Пешечный эндшпиль правило треугольника

Пешечный Треугольник: 5 идей которые нужно помнить

Дата публикации: 2018-05-08

Сегодня поговорим об одной из важной пешечной структуре. В этой статье мы изучим основы так называемого пешечного треугольника. Это очень распространенная структура, которая довольно часто встречается в миттельшпиле. Каждый шахматист должен знать, что можно, а что нельзя делать при такой пешечной структуре.

Посмотрите на позицию ниже. Пешки f-g-h – стандартная пешечная структура на королевском фланге. Зеленые пешки (b2-b3-c2) это пешечный треугольник, о котором пойдет речь.

Итак, особенности пешечного треугольника.

1. Пешечный треугольник представляет собой крепкую структуру. Он лучше защищен от нападения ладьи, чем стандартная пешечная структура. Взгляните на позицию ниже. Белая ладья в лоб не может атаковать пешки, так как они защищают друг друга. А единственная слабая пешка b7 защищена пешкой b5.

2. Пешечные треугольник не так легко блокировать. Посмотрите на диаграмму ниже. Белые пешки f-g-h обездвижены. Они не могут двигаться, потому что черные пешки и ладья контролируют поле g4. Однако, черный пешечный треугольник может двигаться вперед, посредство c7-c6, и затем b6-b5.

3. Пешечный треугольник лучше контролирует центр, чем стандартная пешечная структура. В нижеприведенной позиции Белым трудно добиться прогресса. Однако, черные, благодаря полному контролю центра имеет возможность на прорыв d6-d5.

Глубокое понимание базовых окончаний является ключом к победе. Если изучать несколько часов в неделю самые важные эндшпильные позиции, то можно значительно улучшить свое шахматное понимание и повысить практическую силу игры. В нашем учебном курсе мы уделяем особое внимание этому этапу игры, что приводит к быстрым результатам.

4. Пешечный треугольник является самостоятельной структурой. Но для того, чтобы полностью извлечь из этого выгоду, вам нужно знать как его двигать вперед. Всегда первой нужно двигать сдвоенную пешку. На диаграмме показано правильно движение пешки e4-e5.

5. Давайте посмотрим, что произойдет, если двинуть неправильную пешку. Если сделаем ход d4-d5, то треугольник можно блокировать конем, благодаря созданной слабости на е5.

Вывод:

Большинство шахматистов считают, что пешечный треугольник слабость, так как он имеет сдвоенную пешку. Это не всегда так. Как мы увидели в сегодняшнем уроке, пешечный треугольник может превосходить стандартную пешечную структуру, поскольку он контролирует больше центральных полей, а также лучше защищен от нападения ладьи.

Тут достаточно знания короткой теории и нескольких основных идей. Однако, когда встречается серьезный соперник, который разбирается в этой системе, то этого может не хватить. Особенно, когда Черные задерживают развитие коня b8 и играют 3. g6

Совет: Если вы хотите улучшить свой общий шахматный уровень, простого изучения дебютов недостаточно. Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня , то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко , эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

Что такое треугольник в шахматах?

Автор: Дядя Валера

День добрый, дорогой друг!

Благополучно изучив квадрат, не забудем еще одно базовое понятие из области окончаний. А именно — треугольник в шахматах. Это технический прием, являющийся фундаментальным.

Его суть — маневр короля в форме треугольника, позволяющий кардинально изменить ситуацию на доске . Конкретнее — чуть ниже.

Правило треугольника чаще всего применимо в пешечном эндшпиле.

Для того, чтобы его лучше понять, — вначале разберемся с еще одним понятием — минированных полей.

Коль скоро вы оказались на этой странице, — сохраните себе в закладках наши Программы подготовки шахматистов — отличное подспорье для усиления игры. А также программы подготовки для игры в блиц и рапид.

Минированные поля в пешечном окончании

Смотрим на диаграмму. Ход белых.

Итак, белый король может подойти к пешке с угрозой взятия. То же самое «грозится»сделать его черный оппонент.

Позиция симметричная и может показаться простой, — кто первый нападет на пешку и побьет ее, тот и выиграет. Что называется: «Кто успел, тот и съел».

Однако все получается с точностью до наоборот.

Напрашивается 1.Кре6 . Однако это прямолинейное нападение – серьезная ошибка, типичная для начинающего игрока.

Поле е6 — «минированное». После 1.Кре6?? Крс5 – белый король вынужден отступить. После чего черный король забирает белую пешку и выигрывает партию.

Поэтому белые должны действовать иначе, хитрее.

Правильно 1.Кре7!

После 1.Кре7! Крс5 2.Кре6

Выигрывают уже белые. Ибо черный король первым ступил на «минированное» поле с5 и сейчас, при своем ходе, — должен отступить, отдавая свою пешку.

