Пиклер треугольник до какого возраста

6 принципов воспитания детей от Эмми Пиклер

Ольга Сафронова

Она помогла вырастить и воспитать несколько поколений детей. Она считала, что ребенок в любом возрасте — это партнер взрослого, готовый к сотрудничеству. Ее идеи, которыми она руководствовалась 50 лет назад в воспитании детей, современный мир только начинает осознавать и применять. Она — Эмми Пиклер.

Кто такая Эмми Пинклер

Эмми Пиклер – венгерский педиатр – в 1946 году возглавила в Будапеште Дом ребенка (названный Лоци по имени улицы, на которой расположен).

К этому моменту у нее была дочь, воспитанная согласно ее убеждениям, и десятилетний опыт в качестве детского врача. Как педиатр Пиклер часто наведывалась в семьи, которые патронировала, и давала практические советы. Еще до войны она выпустила первую книгу «Что умеет ваш ребенок», где излагала свои наблюдения и рекомендации. Фотографии и текст свидетельствовали, что и новорожденный младенец способен на гораздо большее, чем предполагают взрослые, и их помощь ему только мешает. Книга имела большой успех, была издана в других странах, однако критиков нашлось также предостаточно: писали о драме детей, предоставленных самим себе.

Опробованные в семейных условиях методы обращения и общения с детьми Пиклер использовала в Доме ребенка Лоци. Первое, что она сделала, — уволила весь персонал, для которого дети были одним из пунктов хозяйственных забот, где-то между пересчетом одежды и распределением пеленок. На место прежних воспитательниц Пиклер наняла девушек без специального образования, но живо интересовавшихся воспитанием детей.

Как раньше родителей, так теперь воспитательниц она обучала смотреть на младенцев как на разумных партнеров, готовых к сотрудничеству: обращать внимание на инициативу и сигналы, идущие от них, ничего не делать с ними без предупреждения, превращать кормление, купание, смену подгузников из механической рутины в «танец».

Дом ребенка Лоци в Будапеште, не прерывая своей изначальной деятельности, со временем превратился в исследовательский центр. Дом ребенка закрылся в 2011 году в связи с тем, что приемные семьи полностью решили проблему сиротства в Венгрии. Однако исследовательский центр продолжает существовать. Его нынешнее название – Институт Эмми Пиклер. Одноименные организации созданы во многих странах мира. Они занимаются распространением идей Пиклер: проводят исследования, семинары для родителей, помогают детским садам, работающим по ее методам.

1. Свобода движений

Процесс развития младенца запрограммирован, он происходит спонтанно, по заданному природой порядку. Поэтому нет необходимости обучать младенца поворачиваться, садиться, ползать, стоять, ходить, хватать и каким-либо другим моторным навыкам. Если не форсировать события, а оставить ребенка в покое, он научится всему этому совершенно самостоятельно. Научится более качественно, чем когда вмешиваются взрослые, – такие дети впоследствии хорошо владеют своим телом, меньше падают, двигаются красиво.

Приспособления типа ходунков, прыгунков, манежей, гамачков, высоких стульчиков с застегивающимися ремешками ограничивают движения ребенка, поэтому не используются.

2. Адекватное пространство

Младенец будет самостоятельно развивать свои моторные навыки, только если у него будет достаточно пространства, чтобы это делать. Теплый паркетный пол или большой ковер на полу, в пределах доступности – игрушки, которые легко схватить и которые не запрещено брать в рот и т. д. Взрослые должны давать ребенку достаточно времени для самостоятельной игры, не прерывая ее.

3. Чувство компетентности

Первые достижения ребенка: дотянулся до игрушки, прополз пару миллиметров, перевернулся на бок – важны не только сами по себе. Младенец, если родители не берут на себя слишком много, проявляет инициативу, учится преодолевать трудности, узнает радость от успеха в результате долгих настойчивых стараний, обретает уверенность в том, что он все может сам, что он компетентен.

Когда взрослые вмешиваются в процесс самообучения ребенка («помогают»), приучают его к позам, которые он самостоятельно еще не освоил: сажают, обложив подушками, чтобы не упал, ставят на ножки, — они лишают его всего этого.

4. Уважительная забота

С первых дней ребенку нужно давать понять (словами, жестами), кто он, что с ним происходит и что будет происходить дальше, что с ним делают и что делает он, кто о нем заботится, что находится вокруг.

К младенцу нельзя относиться к объекту – почти как к кукле, которую нужно помыть, накормить, одеть, выгулять два часа на свежем воздухе. Чтобы предоставить ребенку не пассивную, а активную роль, которую он заслуживает, родители должны относиться к нему с уважением, как к разумному партнеру.

