадрат и поделите его на 9 частей.
  4. Определите основание, а потом нарисуйте треугольник в каждом подходящем квадрате, заранее отступите немного места для припусков.
  5. Вырежьте фигуру, согните ее у основания и в тех местах, где остается припуск.
  6. Проклейте все отогнутые части, а затем соедините их друг с другом.

Если используется обычный серый материал (как в нашей поделке), то после склеивания и вырезания пирамида украшается. Для этого используют карандаши, фломастеры или краски.

Особенности разных моделей

Несмотря на то, что последовательность действий остается почти такой же, при изготовлении фигур другой формы приходится учитывать некоторые моменты.

Четырехугольная

Для ее изготовления используют одну из представленных схем. Проще всего распечатать понравившийся вариант или нарисовать точно такой же. В более простом шаблоне нужные части проклеиваются и поднимаются вверх, а во втором случае они изнутри сгибаются по пунктирным линиям. Зазоры там предварительно промазывают клеем. Четырехугольная пирамида выглядит более эффектно, поэтому во время конкурсов или состязаний некоторые выбирают этот вариант.

Египетская

Она собирается по аналогии с базовым вариантом, но для создания требуемого эффекта используется другой материал. Одноцветная бумага не подойдет, поэтому берут материал, который имитирует поверхность пирамиды. Из каждой части вырезают треугольник и квадрат (он ложится в основание). После этого проклеивают припуски и основу, чтобы все части фиксировались.

Для египетской пирамиды потребуется хороший клей, поскольку ее дно состоит из трех частей. При неаккуратной работе поделка быстро распадется.

Пятиугольная

Нестандартный вариант, поскольку он получается неправильной формы. Такие пирамиды редко делают, но некоторым детям они нравятся. Шаблоны для этого есть с разными типами граней.

Шестиугольная

Сложности с ней возникают только при попытке создания собственного шаблона. Если использовать готовый материал, то сложностей не возникнет. Стоит предварительно объяснить ребенку, что именно получится из заготовки. Прилагаем два шаблона для этой поделки: первая фигура получится более вытянутой, а вторая — приплюснутой.

Бумажная пирамида считается простой и при этом не очень трудоемкой поделкой, но для ее изготовления все равно потребуется внимательность, усидчивость и аккуратная работа с основными инструментами.

Пирамида из бумаги своими руками. Схемы и способы изготовления

Как сделать объемные геометрические фигуры

Дети познают мир в процессе игры и творчества. Трехмерные фигуры, выполненные своими руками, помогут познакомиться с удивительной наукой — геометрией.

Примеры трафаретов и шаблонов можно скачать из Интернета и распечатать. Затем все фигуры вырезают и склеивают. Дети старшего возраста могут самостоятельно нарисовать развертку нужной фигуры, малышам помогают родители,.

Геометрические объекты делают из бумаги (белой или цветной), картона. Из последнего материала они получаются плотными и прочными.

Из бумаги


к оглавлению ^

Из картона


к оглавлению ^

Развертки куба

Треугольника

Прямоугольника

Цилиндра


к оглавлению ^

Ромба


к оглавлению ^

Призмы

Задание 2 (построение прямоугольного треугольника)

Постройте на нелинованной бумаге треугольник , чтобы угол был прямым, длина стороны равнялась 15 см, а длина сторогы – 20 см.

Построим точку (Рис. 18).

Проведем через точку прямую (Рис. 19).

Рис. 19. Прямая, проведенная через точку

Для построения прямого угла воспользуемся прямоугольным треугольником. Приложим треугольник так, чтобы вершина прямого угла совпала с точкой , а одна из сторон совпала с лучом, как показано на рис. 20.

Рис. 20. Построение прямого угла

Проведем по второй стороне прямого угла треугольника луч из точки и получим прямой угол (Рис. 21).

Рис. 21. Полученный прямой угол

Выполним построение сторон треугольника. Построим отрезок , который равен 15 см (Рис. 22).

Построим отрезок , который равен 20 см (Рис. 23).

Соединим полученные точки отрезком . Мы получили прямоугольный треугольник (Рис. 24) с прямым углом и сторонами см и см.

Рис. 24. Треугольник

Схемы для вырезания

Ученикам 1–2 класса демонстрируют в школе простые геометрические фигуры и 3d: квадрат, кубик, прямоугольник. Их несложно вырезать и склеить. Шаблоны развивают мелкую моторику у детей и дают первые представления о геометрии.

Ученики средней школы, которые изучают черчение, делают сложные фигуры: бумажные шестигранники, фигуры из пятиугольников, цилиндры. Из бумаги для детей выполняют домики для кукол, мебель, оригами, замок для маленьких игрушек, маски на лицо (трехмерные называются полигональными).

Конуса

Пирамиды

Шестигранника

Макета с припусками


к оглавлению ^

Параллелепипеда

Трапеции

Овала


к оглавлению ^

Материал, из чего можно сделать плотный шар — картон или плотная бумага.