Если же ход черных, выигрывают уже они. 1…Крс4!

Белый король вынужден первым зайти на минированное поле, — поле е6.

После 2.Кре6 Крс5 – выигрывают черные.

Позиция с положением королей на е6 и с5 — типичный пример взаимного цугцванга.

Ситуации, когда право хода — не благо, а проблема. В данном случае очередь хода ведет к проигрышу . При ходе белых они проигрывают. При ходе черных — проигрывают черные.

Для того, чтобы выиграть, белый король при своем ходе использует траекторию движения, похожую на треугольник .

Метод треугольника

Это маневр короля с целью передать очередь хода противнику . После чего соперник оказывается в цугцванге и любой его ход ведет к проигрышу.

Рассмотрим на другом примере:

В позиции на диаграмме белые хотят победить. Для этого необходимо провесим в ферзи свою пешку. Чтобы это сделать, — король белых должен занять одно из ключевых полей: d7 или b7.

Полагаю, вы уже догадались, что прямолинейный путь «напролом» успеха не принесет:

На напрашивающееся 1.Крс5? следует 1…Крс7!,

а на 1.Крd61…Крd8.

Черный король препятствует проникновению белого оппонента на ключевые поля d7 или b7.

Что же делать? Использовать «военную хитрость» !

К победе белых ведет маневр короля по треугольнику d5-c4-d4 . Маневр, похожий на «пляску».

1.Крd4!

1. Крd8! 2.Крс4! Крс8 3.Крd5! Крd8 4.Крd6

Позиция аналогична той, что отражена на диаграмме чуть выше. Однако есть «две большие разницы».

В данном случае белые с помощью треугольника передали ход черным. И это меняет все!

4. Крс8 5.с7 Крb7 6.Крd7

и пешка проходить в ферзи.

А на 3…Крс7 выигрыш достигается путем 4.Крс5

И снова позиция та же, но ход черных. И они проигрывают. При ходе белых была бы ничья.

4. Крс8 5.Крb6 Крb8 6. Кр:а6 Крс7 7.Крb5

И белые выигрывают.

Обратите внимание: Черные проигрывают потому, что их король не может также, как и белый «сплясать» в форме треугольника – доска не резиновая и девятой горизонтали на ней нет )

Надеюсь, суть правила треугольника понятна. Остались вопросы — милости просим в комментарии.

И в заключение упражнение.

Упражнение

Белые начинают и выигрывают:

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Приемы пешечного эндшпиля. Часть 2

Пешечный эндшпиль вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд. Недооценивая позицию ввиду мнимой простоты пешечного эндшпиля, начинающий шахматист очень скоро понимает, что рассуждал поверхностно. В продолжение статей «Пешечный эндшпиль для начинающих» и «Приемы пешечного эндшпиля. Часть 1» настоящий материал призывает читателя к изучению пешечных окончаний. В данной статье речь пойдет о «триангуляции» и «отталкивании плечом».

Правило треугольника

Триангуляция или правило треугольника – прием в шахматах для передачи очереди хода сопернику в эндшпиле. Достигается движением короля по соседним полям, маневр которого образует треугольник и ставит противника в цугцванг. Подробнее о триангуляции можно узнать в разделе «Шахматные термины» в статье «Треугольник в шахматах». Здесь же разберем положение, продемонстрированное на следующей диаграмме.

Данный прием находит широкое применение на практике.

Отталкивание плечом

Отталкивание плечом – прием, который применяется атакующей стороной в пешечном эндшпиле для оттеснения короля соперника. Рассмотрим диаграмму и разберемся что это такое.

Чтобы определить необходимость применения отталкивания плечом, шахматисты используют упрощенный расчет. Для этого нужно посчитать сколько ходов потребуется сторонам, чтобы достигнуть нужных полей на доске. В рассмотренном примере в начальной позиции белые достигают неприятельской пешки и при этом защищают свою за 5 ходов, черным потребуется ровно столько же, чтобы добраться до пешки белых. Значит пешки взаимно уничтожаются. После того, как белые применили отталкивание плечом, оттеснив черного монарха, цифры изменились. Теперь белым нужно 4 хода, а черным – 5 ходов. Таким образом атакующая сторона успевает побить черную пешку и обеспечить продвижение пешки a.

Такой маневр, как отталкивание плечом важно заметить вовремя, что не всегда удается даже опытным шахматистам. Примером просмотра отталкивания плечом служит партия В. Шлаге – К. Ауэс, сыгранная в Берлине в 1921 году.


источники:

http://chessmatenok.ru/treugolnik-v-shahmatah/

http://chess-boom.online/peshechnyi-endshpil-priemy-2/