Представим ситуацию, что наш взрослый друг заболел и надо помочь ему одеться. Вряд ли мы схватим его без предупреждения в охапку и станем напяливать на него свитер и носки. Наверное, постараемся подойти к этому вопросу более деликатно, по крайней мере обменяемся парой фраз. Так же и с ребенком: производя с ним какие-либо манипуляции, нужно сначала предупредить его о том, что будет происходить, сделать паузу, подождав ответной реакции – например, поднятой ножки при смене подгузника. Реакция может быть и негативной – такие сигналы нужно замечать и принимать во внимание. Если ребенок отворачивается от очередной ложки супа – пора заканчивать кормление. Есть и другие правила: например, ребенка не берут со спины, не действуют его руками.

5. Полное внимание

Родителям, которые умудряются одновременно работать за компьютером, мыть посуду и играть с ребенком, не стоит гордиться своими способностями Юлия Цезаря. Пиклер говорила: «Когда вы находитесь с ребенком, будьте с ним целиком. А затем разойдитесь каждый по своей дорожке». Для ребенка стопроцентное внимание к нему – это проявление любви. И опять же уважения. В случае с младенцами время полного внимания к ребенку – это прежде всего моменты кормления, купания, смены подгузника, переодевания, их Пиклер предлагала превратить в неспешный, приятный процесс, в котором деликатные жесты и фразы матери или воспитательницы способствуют установлению прочного контакта с ребенком.

6. Полная автономность

Моменты полного погружения в ребенка чередуются с моментами полного оставления его в покое. Как и в случае с развитием моторных навыков, для своего эмоционального развития он не нуждается в излишних стимулах и развлечениях. Достаточно того, что дает ему само окружение: луч солнца, тени на стене или кроны деревьев над головой, птицы в небе, движения людей вокруг – все это новое, и это новое нужно постичь.

Интересны истории тех, кто в авангарде процесса обучения и воспитания?
Подписывайтесь на канал «Лидеры образования»

Опыт эксплуатации спортивного уголка (видео)

В прошлом месяце я писала о приобретении спортивного уголка для Яны. Напомню, ей сейчас 1,3. Многие, наверно, подумали, что это чересчур ранний возраст для подобных приобретений.

А некоторые специалисты скажут, что я даже запоздала и что горку можно было использовать с полугода как тренажер для обучения ползанию.

Подводя итоги месячной эксплуатации спортивного уголка, хочу также отметить:

  • Яна еще ни разу не упала с него, хотя морально я к этому готовилась и до сих пор этого не исключаю. Случаи, в которых успели её поймать, я не считаю ). Однозначно, что после интенсивных занятий в таком раннем возрасте, ловкость будет выше развита, чем у деток, которые лишены свободного доступа к спортивным сооружениям. Повышенный уровень ловкости уменьшит вероятность травматизма на детских площадках, где нет матов и других смягчающих обстоятельств.
  • При занятиях физкультурой я пытаюсь всегда сделать акцент на медленной скорости и аккуратности движений. Возможно вы уже отметили отсутствие излишней суетливости в движениях Яны.
  • Лучший мотив для покорения шведской стенки — достать что-то интересное. Для Яны это возможность самостоятельно залезть на окно.
  • Одним из требований к уголку была площадка перед горкой — это было очень разумное требование. Даже не представляю как детки могут кататься без такой площадки.
  • В день мы можем возвращаться к спортивному уголку много раз. Первый сеанс обычно сразу после того как Яна проснется. Подолгу зависаем на площадке перед горкой, поэтому в голове бродят мысли как бы обезопасить от падений это местечко. Когда нет отвлекающих моментов, Яна сосредоточена на занятии так, что я уже практически не опасаюсь, что она упадет.

В общем спортивный уголок оказался одним из самых востребованных приобретений. Надеюсь кому-то наш опыт пригодится.

Спортивный уголок в три года

Освежу пост новеньким видео и своими впечатлениями пару лет спустя после приобретения спорткомплекса. Сейчас Яне уже 3 г. 7 м. и для неё по прежнему очень востребован спортивный уголок. За время эксплуатации спортивного уголка у меня уже было много разных мыслей об этом процессе: от «к занятиям на спортивном уголке надо детей мотивировать так же, как взрослых к занятиям на тренажерах» до «интерес даже самого немотивированного в спорте ребенка по мере скачков в физическом развитии будет снова и снова возвращаться».