Многогранника

Параллелограмма


к оглавлению ^

Задание 1 (определение вида треугольников)

Назовите номера тупоугольных, остроугольных и прямоугольных треугольников на рисунке 16.

Рис. 16. Иллюстрация к заданию 1

Треугольник номер 1 – остроугольный, у него все углы острые. Треугольники номер 3 и 4 – тупоугольные, каждый из них имеет один тупой угол. Фигура номер 2 – прямоугольный треугольник. Проверим, действительно ли эта фигура имеет прямой угол, с помощью прямоугольного треугольника (Рис. 17).

Рис. 17. Проверка треугольника номер 2

Мы видим, что вершины и стороны прямого угла совпали, значит, угол прямой, а треугольник прямоугольный.

Шаблоны для склеивания

Зачастую школьники задаются вопросом, что можно сделать из бумаги к урокам труда или на выставку. Работы ученика выделятся среди остальных, если это будут сложные трехмерные предметы, рельефные геометрические фигуры, платоновы тела, шаблоны кристаллов и минералов.

Если следовать инструкции, то ученик 5–6 класса сможет без помощи родителей сделать точный додекаэдр или тетраэдр.

Иногда в школе задают логические задания, как из квадрата сделать круг или шестиугольник. Для этого определить центр квадрата, согнув его по диагонали. Точка пересечения прямых — центр квадрата и будущего круга. Исходя из этого, можно начертить круг.

Сложных фигур


к оглавлению ^


к оглавлению ^

Октаэдра

Тетраэдра

Икосаэдра

Додекаэдра

Гексаэдра


к оглавлению ^

Фигурок из треугольников


к оглавлению ^

Виды углов

Развернутый угол. (Рис. 4)

Угол называется развернутым, если его стороны лежат на одной прямой.

Рис. 4. Виды углов: развернутый

Прямой угол (Рис. 5)

Прямой угол составляет половину развернутого.

Рис. 5. Виды углов: прямой угол

Прямой угол можно получить путем складывания бумаги. Сложив лист дважды, мы получим модель прямого угла, его составляют линии сгиба.

Приложим модель угла к углу на чертеже (Рис. 5) таким образом, чтобы углы и стороны совпали (Рис. 6).

Рис. 5. Модель угла и угол на чертеже Рис. 6. Модель угла, приложенная к углу на чертеже

Мы убедились, что на чертеже действительно изображен прямой угол.

Для удобства определения, прямой угол или нет, используют особый инструмент – прямоугольный треугольник (Рис. 7).

Рис. 7. Прямоугольный треугольник

Непрямые углы делятся на острые (Рис. и тупые (Рис. 11).

Рис. 8. Виды углов: острый угол
Острый угол меньше прямого (Рис. 10).

Рис. 10. Сравнение острого и прямого угла

Рис. 11. Виды углов: тупой угол

Тупой угол больше прямого (Рис. 12).

Рис. 12. Сравнение тупого и прямого угла

Макеты из бумаги

Макетирование — увлекательное занятие. Оно помогает развить воображение и логическое мышление. Из бумаги делают не только фигуры, но и необычные скульптуры, статуэтки, шестиугольные–двенадцатиугольные предметы, наклонные объекты (например, Пизанскую башню), карандаши, линейки. На фото и картинках можно посмотреть, как выглядят оригинальные поделки из бумаги.

Школьники младших классов или дошколята делают бумажные объемные поделки. Например, предметы из овала — веер, цветы, гусеницы. Для них потребуются овалы и круги разного диаметра. Раскладки склеиваются между собой, получаются трехмерные игрушки.

Оригами


к оглавлению ^

Животные


к оглавлению ^

Корабль

Применяется множество вариантов, как сделать кораблик из бумаги.


к оглавлению ^

Полигональные чертежи


к оглавлению ^

Игрушки из фигур


к оглавлению ^

Геометрические маски

Карандаш


к оглавлению ^

Правильная треугольная пирамида

В основании пирамиды правильный треугольник (все стороны которого равны, углы между сторонами основания составляют 60 градусов).

Популярное

Интересный лайфхак, прислала наша читательница из Республики Беларусь.

Многогранник — (определение) геометрическое тело, ограниченное со всех сторон плоскими многоугольниками — гранями.

Лето – это время, которое хочется провести вне помещения. За парту дети сядут в сентябре, а сейчас – все на детскую площадку!

Современный кинематограф постарался привлечь внимание зрителя, используя геометрические формы «инопланетного происхождения».

В микромире многогранники встречаются в виде молекул, вирусов и бактерий — простейших организмов. Например: фуллерены – шарообразные молекулы углерода С60 (рис.) — «кирпичики».

Создатели нового браузера* Атом – выбрали для своего логотипа изображение многогранника – икосаэдра. * — программа для просмотра интернет страниц.

1. Вы хотели бы увидеть, как можно преобразовать развертку обычного куба? Если да, то следующий.


источники:

http://camodelkin.ru/sad-ogorod/kak-sdelat-piramidu-iz-kartona.html

http://mnogogranniki.ru/pravilnaya-treugolnaya-piramida.html