У Яны в начале осени был очередной скачок физического развития и как результат новые умелки на спортивном уголке:

Публикации по теме:

Обновление 2019 г: В этом году я узнала о треугольнике Пиклера. Возникло впечатление, что этот спортивный снаряд будет более востребован в возрасте 1-2 лет. Будет пробовать его с Артемом. Спортивный уголок также оставляем! Такой, как на фото, лучше подходит детям с 2,5 лет до 5. Опять же зависит от темпов роста. Яна в 6 лет выросла из него, но она высокая для своего возраста.

Запись опубликована 17.07.2014 автором Мама зануда 6 24761

Опыт эксплуатации спортивного уголка (видео) : 6 комментариев

Екатерина, спасибо за Ваши полезные статьи!
Скажите, пожалуйста, Вы уже приобрели треугольник Пиклера? Если да, то можете ли дать о нем больше информации? Действительно ли он более удобный для годовалого ребенка чем большой комплекс? У нас проблем с местом нет, поэтому в приоритете только функционал.

  1. Мама зануда Автор поста 15.06.2020 at 01:14

Мы не стали покупать треугольник, так как остался спорткомплекс Яны. На мой взгляд, с треугольником безопаснее, ведь он ниже. Я люблю зоны безопасности, в которых можно малыша оставить для самостоятельной игры. При этом спорткомплекс такой зоной не может является, там всегда есть соблазн залезть на самые верхние перекладины. А вот треугольник пиклера после тесного знакомства, думаю, может стать местечком для самостоятельных игр.

Какой необычный у вас спортивный уголок:) Красивый и высокий.
Мы своему сыну купили спортивный комплекс в 7 месяцев, зимой. Сначала использовали его как манеж. Но малыш через пару недель научился выползать оттуда. Через пару месяцев стал ходить, держась за перекладины. И очень ему нравилась трапеция. Постоянно за нее держался, тянулся, поднимался. Точно не помню, но месяцев в 9, по-моему, ему стало нравиться кататься на горке. Ближе к году поднимался по ступенькам.
Сейчас нам — 2 года и 2 месяца. До сих пор нравится ему лазить по ступенькам, залезает на самый верх. Посидит, слезет сам. Конечно же, под присмотром мамы или папы:). Но уже очень шустро все это проделывает. Сейчас ему нравится висеть и подтягиваться при помощи взрослых рук. А на днях стал гимнастические трюки проделывать:) Висит на перекладине, ногами встает на трапецию, покатается немного и слезает.
Летом на улице все спорткомплексы наши:)
У вас спорткомплекс высокий. а наш уже не по росту стал, хотя до 5 лет рекомендован. Придется, видимо, менять.

У нас сын тоже очень любит такие штуки, только пространство квартиры не позволяет содержать его дома ))) Довольствуемся тем, что есть на улицах. Сейчас, слава Богу, площадки достаточно хорошо оборудованы. Но иметь такой комплекс дома — это действительно здорово!

Здорово! Если бы мы жили на одном месте, то обязательно приобрели бы что-то подобное. По-моему, это прекрасный способ развивать силу и ловкость малыша в игре.

  1. Мама зануда Автор поста 19.07.2014 at 00:29

Ирина, с Вашими условиями проживания (вечное лето) думаю подобные конструкции не так необходимы )). У нас же, в случае отсутствия спортивных сооружений в квартирах, зимой у малышей отсутствует возможность полазить вдоволь без одежды и обуви, которые затрудняют движения.

Пиклер треугольник до какого возраста

Эмми Пиклер (1902–1984) — выдающийся венгерский врач-педиатр и педагог. В Доме ребенка Лоци в Будапеште ей удалось создать условия для здорового развития детей-сирот. У детей в Лоци не было задержек психического развития, что до этого времени считалось невозможным. Работа Пиклер в Лоци признана ВОЗ.

Работая детским врачом, Эмми Пиклер обратила внимание на повышенный травматизм у детей, родители которых сильно оберегали ребенка и сковывали его самостоятельность. На основе длительных наблюдений в своей врачебной практике в качестве домашнего врача Пиклер убедилась в том, что дети, которым дается возможность свободно двигаться на основе собственной инициативы, учатся садиться, стоять и ходить сами собой.

Пиклер обратила внимание на целый ряд до нее не описанных учеными движений и позиций, так называемых переходных движений, которые дети постоянно используют при игре. Ребенок, который привык двигаться свободно, двигается осмотрительно, с доверием к себе и большой ловкостью. Самостоятельная активность — источник радости, играет в жизни детей существенную роль. В подготовленном пространстве дети находят богатый и разнообразный материал, который специально подобран по их интересам и способностям. Здесь они могут быть активными в соответствии с их собственным временным ритмом, двигаться, играть, как они хотят, удовлетворять свое любопытство.

В книге «Дай мне время: самостоятельное развитие моторики ребенка до свободного вертикального хождения» Эмми Пиклер изложила результаты своих исследований развития движений (моторики) детей, начиная с рождения. На материале длительных наблюдений моторного развития детей она убедительно показала, что нет двух детей с одинаковой траекторией моторного развития и одинаковым временем созревания.

Достижения Эмми Пиклер получили мировое признание. Разработанная Эмми Пиклер модель взаимодействия вошла в «стандарты лучшей практики» ясельной педагогики, работы детско-родительских Центров по всему миру.

Семь ключевых принципов педагогики Эмми Пиклер

Принцип 1. Полное внимание, особенно, когда дело касается ухода за ребенком.

Пиклер считала что, когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, в действительности это не позволяет нам проявлять уважение к нашим детям точно так же, как и к взрослым, когда они требуют нашего полного внимания. Ребенок, получающий от общающегося с ним взрослого сто процентов его внимания, интерпретирует это как воплощение любви к нему.

Принцип 2. Снижение скорости

В наше время безумных скоростей мы с вами и наши дети только выиграют, если будем снижать скорость чуть чаще. Мы взвинчиваем самих себя и своих детей, разрываясь между задачами, перескакивая с одного действия на другое, создаем суету и ощущение беспорядка. Перевозбужденные большим количеством стимулов дети, становятся капризными, а их матери/воспитатели ощущают стресс. Создавая покой в окружении детей, мы сами испытываем облегчение и умиротворенность; это позволяет детям находиться в среде, где происходит их «священное раскрытие» c должным уважением.

Принцип 3. Создаем доверие и строим отношения во время ухода за ребенком

Э. Пиклер была убеждена, что родителям и воспитателям необходимо превратить смену подгузников, кормление, купание и переодевание ребенка в “качественное” время — неспешное и приятное, где ребенок является активным партнером. Природой заложена некая “хореография роста”, и если мы предоставим ребенку свободу и безопасность, то он будет учиться тому, что ему необходимо на каждом этапе.

Принцип 4. Вместе с ребенком, а не вместо него

Создание партнерских отношений с ребенком означает, что вы все время взаимодействуете, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Зачастую мы недооцениваем желания и возможности ребенка в этой области. Пиклер видела детей как активных участников, нежели пассивных потребителей заботы. Все это требует от нас больше разговаривать с детьми о том, что мы хотим сделать с ними, и быть терпеливыми, давая им время ответить.

Принцип 5. Мы не придаем ребенку такое положение тела, которое он еще не может принять самостоятельно

Причина этого в том, что дети оказываются в ловушке и более не свободны в своих движениях. По сути дети становятся словно узниками своего тела. Пиклер видела тысячи положительных последствий Свободного Движения: «Учась переворачиваться на животик, ползти, сидеть, стоять, ходить, (ребенок) не только осваивает эти навыки, но и учится их осваивать. Он учится делать что-либо самостоятельно, любопытствовать, пробовать и экспериментировать. Он учится преодолевать трудности. Он узнает радость и удовлетворенность, приходящие с успехом, как результат его настойчивости и терпения».

Принцип 6. Не прерывайте игру ребенка

Эмми Пиклер говорила, что родителям нет необходимости развлекать их детей: находясь в богатой для развития среде и имея возможность свободно ее исследовать, дети вполне способны самостоятельно «развлекать» самих себя. Кроме того задумайтесь, а что если наша «забота и помощь», которую мы даем детям, безусловно с любовью и лучшими намерениями, на самом деле является вмешательством в священный процесс?

Во время непрерываемой вмешательством взрослых игры дети развивают независимость и осваивают свой мир. Именно в этот момент начинается формирование чувства собственного достоинства, уверенности в себе.

Принцип 7. Дети постоянно посылают нам сигналы. Важно уметь настроиться на их волну

Когда малыш отворачивает свою голову от очередной ложки с овощами, очевидно, что он сообщает: «Мне уже хватит». Зачем же тогда вполне разумные взрослые предлагают следующую ложку со словами: «Давай-ка еще одну за мамочку» или «Открывай тоннель для поезда, вот он идет. ».

«Важно, чтобы ребенок как можно больше вещей открыл бы сам. Если мы ему помогаем при решении любых задач, мы отнимаем у него именно то, что для умственного развития является самым важным. Ребенок, который достигает чего-то благодаря самостоятельному эксперименту, приобретает знание совершенно иного рода, чем тот ребенок, которому знание передается в готовом виде». /Эмми Пиклер/


источники:

http://mamazanuda.ru/sportivnyi_ugolok/

http://www.pedkabinet.ru/load/knizhnaja_polka/metodiki_i_tekhnologii/sistema_ehmmi_pikler/42-1-0-552